» » » Конфликт на востоке Украины хотят "заморозить" - Le Figaro
Всі новини

Конфликт на востоке Украины хотят "заморозить" - Le Figaro


Французские СМИ, анализируя ситуацию на востоке Украины и вчерашнюю трехстороннюю встречу Порошенко, Олланда и Меркель в Берлине, пришли к выводу, что Париж и Берлин спешат заморозить конфликт на Донбассе.

В частности, об этом пишет влиятельное оппозиционное издание Le Figaro.

«Влияние ближневосточного кризиса и действия Исламского государства, безоружность перед толпой мигрантов, которые взяли в осаду Европу, торопят Францию и Германию быстрее решить вопрос с российско-украинским конфликтом. Даже если для этого придется этот конфликт заморозить, как это было ранее с Приднестровьем или Грузией. Или же, в крайнем случае, добиться того, чтобы военные действия были менее интенсивными», - отмечает СМИ.

По мнению автора публикации, главным вопросом повестки дня встречи Петра Порошенко в Берлине с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом была судьба минских соглашений. Рост количества обстрелов в течение последних недель на Донбассе угрожает их дальнейшему существованию, пишет газета, передает Укринформ. Ссылаясь на дипломатические источники, газета отмечает, что в МИД Франции не прогнозируют возобновление масштабных боевых действий. В то же время Le Figaro подчеркивает, что обострение ситуации на востоке Украины меньше беспокоит Париж, чем Берлин и Киев, которые называют ее «крайне опасной».

Издание пытается объяснить дальнейшую стратегию французской дипломатии по урегулированию «украинского кризиса». «В конце декабря предстоит подвести итоги минских договоренностей, а в январе - европейских санкций, наложенных на Россию за ее роль в конфликте в Украине. Поэтому основу для подведения таких итогов нужно готовить уже сейчас», - пишет газета.

По мнению французских журналистов, в Париже рассчитывают, что удачно решенный вопрос относительно «Мистралей» позволит Франции наладить диалог с Россией и даже поможет снять с нее санкции. Впрочем, предполагает газета, такая стратегия не приведет к урегулированию конфликта, и заморозить его не удастся.

«Пока обе стороны конфликта - Россия и Украина не заинтересованы в открытой войне, но Владимир Путин имеет в нем преимущество и может продолжать дестабилизировать юго-восток Украины, мешая ей сблизиться с Западом», - замечает издание.

С другой стороны, по мнению автора статьи, в экспертных кругах говорят, что Путин теряет контроль над сепаратистами, что, в свою очередь, может свести на нет попытки мирного урегулирования конфликта. «Таким образом, показной оптимизм Парижа является весьма сомнительным», - заключает оппозиционное издание.
Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Новини партнерів
ОПИТУВАННЯ
Що заважає Україні розвиватися і процвітати?
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Аналіз запитів українців в інтернеті показав, що найбільше турбує мешканців кожної області України
ЗМІ: мешканці ОРДЛО залишаються без українських пенсій
Борг Києва за електроенергію становить понад 1 млрд грн
Кого читають у Facebook депутати
Краще за тиждень
Мультимедіа
В Кіровоградській області чоловіка розчавило бетонною плитою на подвір'ї власного будинку
У Львові автомобіль збив дівчину на пішохідному переході
Відомий співак збив людину біля церкви
У Дніпрі підірвали авто з дівчиною за кермом
У київській багатоповерхівці стався вибух - йде евакуація