Всі новини

Самая дорогостоящая военная техника


Самые дорогие военные средства передвижения планеты находятся в тесной взаимосвязи с технологическим развитием систем вооружения и способны сеять хаос и разрушение практически в любом уголке земного шара. Большинство из них – это военные корабли, такие как эсминцы, подводные лодки и авианосцы, вооруженные современными ракетами и оснащенные ядерными реакторами и мощными двигателями.

Если посмотреть расходы стран мира на вооружение, то нет ничего удивительного, что большая часть самых дорогих чудес современной военной техники принадлежит именно США.

10. Викрамадитья – 2,35 миллиарда долларов


Викрамадитья – это модифицированный авианосец, приобретенный военными Индии у российского военно- промышленного комплекса. Авианосец был приобретен по завышенной цене, что дало понять, насколько серьезно настроена Индия в вопросе обеспечения собственной безопасности. Вес корабля составляет 44 500 тонн, в длину он достигает 274 метров, а в ширину 53 метра. Викрамадитья способна проплыть до 7 000 морских миль, а ее движущей силой служат восемь дизельных котлов с шестью турбогенераторами и шестью дизельными генераторами. На борту Викрамадитьи может находиться от 1600 до 2000 членов экипажа, а также до тридцати самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов.

9. Бомбардировщик B-2 Spirit Stealth – 2,4 миллиарда долларов


B-2 Spirit – это американский стратегический бомбардировщик, способный выполнять сложные и опасные миссии. Его поверхность была спроектирована таким образом, что получила возможность поглощать сигналы радаров и защищать от радиации в случае ядерного взрыва. Особые аэродинамические характеристики самолета позволяют экранировать реактивные струи двигателей, максимальная тяга которых составляет 4 × 7700 кгс. B-2 способен перевозить до 27 000 килограмм боевого оружия, из которого на борту находятся 16 ядерных снарядов. Полностью заправленный, он способен преодолеть расстояние в 6 000 морских миль. В целом, он был создан по аэродинамической схеме "летающее крыло", благодаря чему и получил столь экзотичный облик.

8. Авианосец "Варяг" – 2,4 миллиарда долларов


Когда в 1991 году Советский Союз развалился, права на авианосец "Варяг", который на тот момент был достроен лишь на 70%, перешли к Украине. После этого он был продан одному китайскому турагентству всего за 20 миллионов долларов (хотя на самом корабле отсутствовали двигатель и руль). После того, как планы китайцев превратить его в плавучий люксовый отель провалились, "Варяг" был перевезен в сухой док и отдан в распоряжение правительству Китая. С тех пор он находится под тщательным наблюдением правительства США. И хотя на данный момент никому ничего не известно о планах китайцев относительно варяга, эксперты в области обороны предполагают, что он может служить отличной учебной площадкой или, в конечном итоге, стать еще одним китайским авианосцем.

7. Подводная лодка типа "Вирджиния" – 2,5 миллиарда долларов


Этот новый класс боевых подводных лодок был разработан специально для многочисленных миссий, проводимых как на мелководье, так и на глубине. Подлодки такого типа оснащаются ядерным реактором, четырьмя торпедными аппаратами и двенадцатью вертикальными пусковыми установками, способными за один раз выпустить до 16 крылатых ракет. Низкая заметность этого судна позволяет ему перевозить спецгруппы ВМС для разведывательных и боевых операций. Ядерный реактор работает в паре с двумя газотурбинными двигателями и струйным насосом, производя более 29 мегаватт энергии.

6. USS America – 3,4 миллиарда долларов


USS America – это авианосец типа LHA 6, десантное судно и один из новейших кораблей ВМС США. Оснащенный паровыми турбинными двигателями, он способен перемещаться на расстояние до 11 000 морских миль со скоростью в 16 узлов, или до 22 000 морских миль со скоростью до 12,5 узлов. Этот авианосец может перевозить на борту до 34 самолетов, которые размещаются на взлетной палубе площадью 8 000 квадратных метров. Примерно 1 700 квадратных метров его палубы отводится для десантных транспортных средств. Для хранения боеприпасов здесь отведена отдельная палуба площадью 11 000 квадратных метров. Быстро перемещаться между палубами позволяют шесть оружейных и грузовых подъемников.

5. Авианосец Шарль де Голль – 4 миллиарда


Это довольно спорный проект, постройка которого длилась десятилетиями и стоила огромных средств. Французский авианосец Шарль де Голль изначально был введен в эксплуатацию в 1986 году и лишь недавно был испытан, после того как ряд проблем, то и дело возникавших все это время в процессе его эксплуатации, был решен. Это первый французский авианосец, оснащенный ядерным двигателем. Авианосец приводится в действие двумя ядерными реакторами, способными в общей сложности вырабатывать до 117 000 киловатт энергии, а также четырьмя дизельными генераторами, четырьмя газотурбинными генераторами и четырьмя турбогенераторами. Он способен перевозить до 40 самолетов и 1900 членов экипажа. В длину Шарль де Голль достигает 261 метра, а в ширину 64 метра. В начале января 2015 года стало известно, что Франция собирается направить этот авианосец в Персидский залив в ходе военной кампании, направленной против группировки ISIS.

4. HMS Astute – 5,5 миллиардов долларов


HMS Astute – подводная лодка Великобритании класса Nimitz, совсем недавно она застряла у побережья Шотландии, сев на мель во время перебрасывания войск на побережье. К сожалению, несмотря на сверхмощный ядерный двигатель, способный развивать скорость до 30 узлов, подводная лодка не смогла самостоятельно выбраться из этой затруднительной ситуации, и военным пришлось прибегнуть к помощи буксировщиков. HMS Astute оборудована современными носовыми торпедами, способными потопить суда на расстоянии до 30 миль, а также ракетами "Томагавк" с дальностью действия свыше 1000 миль.

3. Эсминец DDG 1000 класса Zumwalt – 7 миллиардов долларов


Начальные затраты на малозаметный эсминец DDG 1000 класса Zumwalt, предназначенный для обхода вражеской обороны и всяческих вспомогательных операций, составили порядка 3,8 миллиарда долларов. Тем не менее, стоимость корабля взлетела почти в два раза после того, как ВМС США укомплектовали его самой современной и высокотехнологичной начинкой. По некоторым сообщениям, этот корабль на вражеских радарах выглядит не больше обычной рыбацкой лодки. USS Zumwalt оснащен усовершенствованной системой автоматизации, которая требует в два раза меньше экипажа для управления судном.

2. HMS Queen Elizabeth – 9,3 миллиарда долларов


HMS Queen Elizabeth – крупнейший военный корабль Соединенного Королевства. Его длина составляет 284 метра, а ширина 73 метра. Общее количество членов экипажа этого судна составляет 1 600 человек. Этот авианосец способен проплыть почти 10 000 морских миль без необходимости дозаправки. Как и у авианосца "Шарль де Голль", первоначальный бюджет этого проекта был значительно меньше, и со временем вырос почти в два раза. Основные затраты пришлись на усовершенствование автоматизации управления судном, что позволило снизить минимально требуемое число членов экипажа до 679 человек. Кроме того, ряд затрат пришелся на заказ истребителей-бомбардировщиков F-35B Lightning II, которые будут входить в состав ударной группы этого авианосца.

1. USS Gerald Ford – 13 миллиардов долларов


Самый дорогой военный авианосец в мире, USS Gerald Ford, может похвастаться длиной в 337 метров и практически полной незаметностью для радаров. Это монолитное чудо позволяет совершать до 220 взлетно-посадочных операций в день при помощи двух взлетно-посадочных полос и 5 000 членов экипажа, в число которых входят 4 000 морских пехотинцев. Затраты на конструкцию этого гиганта превысили ожидаемые почти на 3 миллиарда долларов по сравнению с первоначально запланированным бюджетом. На это оказали влияние в основном многочисленные задержки и установка новейшего сверхсекретного оборудования. Когда в 2019 году этот авианосец наконец-то спустят на воду, он сможет на 25% быстрее совершать запуск самолетов и перезаряжать орудия, чем все самые эффективные современные платформы подобного уровня.
Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Країна озброєна: СБУ вилучила вогнестріл, вибухівку та боєприпаси
Коронавірус: страшна сила статистики і графіків
Пандемія: головні новини ранку 16 березня
Коронавірус наступає на людство: як убезпечити себе від зараження
Українці вважають мову важливим атрибутом незалежності
Краще за тиждень
Мультимедіа
Україна як і раніше космічна держава: "Циклон" і "Антарес" від КБ "Південний"
У США тривають бунти: в Атланті задіяна Нацгвардія
Лісові пожежі на Луганщині: загинуло 6, в лікарні 28 чоловік
Кримінальний дайджест: хабарники, здирники і шахраї
Герус розвалив українську енергетику й повинен відповісти - експерти