"Підтримати"
Новини
Всі новини

"Цвета свободы" военных художников.

15:02, 15 гру 2014
2 180
"Цвета свободы" военных художников.

Годовщина с начала # Евромайданьу, который перерос в революцию Достоинства, ежедневно пробуждает воспоминания. Соцсети пестрят фотографиями и видео летней давности, участники тех бурных событий по-новому переоценивают те или иные события.

Кроме фотографов и операторов, фиксировали мгновения противостояния в горячих точках на Грушевского, Институтской, Европейской площади и Майднаньи независимости - и художники. Мария Диордийчук и Егор Стрелков создали целую серию работ прямо на баррикадах, ежедневно рискуя попасть "под раздачу" во время очередного штурма, ведь бегать с мольбертом быстро было достаточно сложно.

Художники называют себя "военными художниками" и до 25 декабря предлагают вспомнить, "как все было" - на своей выставке "Цвета свободы" в Киеве, в Центре науки и искусств DIYA на территории киностудии имени Довженко.

Хрупкая блондинка Маша не производит впечатление "бойца". Но, по ее мнению, бороться можно не только оружием или хотя бы коктейлями Молотова. Каждый выбирает свой метод борьбы - как во время революции, так и сейчас, в войне с Россией на Донбасьи.

Широкие мазки и отмороженные руки.

"Моя позиция - активная, но не радикальная, и мое дело - это прежде всего, создание, а не разрушения. Даже если это разрушение оправдана требованиями времени. Свои" Freedom colours "я провезла Европой, рассказывая людям за рубежом историю нашей зимы, которая изменила не только Украины. Важнейшие изменения произошли внутри нас ", - считает художница.

"Freedom colours" - это 12 работ разных жанров: от портрета "Предок" до чуть ли не батальных полотен "Штурм", "Стена".

Ее картины так или иначе отражают определенный опыт и будни майдановцам: заснеженные баррикады, горящие шины и спасения от мороза - бочки с дровами; темные фигуры беркутовцев и экипированных лыжными касками и противогазами бунтарей ...

На полотнах доминируют красные, белые, черные и желто-голубые цвета, полутонов почти нет. Мария писала широкими мазками акриловой краской не только из эмоцию. Сильные морозы не давали смешивать краски, приходилось работать мастихином, который в отличие от кисти, наносит на полотно большие мазки, делая картину объемной.

"На память" о работе на баррикадах Диордийчук получила обморожения пальцев и ранения глаза осколком гранаты. Сейчас со зрением все нормально, но тогда Маша очень испугалась, что может потерять глаз.

Земляк Януковича и тезка террориста ДНР.

Коллега Марии Диордийчук по проекту "Цвета свободы" Егор # Стрелков, по иронии судьбы - земляк экс-президента Януковича. Впрочем, будучи родом из Енакиево, художник опровергает миф о том, что "все донецкие одинаковые". Шутит, что должен взять псевдоним # Гиркин, ведь горе-руководитель террористической ДНР Игорь Стрелков "одолжил" и порочит теперь его фамилия.

Во время Майдана Егор работал графиком-иллюстратором в гражданском инфоштаби, где дважды организовывал акцию "Тату-клейноды". Тогда все желающие могли сделать в Украинском доме татуировки с украинской символикой. На выставке в Киеве он представил серию работ "Пятнашки".

"16 квадратов заполнены 15-ю картинами, а одно место - пусто. Таким образом вы можете бы поиграть в памяти в пятнашки теми ужасными событиями, которые происходили на Востоке Украины за последние полгода. Картины создавались по мере поступления тревожных новостей из Донбасса ", - рассказал Егор.

Например, работа с взбитым АН-26, у которого медведь приглашает всех желающих посетить цирк. Некое трагическое "шапито в зоне # АТО. Или пейзаж Мариуполя с танками, свиньями в грязи и киосками" Сладкая вата ".

Евротур 170 евро.

Свои работы Мария и Егор уже успели показать весной в Украинском доме, потом на передовой - нашим военным, провели выставку во Львове.

Также "Цвета свободы" все: лето и осень путешествовали по Европе. Спонсоров для проекта найти не удалось, поэтому художники отправились в Евротур, имея всего 170 евро (!) В кармане и страстное желание достучаться до сонной и сытой Европы. Удалось.

Так, Мария вспомнила, как в датском Орхусе одна посетительница плакала навзрыд, разглядывая картины и фото с Майдана, которые художники показывали во время открытия. А в Швеции девушке так понравилась графика Егора, что она сделала в него татуировку с коктейлем Молотова и багровыми маками ...

Благодаря украинской диаспоре и помощи посольств художники также посетили Данию (Копенгаген), Эстонию (Таллинн), Финляндию (Хельсинки, Эспоо), Швецию (Мальмо), Италию (Рим) и Польшу (Варшава, Сташув). Транспортировка больших картин требовало немало логистики, но мир не без добрых людей, и авантюра без финансовой поддержки оказалась успешным просветительским проектом.

Своим туром художники пытались противостоять той безумной российской пропаганде, которая ведется на Западе всеми возможными средствами.

Итальянская драма, или Оскорбление "моего президента"

Одним из шокирующих моментов был случай у римского Пантеона.

Так совпало, что во время открытия выставки "Цвета свободы" в итальянской столице 17 июля над Донбассом террористы сбили Боинг 777, в результате чего погибли 298 человек. В память о жертвах катастрофы Мария и Егор принесли несколько картин в Пантеон, поставили свечи и в мегафон рассказывали о преступлении сепаратистов.

Собралось много людей, многие плакали - страшное событие таки "тряхнуло" Европу.

Если до свечей в центр круга прорвалась молодая девушка, и с криками "Как же я вас ненавижу! Вы оскорбляете моего президента!" разбросала лампадки, проклиная "Украинская фашистов" ...

Художник не должен быть голодным

Многие посетители интересовались, не желают Маша и Егор переехать в Европу. И художники заверили, что останутся в Украине.

"После нашего евротура появился соблазн вернуться домой и начать строить Европу здесь. Европа, к сожалению, мало что знает об Украине и о том, какие мы имеем ресурсы. Поэтому пока ты туда сам не приедешь, не покажешь, не расскажешь, новой кровью, будто по сосудам, а не вольешься в информационное пространство, ждать первого шага не стоит ", - считает художница.

Кроме выставки картин, Мария и Егор открыли студию татуировки "Grotesque Tattoo", где можно посмотреть на работы художников и купить одежду из их принтами, постеры и иллюстрации.

"Мы пытаемся развивать свое творчество в разных направлениях, ведь в Украине многие не воспринимают работу художника как полноценную профессию. Иногда спрашивают:" Ну хорошо, художники, а чем на жизнь зарабатываете? "

Это всегда очень болезненно, и это ненормальное восприятие. Ведь мы учились в институте, много работаем и делаем свою работу, как, например, офисные работники. Ведь даже для открытия студии нужно иметь организаторские навыки, заниматься административной работой.

"Поэтому хотелось бы заниматься любимым делом и доказать, что художник не должен быть голодным ", - убежден Егор.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показати ще новини