Всі новини

Идеи из книг, реализованные в реальности

Часто писатели выдумывают в своих книгах такое, что их современникам это кажется абсолютной фантастикой или похуже того. Некоторые писатели «предсказали» появление того или иного феномена. Что же из «предсказаний» сбылось?

Артур Конан Дойль написал о Шерлоке Холмсе всему миру. Знаменитый дедуктивный метод Холмса и методы работы криминалистов стали широко использовать все полицейские в мире. До этого в полиции и не предполагали о таких методах работы: идентификация пишущих машинок, сбор окурков и пепла сигарет, рассматривание в лупу следов на месте преступления.
Идеи из книг, реализованные в реальности

«Мёртвые души» Гоголя стали настольным учебником для финансовых аферистов: в своём произведении автор подробно описал преступную схему надувательства. В ней главный герой скупал то, чего нет по факту – мёртвые души, но при этом есть на бумаге. Современная практика «левых» заказов берёт начало из гоголевского произведения: деньги уходят на оплату работы, выполненной только по документам.

«20 000 лье под водой» Жуля Верна открыли человечеству подводные лодки. В 1869 году эта идея только начала зарождаться в умах учёных. «Наутилус» стал воплощением технического прогресса. Благодаря ему, Жуля Верна называют «отцом подводных лодок».

Герберт Уэллс первым употребил в своём произведении «Освобождённый мир» словосочетание «атомная бомба». Книга увидела читателей в 1913 году, за долго до начала Первой Мировой Войны. А вот когда эту бомбу впервые применили – знают все.
Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Коронавірус наступає на людство: як убезпечити себе від зараження
Українці вважають мову важливим атрибутом незалежності
Що робили два мільйони українських ФОПів в 2019 році. Статистика та аналітика
Друга світова вісімдесят років потому: нові цифри втрат. Інфографіка
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Краще за тиждень
Мультимедіа
Леонід Каденюк - перший космонавт незалежної України
Коронавірус лякає людей і вони захищаються, як можуть. Фото
Планету можуть врятувати ліси, посаджені за допомогою дронів. Відео
Геній Леонардо да Вінчі: у Львові - виставка інженерних винаходів. Фото. Відео
Виверження вулкана Таал: Філіппіни евакуювали мільйон чоловік. Відео