Новости
Все новости

Почему украинцев все больше интересует первичный рынок жилья?

21:09, 22 ноя 2021
208

Как показывает практика, на данный момент около 67% сделок заключается в сфере покупки первичной жилой недвижимости. Так почему вторичный рынок жилья больше не привлекает потенциальных инвесторов?

Сейчас около 190 современных жилых комплексов предлагает купитьквартиру в новострое Харькова: https://dom.ria.com/novostroyki/kharkov/. Такая же ситуация на рынке недвижимости наблюдается и в других крупных городах.

Почему среди покупателей возрастает спрос на первичное жильё?

Сравните современный ЖК в Харькове и дом в старом жилом фонде. Новостройки отличаются использованием качественных технологий и материалов, современными эргономичными планировками. Большинство домов, даже класса “комфорт”, оснащены автономной или индивидуальной системой отопления, которая позволяет экономить на оплате коммунальных услуг. Массивные панорамные окна, максимальный периметр остекления балконов и использование вентилируемых навесных фасадов позволяют создать в квартире комфортный микроклимат в течение круглого года. 

Жилой объект, как правило, сдается без внутренней отделки, а это означает, что новый владелец может реализовать любой дизайнерский проект.

Что не менее важно, практически каждый застройщик, который планирует строительство нового ЖК, разрабатывает отдельный план обустройства придомовой территории. В пешей доступности появляется:

  • Коммерческая зона;
  • Прогулочные озелененные аллеи;
  • Спортивные и детские площадки;
  • Просторный закрытый подземный паркинг.

Найти такой перечень преимуществ в домах вторичного жилого фонда практически невозможно. К тому же застройщики тщательно выбирают локацию будущего ЖК, так что новостройки вырастают по соседству с развитой инфраструктурой и популярными станциями метро.

Как обстоят дела с ценами?

На первичном рынке жилой недвижимости Харькова бурлит конкуренция. Появляются новые перспективные строительные компании, которые предлагают потенциальным инвесторам выгодные скидки и акционные предложения. Что не менее важно, застройщики часто предусматривают возможность оформить выгодную рассрочку под 0% годовых, чего нельзя сделать при покупке квартиры на вторичном рынке.

Самый выгодный этап для инвестирования в первичную жилую недвижимость — закладывание “котлована”. На финальном этапе стоимость готовой квартиры может вырасти до 45-50%. Поскольку найти жильё с идеальным ремонтом на вторичном рынке недвижимости практически невозможно, покупателей не останавливают большие суммы, которые придется потратить на чистовую отделку новой квартиры.

Какие перспективы имеет первичное жильё?

Во-первых, квартиру в новостройке можно выгодно перепродать после введения ЖК в эксплуатацию. Во-вторых, жильё в современном жилом комплексе можно сдавать в долгосрочную аренду и получать регулярный пассивный доход.

Таким образом покупку квартиры в современном ЖК можно считать выгодным вариантом как для собственного проживания, так и для перспективы дальнейшего заработка.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость