"Поддержать"
Новости
Все новости

70 лет как Париж свободен от нацизма

"Париж разгневанный! Париж сломанный, Париж замученный, но Париж свободный! "

Эти слова впоследствии вошли в историю сказанные генералом де Голлем 25 августа 1944 перед парижской мэрией. Они положили конец четырехлетней оккупации нацистов во французской столице.

За несколько дней до этого город восстал против оккупанта, сопротивление было все более организованным и мощным. Выросли баррикады, начались уличные бои. Нацисты были захвачены врасплох. В битве за Париж город потерял 1600 жизней, с немецкой стороны погибли 3200 нацистов.

Согласно рассказов очевидцев, Париж тогда могли сравнять с землей, поскольку Гитлер дал соответствующий приказ. Но город выстоял.
70 лет как Париж свободен от нацизма

Как настаивал генерал де Голль, французские силы первыми вошли в Париж. Во второй противотанковой дивизии Генерала Леклерка было 146 испанцев.

Далее четвертая прошла пехотная дивизия США, которая за три месяца до того высадилась на "плаже Омаха" в Нормандии для подмоги французской армии.

Радость освобождения столицы позже натолкнулась на тяжелый период преследований и наказания коллаборационистов.

После капитуляции немцев, генерал де Голль триумфально прошел Елисейскими полями, в сопровождении второй бронетанковой дивизии, которая помогла одержать победу.

Тогда он закрепил за собой статус безоговорочного лидера Франции, и его стратегическое решение по освобождении Парижа французскими силами обеспечило Франции место в компании победителей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Twitter.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость