"Поддержать"
Новости
Все новости

Подписание Гадячского соглашения привело к оккупации Украины московским войском

16 сентября 356 лет назад был подписал Гадячский договор.

Именно в этот день, 16 сентября 1658 года под городом Гадяч по инициативе гетмана Ивана Выговского между Речью Посполитой и Гетманщиной был подписан договор, который предусматривал вхождение последней в состав Речи Посполитой под названием "Великого Княжества Русского" как третьего равноправного члена двусторонней унии Польши и Литвы.

Следует отметить, что соглашение было принято украинским обществом по многим причинам, среди которых была высокой вероятность войны с Московией. Чего опасались, то и получили - Московия не восприняла это соглашение и начала войну с Украиной.

Несмотря на победу под Конотопом война сложилась для Выговского неудачно. Запорожская Сечь напала на татар и поэтому заставила их вернуться обратно в Крым.

Промосковски настроенные круги старшины и казачества саботировали войну: поскольку по их мнению Выговский "продал Украину полякам".

Не видя другого выхода из ситуации гетман Выговский в октябре 1659 года сложил полномочия и бежал в Польшу.

Для поляков война состояла значительно успешнее и в 1660 году они нанесли результативные удары по Московии и освободили город Вильно.

В итоге в 1667 году Московия и Польша заключили Андрусовское перемирие, а впоследствии Соглашение о Вечном мире 1686 года.

Левобережная Украина перешла под контроль Московии. Казачество получило еще меньше привилегий, чем предполагал Гадячский договор, и в конце XVIII в. данный документ практически потерял свое политическое влияние.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Twitter.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость