Всі новини

7 лучших книг для чтения холодным осенним вечером


Холодными осенними вечерами не всегда хочется куда-то идти. Тянет остаться дома и залезть под теплый плед с чашечкой горячего напитка. Редакция Woman's Day выбрала семь книг, которые помогут вам скоротать длинный осенний вечер, не вылезая из-под одеяла.

1. Джонатан Троппер. «Все к лучшему»

7 лучших книг для чтения холодным осенним вечером

«Все к лучшему» – история о крутых переменах в жизни молодого жителя Нью-Йорка Зака Кинга, обладателя отличной работы, красивой невесты, высокого положения в обществе и ожидаемого светлого будущего. Неожиданно для Зака в эту радужную картину вмешивается его отец, Норм, 20 лет пропадавший неизвестно где лентяй, бессовестно меняющий глянцевую жизнь сына. Заку предстоит разобраться в том, кого он любит, как понимать верность памяти погибшего друга, что такое ответственность за своих близких. Но все к лучшему.
Кому читать: пессимистам, желающим исправиться.

2. Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия»


«Ярмарка тщеславия» – история жизни двух героинь: милой, наивной Эмилии Седли, дочери преуспевающего дельца, и ее подруги, авантюристки Ребекки Шарп, отец которой был нищим художником. Двум девушкам, стоящим на разных ступенях социальной лестницы, предстоит пройти множество испытаний, прежде чем они найдут свое счастье, представление о котором у каждой свое. Вроде бы незатейливый сюжет для дамского романа, но Теккерей, отточивший свое мастерство в жанре сатиры, создал удивительно живое, занимательное и остроумное повествование.
Кому читать: людям, желающим отточить свое умение иронизировать над всем и вся.

3. Дэн Браун. «Инферно»


Для любителей интеллектуальных детективов – новый роман незабвенного Дэна Брауна, автора нашумевших «Кода да Винчи» и «Ангелов и демонов».

Действие его новой книги происходит во Флоренции и связано с именем самого знаменитого флорентийца – Данте Алигьери. Уже известный читателям по прошлым романам профессор Роберт Лэнгдон, специалист по кодам, символам и истории искусства, снова попадает в водоворот событий, которые способны привести к гибели все человечество, если только он не разгадает тайны, некогда зашифрованной Данте в строках бессмертной «Божественной комедии».
Кому читать: любителям тайн и загадок с искусствоведческим уклоном.

4. Джейн Остин, Бен Уинтерс. «Разум и чувства и гады морские»


Невероятно смешной роман в популярном нынче жанре Mashup – переделка классического романа Джейн Остин «Разум и чувства» современным английским писателем Беном Уинтерсом, второй и пока последний из переведенных на русский язык mashup по Джейн Остин (в 2010 году вышел «Гордость и предубеждение и зомби» Сета Грэма-Смита).

В Англии конца XIX века произошла некая таинственная катастрофа, в результате которой все водные существа нещадно нападают на людей. И люди отвечают им взаимностью, в порыве патриотизма стараясь истребить как можно больше морских чудовищ.

Эта непростая ситуация служит фоном для разворачивания классического сюжета из романа Остин, любовной истории двух сестер: рассудительной и сдержанной Элинор и романтичной, страстной Марианны. Девушки прекрасны во всех отношениях, но лишены богатого приданого, что сказывается на их перспективах на замужество. Обеим предстоит преодолеть на своем пути к удачному браку не только стандартные препятствия в виде недоброжелателей и соперниц, но и в прямом смысле сражаться с полчищами морских гадов за личное счастье.
Кому читать: людям с хорошим чувством юмора и крепкими нервами.

5. Ричард Докинз. «Капеллан дьявола. Размышления о надежде, лжи, науке и любви»


Для тех, кто любит проводить время с пользой, – новая книга британского биолога Ричарда Докинза, автора «Эгоистичного гена» и «Слепого часовщика» – сборник эссе «Капеллан дьявола».

Тематика этого сборника заявлена в названии: надежда, ложь, наука, любовь. Еще одна из излюбленных тем Докинза – религия. В своих книгах он утверждает, что вероятность существования какого-либо сверхъестественного создателя крайне мала, а религиозная вера – это иллюзия. Именно развенчанию разнообразных человеческих иллюзий и посвящены эссе. В них автор активно призывает читателей видеть чудеса в том, что являет нам сама реальность.
Кому читать: нигилистам и им сочувствующим.

6. Омар Хайям. «Рубаи»


В холодные безрадостные осенние вечера хочется почитать что-нибудь жизнеутверждающее. Для этой цели отлично подходят рубаи – четверостишия выдающегося персидского астронома, математика, физика и философа Омара Хайяма, прославляющие мудрость, любовь, красоту и радости мира.

Простые, но изящные творения поэта подходят практически к любому случаю жизни и способны не только развлечь, но и навести на интересные размышления. Его основная мысль заключается в необходимости получать удовольствие от каждого мгновения жизни, потому что она очень быстротечна. Его герой без устали наслаждается вином, женщинами, красотой окружающего мира и пытается передать эту незатейливую мудрость читателю.
Кому читать: гедонистам разных степеней продвинутости.

7. Ульрих Хуб. «Ковчег отходит ровно в восемь»


«У ковчега в восемь» Ульриха Хуба – чрезвычайно популярная комедия, получившая премию как лучшая детская пьеса Германии, переведенная на несколько языков и поставленная в разных уголках мира, в том числе и в России. Ее инсценировки не один раз привозили в Самару. Этой осенью пьеса выходит в прозе.

Главными героями этой истории являются три пингвина, спорящих о существовании Бога. Прилетевшая к ним голубка сообщает, что грядет страшный потоп, а спасутся только попавшие на ковчег к Ною, и вручает пингвинам два билета. Пингвинам предстоит решить, как разделить два полученных билета на троих. И пусть вас не пугает религиозная тематика. Эта книга совсем не пропаганда, а милая и смешная история о поиске своего места в жизни. Ее смело можно читать и детям, и взрослым, вне зависимости от вероисповедания.
Кому читать: детям, обычным и «внутренним».
Якщо ви помітили помилку в тексті, виділіть її та натисніть Ctrl + Enter
Також по темі
Коронавірус наступає на людство: як убезпечити себе від зараження
Українці вважають мову важливим атрибутом незалежності
Що робили два мільйони українських ФОПів в 2019 році. Статистика та аналітика
Друга світова вісімдесят років потому: нові цифри втрат. Інфографіка
Найпоширеніші види хабарів в Україні
Краще за тиждень
Мультимедіа
Планету можуть врятувати ліси, посаджені за допомогою дронів. Відео
Геній Леонардо да Вінчі: у Львові - виставка інженерних винаходів. Фото. Відео
Виверження вулкана Таал: Філіппіни евакуювали мільйон чоловік. Відео
«Пекельна хоругва», або Перша українська кіноказка, за яку не соромно. Фото
Пожежі в Австралії не вщухають: загинули 24 людини і майже 1,500 млрд тварин. Фото