"Поддержать"
Новости
Все новости

Делаем заготовки овощей и фруктов на зиму

Лето 2022 года – не время для полного расслабления: жаркие дни быстро пролетят, а впереди украинцев ждет сложная зима. Какой она будет, не знает никто. Но в реалиях военного времени лучше позаботиться о продовольственном запасе — заготовить овощи, фрукты и зелень, которые потом можно использовать в случае ухудшения экономической ситуации. О самых надежных вариантах хранения читайте ниже.

Делаем заготовки овощей и фруктов на зиму

Консервация

С одной стороны, это самый простой и верный способ сохранить урожай на зиму. К тому же держать банки с соленьями и маринадами можно даже в квартире, а не в подвале. С другой стороны, термическая обработка, применение консервантов: соли и уксуса – значительно снижает пользу использованных продуктов.

Сушка 

Некоторые виды овощей и фруктов можно просто засушить. Баклажаны, томаты, перец выкладывают на солнце в хорошо вентилируемом месте. Также можно сушить плоды в духовке или специальных электрических сушилках. Обратите внимание, что такие заготовки максимально сохраняют весь набор витаминов и микроэлементов. При контакте с водой засушенные дольки овощей и фруктов вновь набирают влагу и приобретают близкую к природной плотность и консистенцию.

Квашение

Еще один старый способ заготовки плодов на зиму. Обратите внимание, что квасить можно не только капусту, но и огурцы, кабачки, свеклу, помидоры, баклажаны, груши, яблоки, арбуз и даже виноград. В квашеных плодах очень много витамина C, молочной кислоты и антиоксидантов, которые оказывают благотворное влияние на организм, особенно в осенне-зимний период.

Заморозка

Этот способ позволяет максимально сохранить весь набор витаминов, а значит и полезных свойств замороженных плодов. Процесс занимает минимум времени. Достаточно лишь перебрать фрукты, овощи и зелень, промыть, просушить их и отправить в морозильную камеру. Если нужен для заморозки хороший агрегат, то цены на холодильники в Днепре все еще держатся на довоенном уровне. Что можно морозить и как использовать?

Зелень

Укроп, петрушку, шпинат, сельдерей, кинзу можно вымыть, нашинковать и уложить порциями в небольшие коробочки, пакеты или контейнеры. Затем перед готовкой просто порцию зелени добавляют в кипящей суп или мясное блюдо.

Совет: если морозить и зелень в пакетах, обязательно предварительно выпускайте из них воздух. Так заготовки займут меньше места в морозильной камере.

Ягоды 

Лучше заготавливать в отдельных контейнерах с крышками, чтобы они не превратились в кашу. Замораживать можно ежевику, клубнику, малину, вишню, дольки яблок, персиков, абрикосов и прочее. Замороженные ягоды можно добавлять в пирог, йогурт, варить компот, делать домашний джем.

Овощи

Болгарский перец, брокколи, баклажан, кабачок, морковь идеальны для приготовления ароматного рагу, борща или других зимних вкусностей. Их можно замораживать дольками, кусочками и даже целиком, если позволяет место в морозильной камере

Кстати, вместительные бытовые приборы для заморозки можно посмотреть на сайте allo.ua.


Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость