Новости
Все новости

Месть крымским татарам за"Крымскую платформу": действия РФ - военное преступление

19:00, 06 сен 2021
217

4 сентября в Крыму силовики провели обыск у заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, Азиза Ахтемова, Эльдара Одаманова, Шевкета Усеинова и Асана Ахтемова. Хроника событий от InfoKava.

* * *

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест и также отметили, что “карательный рейд против руководителей Меджлиса — как наказание за участие в учредительном саммите Крымской платформы”.
Прокуратура АР Крым открыла уголовное производство относительно незаконных обысков и задержания Наримана Джелялова. 
После обысков и задержаний пяти крымских татар в аннексированном Россией Крыму под зданием так называемого "ФСБ" в Симферополе в субботу, 4 сентября, собрались родственники задержанных и другие протестующие. В итоге задержали более 50 протестующих. Об этом в Facebook сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, передает УНН.
По ее словам, людей “затолкали в автобусы, применяя грубую силу, избивая по почкам, и отвезли в различных отделений полиции во временно оккупированном Крыму, где их допрашивают без доступа адвокатов”.
Без согласованных действий Украины и международных партнеров — из задержанных сегодня граждан Украины в очередной раз сделают „преступников“ по сфабрикованным делам”, — отметила Денисова. Она призвала международное сообщество применить все возможные рычаги влияния на страну-агрессора, чтобы прекратить репрессии в отношении коренного населения. В этом призыве к усилению возможных санкций против РФ в Денисовой ранее присоединился глава МИД Дмитрий Кулеба.
“Около здания ФСБ на улице Франко в Симферополе задержали 40 человек. Среди них как мужчины, так и женщины. Так же были задержаны 2 гражданских журналиста „Крымской солидарности“, и они же корреспонденты интернет-издания „Грани.ру“, Айдер Кадыров и Нури Абдурашитов”, — пишут активисты.
* * *
Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на задержание первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова. Соответствующиий пост розмещен на странице главы государства в Twitter:
“Оккупанты в Крыму снова прибегают к преследованиям крымских татар. В их домах происходят очередные обыски и задержания. Уже забрали Наримана Джелялова, 1-го заместителя председателя Меджлиса. Так РФ реагирует на начало работы Кримской Платформы. Все задержанные должны быть освобождены!”, — говорится в сообщении.
* * *
Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников призвал международное сообщество усилить санкции против России за незаконный карательный рейд против представителей крымскотатарского народа. Об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции.
“Мы призываем международное сообщество применить свое влияние на Кремль, чтобы немедленно освободить всех украинских пленников, захваченных и в Крыму, и в ОРДЛО. Отказ России освободить захваченных людей — это основание усилить международные санкции”, — заявил Резников.
В частности, он прокомментировал обыски и задержания в Крыму пяти человек, а именно первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла. Отмечается, что очередные захваты произошли после обнародования доклада Генерального секретаря ООН о положении в части прав человека во временно оккупированном Крыму и Севастополе, где как раз говорится о преступлениях Российской Федерации и системное давление на украинцев и крымских татар.
“Нариман Джелялов был участником саммита Крымской платформы. Обыски и задержания — это прямой ответ ООН и всей международной общественности, что Россия в дальнейшем будет игнорировать и нарушать международное право. Это — пощечина всем, кто заявлял о необходимости защиты прав человека и поддержку Украины. Возникает вопрос — как такое государство может в дальнейшем находиться в Совбезе ООН? Какие аргументы могут быть у тех, кто приглашает Россию в ПАСЕ?”, — сказал Резников.
Глава Минреинтеграции отметил, что все причастные к преступлениям будут установлены и “рано или поздно наказаны”.
При этом он напомнил, что 18 августа 2021 года Кабинет Министров Украины одобрил два пакета санкций к судьям РФ и других должностных лиц, непосредственно причастных к преследованию гражданского населения на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь. Проекты соответствующих документов подготовлены Минреинтеграции совместно с Представительством Президента Украины в Автономной Республике Крым и представителями общественности.
* * *
Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым осуждает незаконное задержание силовиками заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла, и связывает инцидент с участием Джеляла в качестве спикера на различных площадках саммита “Крымской платформы”. Об этом сообщили в Представительстве Президента Украины в АР Крым.
“Убеждены, что соответствующие шаги оккупационной администрации Российской Федерации на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя касательно Наримана Джеляла связанны с его общественной и политической деятельности, в частности с его участием в качестве спикера на различных площадках саммита Крымской платформы”, — заявили в ведомстве.
* * *
Крымская правозащитная организация совместно с другими правозащитными ОО опубликовала срочное заявление, в котором сообщили детали о похищениях активистов.
“...Обыски у Эльдара Одаманова и Азиза Ахтемова проводились якобы в связи с подрывом газопровода под Симферополем, который произошел 23 августа 2021 года. Следующий обыск состоялся у Наримана Джеляла, Первого заместителя Председателя Меджлиса крымскотатарского народа и общественного активиста, открыто заявлявшего о грубых нарушениях прав человека в оккупированном Крыму и принимавшего участие в учредительном саммите Крымской платформы 23 августа 2021 года”, — отметили в организации.
Там отметили, что такие действия оккупационных властей могут квалифицироваться как насильственное исчезновение, поскольку силовые структуры лишают задержанное лицо средств связи со своими родными и адвокатами, в результате чего существует реальная угроза их здоровью и жизни.
“За годы оккупации Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине и правозащитные организации зафиксировали более 40 случаев насильственных исчезновений на полуострове. Своевольные обыски и задержания также стали системной практикой, которую осуществляет Российская Федерация относительно любого, кто выражает малейшее несогласие с действиями оккупационных властей, особенно крымскотатарской общины”, — добавили в организации.
Правозащитники считают, что преследование жителей Крыма российскими властями из-за их поддержки Крымской платформы может стать новой волной сфабрикованных уголовных дел. Там добавили, что истинным мотивом преследования Наримана Джеляла стало его участие в учредительном саммите “Крымская платформа”.
Правозащитники требуют от Российской Федерации:
* немедленно освободить Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джеляла, Шевкета Усеинова и Асана Ахтемова, а также других политических заключенных;
* прекратить произвольные обыски, задержания и похищения лиц, а также другие формы политического давления на лиц, осуществляющих свое право на свободу слова, свободу мысли, совести, религии и мирных собраний,
эффективно расследовать все случаи произвольных обысков и насильственных исчезновений и привлечь виновных к ответственности,
прекратить запугивание и давление на активистов, правозащитников и журналистов в оккупированном Крыму;
* неуклонно придерживаться своих обязательств по международному гуманитарному праву и международному праву прав человека.
Правозащитники обратились к иностранным государствам, международным организациям, в частности участникам Крымской платформы с предложением выразить решительный и общий протест против действий Российской Федерации касательно новой волны обысков и арестов в оккупированном Крыму в формате синхронизированного заявления от имени правительств государств и ввести персональные санкции в отношении лиц, причастных к проведению обысков, задержаний и похищений жителей Крыма.
* * *
Прокуратура АР Крым и г. Севастополя открыла уголовные производства по фактам незаконного лишения свободы пятерых граждан Украины в оккупированном Крыму, среди которых заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялова. Об этом информируют на странице ведомства в Facebook. Действия оккупантов квалифицировано как военное преступление по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). Также, как сообщают в ведомстве, в связи с применением к Наримана Джелялова поведения, которое приравнивается к пыткам, во время его незаконного содержания, прокуратура АР Крым и г. Севастополя начала уголовное производство по ч. 1 ст. 438 УК Украины.
* * *
Российский оккупационный суд в Симферополе принял решение о заключении первого заместителя председателя Медждлиса Наримана Джелялова под стражу до 4 ноября 2021 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель Меджлиса Рефат Чубаров. Джелялову вменяют подготовку диверсии, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.



Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме