» » » Как Комбат "Киевской Руси", Александр Гуменюк брал Северск - журналист
Все новости

Как Комбат "Киевской Руси", Александр Гуменюк брал Северск - журналист


Как брали Северск. 24 бригада запросила у батальона теробороны "Киевская Русь" 20 бойцов для охраны "Градов". Добровольцы не отказали. Выдвинулись на позиции. Комбат "Руси" Александр Гуменюк отправился на задание вместе со своими ребятами.

Хотя спокойно мог остаться в лагере. В тылу. Работать с картами, разведданными... Много причин, причем обоснованных, может найти командир, чтобы не ехать на передок. Гуменюк не из таких. И вот "Грады" работают, дым черный... Значит попадаем. Гуменюк говорит своим парням - пойду-ка познакомлюсь с командиром реактивщиков.

Познакомились, разговорились. Артиллерист Гуменюку: "Разбиваем крайний блокпост - дорога на Северск открыта. Может давай?". Давай - ответил комбат.

Прыгнули в БРДМки и одним взводом пошли на город. На скорости, подавляя огнем... Артиллеристы прикрывают... Чеченцы и местная басота с перепугу по машинам и на утек. Те из них, кого взяли в плен, потом рассказывали - были уверены: началось крупномасштабное наступление. Наши парни взяли тогда шесть трофейных БМП, целый арсенал стрелкового оружия. Над мэрией подняли украинский флаг.

На следующее утро штаб АТО заявил о "блисковично проведений спланований спецоперации". Только операции никакой не было. И штаб о ней ничего не знал. Вообще от многих подразделений уже не раз слышал - если центр не в курсе, все получается. Если же действуешь по заданию главного штаба и если там говорят, что "все спокойно и хорошо", будь уверен - тебя ждет как минимум засада.

Кстати, таким же макаром в свое время 95я бригада заняла Карачун. Комбриг взял на себя смелость и два вертолета с бойцами, которые возвращались с совершенно другого задания, по решению командира глубокой ночью залетели на гору с тыла. Десантники высадилась и перебили всех сепаров. Для них это был такой же нежданчик как и для штаба АТО.

Таким же образом "Айдар" взял г. Счастье силами всего 40ка бойцов. Верховное главнокомандование об этом узнало пост-фактум. Но на такие поступки способны только смелые командиры, которые не боятся брать на себя ответственность. Ведь если провалишься - трибунал, самоуправство. Жаль, на одного из таких командиров стало меньше... На этом снимке Александр Гуменюк по центру. Вечная ему память. Хочется еще много чего написать об этом замечательном человеке. И я еще напишу.


Об этом пишет журналист Роман Бочкала в Фейсбук.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем