Всі новини

Чем закончится Крымская война, одну Россия уже проиграла

Чем закончится Крымская война, одну Россия уже проигралаЗаместитель директора Центра информационных проблем территорий Национальной академии наук Украины Роман Соломюк опубликовал статью о проведенной аналогии проигранной Крымской войны для Российской империи с сегодняшними событиями на полуострове.

Было такое уже в истории, что Россия уже проигрывала свою Крымскую войну. Хотя следует отметить, что империя тогда была уверена в своей победе.

Исторические аналогии

1. Российская империя середины 19 в. была отсталой примерно, как сейчас отсталой является и российская экономика от мировых держав сейчас. Отсталой была и русская армия. Например, количество нарезного оружия в русской армии не превышала 4-5%. У ее противника Франции, например было более 30 % армии вооруженная таким оружием.

Русский флот состоял исключительно из парусников и не имел никакого боевого парохода, в отличие от союзников.

2. Основой российской идеологии была "победа в войне над Наполеоном в 1812 года". Теперь основой идеологии является "победа над фашистами". Ее годами лелеяли российские СМИ. Поэтому такую бурную реакцию вызвали любые изменения украинского законодательства, которые затрагивали тему войны.

3. Россия также ставила ультиматумы своим соседям и начинала с ними войны, выигрышные, как правило, до тех пор пока не вмешались серьезные игроки тогдашней политики.

Чем закончится эта война?

Тогдашняя Крымская война закончилась полным провалом России. Империю выбросили из мировой политики. В стране началась глубокий финансовый кризис. Россия потеряла право держать в Черном море флот и вернула это право только через 20-ть лет.

Советским историкам было запрещено писать правду об этой войне. Поэтому ограничились лишь критикой отсталости "царизма", воспеванию доблести русских воинов и акценте на героической обороне Севастополя.

Чем закончится нынешняя война?

Возможны два варианта развития конфликта.

Военный.

Россия же начинает широкомасштабную военную операцию. США с союзниками вмешиваются, украинский народ обороняется. В самой России начинаются беспорядки. Китай направляет свой контингент в Сибирь для защиты российских граждан китайского происхождения. Япония оказывает помощь Сахалину. Жители многонациональной России решают, что им эта война не нужна. Путин заканчивает примерно так, как Янукович.

Мирный.

Запад вводит экономические санкции, ничего особенного в Крыму не происходит, идет противостояние и нагнетания. Рубль теряет позиции, начинается глубокая экономическая рецессия, а дальше все повторяется по первому сценарию.

В обоих вариантах, Россия теряет право на флот не только в Крыму, но и в других городах Черноморского бассейна. Это при условии, что Россия остается такой, какой является сейчас.

[quote][/quote]
Как считает автор, может быть и такое
Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Друга світова вісімдесят років потому: нові цифри втрат. Інфографіка
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Аналіз запитів українців в інтернеті показав, що найбільше турбує мешканців кожної області України
ЗМІ: мешканці ОРДЛО залишаються без українських пенсій
Борг Києва за електроенергію становить понад 1 млрд грн
Краще за тиждень
Мультимедіа
Анна Київська - королева Франції - стоїть тепер у польському Кракові
Замок на Закарпатті відреставрують за гроші Європейського Союзу. Відео
ДБР розгромили за неправильну експертизу "бракованих" бронежилетів для ЗСУ. Відео
Науковці вимагають ще мільярд гривень на фінансування досліджень. Відео
Замурованных червонокнижних кажанів три години рятували у Харкові. Відео