Всі новини

Госпотребинспекция против сети магазинов бытовой техники: кто победит?

Госпотребинспекция против сети магазинов бытовой техники: кто победит?

Крупнейшие сети по продаже бытовой техники "Фокстрот" и "Comfy" заставили государство учитывать их интересы и уменьшить прессинг.

Между Госпотребинспекцией, сетями "Фокстрот" и "Comfy", а также производителями Bosch-Siemens, De’Longhi, Indesit и Philips был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве.

"Инспекция согласилась, что она должна заниматься не давлением на розничные сети, которые являются самой цивилизованной частью рынка, а поисками нелегальных поставщиков и продавцов",- отмечает гендиректор Comfy Геннадий Вербиленко.

Взамен сети обязались помочь инспекции разобраться с вопросами сертификации и выявления контрабандных и контрафактных товаров - в частности, разработать правки к существующему законодательству, говорит Вербиленко. Однако сообщать инспекции о конкурентах, торгующих контрабандой, сети не собираются, утверждает он.

Сейчас госинспекторы часто злоупотребляют несовершенствами потребительского законодательства, считают в сетях. К примеру, в законе указано, что магазин должен предъявить инспектору сертификат на продукцию, которую он продает. Но если магазин сетевой, то сделать он этого не может - все документы хранятся в центральном офисе. Именно этим казусом воспользовалась Госпотребинспекция в начале декабря, оштрафовав Фокстрот на 400 млн грн.
a78ab691cfd9150325846514ef986eef.JPG

Впрочем, после предъявления сертификатов из главного офиса инспекция штрафные санкции сняла, говорит руководитель юридического отдела Фокстрота Алексей Конашевич.

В ноябре штрафы получили и другие сети - Эльдорадо и Сomfy. Госпотребинспекция выявила в них товары, не соответствующие требованиям техники безопасности и потребовала прекратить их продажу. Повторная проверка показала, что товары остались на полках, за что Эльдорадо оштрафовали на 103,7 млн грн, а Сomfy - на 85 тыс. грн.

Штрафы на сети наложили за продукцию именно тех марок, которые вчера подписали меморандум - Phillips, De’Longhi и Indesit. "Эти марки были выбраны для проверки, исходя из статистических данных о причинах возникновения пожаров", - пояснял тогда глава инспекции Сергей Орехов.

Впрочем, не все согласны сотрудничать с государством - сеть Эльдорадо подписать меморандум отказалась. Компания обвиняет Госпотребинспекцию в нанесении ущерба деловой репутации и грозит ведомству судами. "Мы располагаем исчерпывающими доказательствами незаконности действий Госпотребинспекции. Они нанесли ущерб нашей сети", - утверждает гендиректор Эльдорадо Сергей Цибульский. По его словам, сеть не пойдет на сотрудничество до тех пор, пока ее репутация не будет восстановлена.

Глава Госпотребинспекции называет позицию Эльдорадо "обидой". По его данным, против Эльдорадо уже возбуждено уголовное дело. За это сеть и обижена на государство.
Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Що робили два мільйони українських ФОПів в 2019 році. Статистика та аналітика
Друга світова вісімдесят років потому: нові цифри втрат. Інфографіка
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Аналіз запитів українців в інтернеті показав, що найбільше турбує мешканців кожної області України
ЗМІ: мешканці ОРДЛО залишаються без українських пенсій
Краще за тиждень
Мультимедіа
Виверження вулкана Таал: Філіппіни евакуювали мільйон чоловік. Відео
«Пекельна хоругва», або Перша українська кіноказка, за яку не соромно. Фото
Пожежі в Австралії не вщухають: загинули 24 людини і майже 1,500 млрд тварин. Фото
Морська охорона отримала до Нового року 16 відремонтованих кораблів і катерів. Фото
Кінокритики США визнали фільм "Паразити" кращим фільмом 2019 року