Новости
Все новости

Секрет квантовых точек: плюсы и минусы нанокристаллов

15:28, 19 авг 2021
328

В сегменте телевизоров назрела настоящая революция: производителям удалось сдвинуть с мертвой точки LED-технологию и значительно улучшить ее качество. 

Бренд Samsung первым выпустил на рынок коммерческие модели под маркетинговым названием QLED, в которых дополнением к жидким кристаллам стали квантовые точки, обеспечивающие очень яркое контрастное изображение. Если вы планируете купить телевизоры Samsung, обязательно должны разобраться в этой инновации. 

Мы подготовили небольшой обзор нюансов этих устройств, которые нам помогли определить консультанты интернет-магазина техники Eldorado.

Как работает QLED-подсветка

Для начала разберемся с принципом действия квантовых точек и выясним, в чем их уникальность. 

Фактически это обычный LED-телевизор, где роль подсветки играет задний слой из светодиодов, но между матрицей и подложкой в QLED проложен дополнительный слой из нанокристаллов (так называемых квантовых точек), выступающих своеобразным фильтром-концентратором для света.

Как работает QLED:

  • экран подсвечивается светодиодами с насыщенным синим цветом;
  • попадая на слой нанокристаллов, свет проходит через квантовые точки разного размера и излучается с длинной волны, заложенной в квантах;
  • в ЖК-матрице выстраиваются пиксели и начинается обычный процесс создания изображения.

Квантовые точки значительно повысили показатели яркости LED-телевизоров, а вместе с этим улучшилась и контрастность.

Нюансы телевизоров с квантовыми точками

В некоторых аспектах QLED превосходит самые технологичные OLED-матрицы, например:

  • по максимальной яркости;
  • по четкости изображения, особенно в динамичных сценах;
  • по сроку эксплуатации подсветки.

Именно выносливость технологии QLED считается главным ее преимуществом. Хотя повторим: фактически, это обычные LED-телевизоры, десятилетиями доказывающие свои эффективность и надежность. В то время как органические светодиоды через несколько лет выгорают и в местах постоянной засветки появляются участки с измененным цветом. Это очень неприятный эффект, учитывая, что покупка телевизора обходится в несколько раз дороже LED.

Из минусов выделим неширокий ассортимент техники с небольшой диагональю. Скажем, если вы захотите купить телевизор 32 дюйма с технологией QLED в каталоге по ссылке найдется всего 2 модели https://eldorado.ua/led/c1038962/8158=13605/. QLED-телевизоров с диагональю 55 и 65 дюймов больше, но и стоимость их тоже довольно высокая.

Перспективы технологии

Эксперты телекоммуникационного рынка убеждены: буквально через несколько лет производство QLED-панелей существенно подешевеет. 

Иначе говоря, в перспективе технология станет вдвое бюджетнее, чем OLED и это обеспечит ей полное доминирование на рынке. А раз так, смело покупайте телевизоры уже сегодня и наслаждайтесь лучшей технологией на рынке в полной мере. 

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость