"Поддержать"
Новости
Все новости

Уславленный гетман Иван Мазепа: 305 лет со дня смерти

Сегодня исполняется 305-лет со дня смерти уславленного гетмана Украины Ивана Мазепы.

8 сентября 1709 в городе Бендеры (ныне Молдова) умер Иван Мазепа.

Иван Степанович Мазепа родился 20 марта 1639 в селе Мазепинцы под Белой Церковью. Учился в Киево-Могилянской коллегии, затем - в иезуитском коллегиуме в Варшаве.

Позже, по воле отца, был принят при дворе польского короля Яна Казимира. Близость к королю позволила Мазепе получить образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел многими языками.

Перейдя к казакам, Мазепа поступил на службу к гетману Дорошенко и дослужился до звания генерального писаря. В 1687 году Мазепу избрали гетманом.

Он отдал много сил и средств на возрождение гетманской Украины. Его резиденция в городе Батурин стала культурно-образовательным центром Украины и Европы.

Мазепа взял под свою опеку Киево-Могилянскую коллегию, превратив ее в академию, поднял ее до уровня европейского университета.

В 1708 году он перешел на сторону противника Московского государства в Северной войне - шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома московской армией.

За выступление против московского царя его лишили титулов и наград, которые он получил в Российской империи. В то же время русская Православная Церковь предала Мазепу анафеме.

"Острих шабель добувайте, а за волю, хоч умріте, і вольності бороніте"

— Иван Мазепа

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Twitter.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость