» » » Яценюк собирается пересчитать реальных переселенцев и проверить, на что они тратят деньги
Всі новини

Яценюк собирается пересчитать реальных переселенцев и проверить, на что они тратят деньги


Правительство обеспокоено: не злоупотребляют ли вынужденные переселенцы щедростью государства? Не тратят ли деньги не по назначению – на клубы и дискотеки?

Правозащитник Александра Дворецкая о «тревогах» и «переживаниях» Кабмина…

19 августа. Заседание Кабмина. Квиташвили рассказывает о большом количестве переселенцев в Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях. Просит учитывать это при финансировании и предоставлении прививок: обращает внимание на БЦЖ и вакцины против дифтерии…

Его дополняет Райнин (глава Харьковской ОДА): «При утверждении объемов медицинской субвенции численность переселенцев не учтена. Для Харьковской области это очень серьезно, потому что еще раз повторю 187 тыс. на медицинское обслуживание этих лиц из местных бюджетов выделили уже 50 млн. грн. Поэтому для нас это достаточно сложно и есть такое предложение, если это возможно, в будущем учитывать в тех областях, где количество переселенцев очень значительное, медицинскую субвенцию».

Удивительные выводы делает из этого Премьер-министр Арсений Петрович Яценюк. Позволю себе привести текст выступлений на заседании полностью:

Яценюк: «…треба, Павле Валерійовичу (Розенко, Министр социальной политики прим. ред.), нам треба разом з Вами зробити ще одну серйозну роботу.

Нам треба реально з’ясувати як дві цифри стикуються: офіційно зареєстровані переселенці, яких зараз вже 1,4 млн. громадян у цілому зареєстровано на території України і фактично переселенців, що проживають. Їх 1,4 млн.? Чи їх більше, чи менше? Тобто нам фактично треба провести верифікацію і підтвердження тих осіб, які зареєстровані як тимчасово переміщені особи, і що вони дійсно проживають на відповідних територіях, а не живуть у Донецьку, Луганську, переїжджають на контрольовану територію, отримують пільги, субсидії, пенсії, більше того, ще й отримують фінансову допомогу від Уряду, тому що 884 грн. на кожну непрацездатну особу на місяць, а потім повертаються назад».


Райнин: «Мы делали в Харьковской области такой анализ, он нам необходим даже в оперативной обстановке. Я могу сказать, что на сегодня в Харьковской области мы видим более 300 тыс. переселенцев (официально 187 тысяч прим. ред.), просто многие из них имеют собственные ресурсы и они не обращались и не проводили регистрацию, на самом деле проживают в Харьковской области».

Розенко: «В нас є відповідна постанова Уряду (Постанова №79 прим. ред.), де передбачений порядок якраз визначення цих осіб, і справді тих людей, які зареєструвались, формально не проживають, в нас є можливості шляхом Державної міграційної служби здійснити відповідні перевірки, за допомогою органів внутрішніх справ зробити необхідні перевірки фактичного місця проживання тих людей. Тому що справді цифри і неспівпадіння є досить значними».

Яценюк: «Ми окремо з вами проведемо нараду, тому що після того, коли ми почали видавати пенсії через Ощадбанк, мені вже прийшла інформація, дуже цікаві дані. Наприклад, карточка на отримання пенсії обслуговується в 2-3 години ночі у закладах розважального характеру. Пенсіонери в нас ходять і в 2-3 години вночі знімають гроші в кафе, барах, ресторанах. То есть интересные факты вскрылись.

Тому треба буде нам зробити велику нараду після верифікації, підтвердження кількості осіб, які дійсно відповідно до закону повинні отримувати соціальну допомогу, нам треба розібратися по кількості тимчасово переміщених осіб, які офіційно зареєстровані і які реально потребують допомоги, і по тих, які зловживають, і по тих, які використовують державну допомогу не за призначенням».


На этом можно было бы остановиться, закончить статью немой гоголевской сценой. Однако попробуем посмотреть на сказанное с точки зрения переселенца.

Мнение волонтера

Леся Литвинова, сокоординатор самой большой Волонтерской инициативы «Фроловская 9/11» написала на своей странице в фейсбуке:

«Яценюк глубоко озабочен не слишком ли много денег государство выделяет переселенцам. И действительно ли те, кто переоформили пенсии и детские выплаты находятся на Украинских территориях. И не злоупотребляют ли они щедростью государства. В связи с чем поручил Розенко заново всех пересчитать и если что — лишить щедрот. Розенко сообщил, что при помощи органов внутренних дел вполне возможно это сделать.

Оля приехала из Макеевки. Давно. Почти год назад. Старшему сыну — 14лет, средним — 7, 4, 3, младшей дочке — 9 месяцев. Муж привез сюда и ушел к молоденькой. Ни разу они не попросили больше, чем надо. Только самое необходимое.

В Киеве прожили недолго, мы их перевезти в Полтаву — там жилье дешевле. А пособия одинаковые. Сейчас у них критично тяжело — работу на телефоне (а другая с таким количеством малышни нереальна) найти не может. Знаете что их спасало? Пенсия ее отца. Он приехал, оформил и уехал дальше смотреть за домом. Потому что никто и никогда не предоставит им другого жилья. И эти стены — все что у них есть.

И таких злоупотреблений щедростью государства при желании можно найти миллион. Или даже больше»
.

Правительство на встречах с международными донорами бьет себя пяткой в грудь рассказывая о помощи жертвам конфликта. Министерство социальной политики полтора года пишет программу по социализации и реинтеграции переселенцев, но все никак, столько же времени пытается написать техническое задание для создания базы регистрации переселенцев. Закон о защите прав ВПО, вступивший в силу в ноябре 2014 года до сегодня не начал работать — Кабмин не принимает соответствующие Порядки для его реализации. Времени нет.

Времени хватает только для того, чтобы следить за пенсионерами, следить за переселенцами.

Опасный «Ощадбанк»

Не смотря на тот факт, что в Постановлениях Кабмина №505 о финансовой компенсации в 442 гривны в месяц для переселенца в первые полгода его переселения, нет ограничений по выдаче для людей, покинувших зону конфликта. То есть, если ты переселенец, то можешь претендовать на выплату, даже если у тебя есть работа и средства к существованию.

Арсений Петрович сознательно передергивает, говоря о том, что переселенцы используют помощь не по назначению. Никаких подтверждений использования 442 гривен не требуется, а понятие, используемое в постановлении – «на проживание» довольно широкое.

Премьер-министра, не только сознается в том, что государственный «Ощадбанк» раскрывает банковскую тайну вопреки контракту — рассказывая о том, когда и в каком месте используется карточка пенсионера, но и говорит, что также они будут поступать и с переселенцами.

Недавно принятые изменения в Постановление №505 о выплатах говорит о том, что выплаты для переселенцев будут осуществляться исключительно через «Ощадбанк». Причина, озвученная правительством — забота о безопасности граждан, чтоб они могли получить свои деньги. Теперь мы понимаем, что все для того, чтоб следить за переселенцами и наказывать их за неправильное использование денег, которые им положены согласно закону.

Переселенец должен быть «терпилой»

Если ты переселенец – то должен страдать. У тебя нет права на нормальную жизнь. Ты не имеешь права ходить в кафе или бар, не имеешь право покупать вещи в дорогих магазинах. Ты должен еле сводить концы с концами. Если ты пенсионер из зоны АТО — то же самое. Премьер-министр определил не только место, в котором тебе можно тратить деньги, но и время — только днем. Иначе, обязательно придут «правоохранительные органы» и «проверят».

Почему бы Кабмину сразу не утвердить перечень секонд-хендов, блошиных рынков и базаров, где можно тратить деньги людям, вынужденно покинувшим Донецкую и Луганскую области? Время также стоит утвердить, чтоб у премьера не возникало сомнений, что вы достаточно страдаете.

Что дальше?

С каждым днем, с каждой новой инициативой, Правительство Украины все больше и больше дискриминирует людей, пострадавших в конфликте. Очереди в собесах за получением справки с постоянным доказательством тетушке с начесом, что ты не сепаратист, пропускная система, унизительные проверки Миграционной службы, очереди в государственном банке. Теперь к этому ряд еще добавиться проверка, где переселенец тратит 442 гривны, щедро выданные ему из бюджета, в который он всю жизнь платил налоги (тут для скептиков могу сказать, что все платят налоги, хотя бы НДС). Влиять на принятие решений у переселенцев все меньше шансов — ведь их лишили права и принимать участие в местных выборах.

Советуем всем, кто оформил выплаты в «Ощадбанке», получает там пенсию или социалку — снимайте все сразу в банкомате и храните под подушкой. Так, возможно, Яценюк не посчитает, что вы хоть немного счастливы.

Александра Дворецкая, координатор правового направления «Восток-SOS», для Informator.lg.ua
Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Новини партнерів
ОПИТУВАННЯ
Що заважає Україні розвиватися і процвітати?
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Аналіз запитів українців в інтернеті показав, що найбільше турбує мешканців кожної області України
ЗМІ: мешканці ОРДЛО залишаються без українських пенсій
Борг Києва за електроенергію становить понад 1 млрд грн
Кого читають у Facebook депутати
Краще за тиждень
Мультимедіа
В Кіровоградській області чоловіка розчавило бетонною плитою на подвір'ї власного будинку
У Львові автомобіль збив дівчину на пішохідному переході
Відомий співак збив людину біля церкви
У Дніпрі підірвали авто з дівчиною за кермом
У київській багатоповерхівці стався вибух - йде евакуація