Умер Аллан Чумак - человек, который "заряжал" воду


В Москве (Россия) на 83 году жизни скончался Аллан Чумак. Даже спустя много лет все помнят, как целое поколение садилось перед телевизорами и ставило перед экраном банки с водой, кремы и прочие вещи - их "заряжал" Аллан Чумак, молча сидя с той стороны экрана и шевеля губами.

В целители Чумак пришёл из журналистики: однажды он решил, что ему "что-то открылось". Триумфальное шествие Чумака можно сравнить только с популярностью Анатолия Кашпировского. Оба они превращали страну в послушное зачарованное общество. Во всяком случае, это был первый опыт проверки воздействия на массовое сознание.

Однако в начале 90-х вышел один из последних приказов советского Минздрава, ограничивающего подобные телесеансы, и практика Чумака стала более локальной.

В 2000 году Чумак решил уйти в политику и баллотировался в Самарской области на выборах в Госдуму. Однако ему не удалось набрать больше трёх процентов голосов избирателей.

Чумак написал несколько книг, среди которых "Тем, кто верит в чудо", "Книга-экстрасенс. Практические приёмы по исцелению себя и своих близких", а также "Исцеляющая сила внутри вас".

Современное поколение, в ответ на едкие замечания старших о спиннерах и прочих приметах сегодняшнего дня, обычно напоминает своим дедушкам и бабушкам, как они заряжали воду от телеэкрана, на котором был Аллан Чумак.