Новости
Все новости

Фантастические книги, которые заставляют задуматься

21:01, 08 июн 2021
289

Лучшие современные фантастические книги всегда находятся в топе продаж. Они пользуются несомненным спросом у своей целевой аудитории, возможно, потому что охватывают очень разные жанровые формы. Книги фантастики — это, вполне вероятно, и фэнтези, и ужасы, и эпопеи, и любовные приключения. Подоплёка выхода за грани реальности предоставляет художнику широкие возможности для самовыражения. Почему же мы так ценим фантастику? Наверное, именно за эту иррациональность, способность порвать оковы реальности, отвлечь нас от тяжёлого груза быта и повторяющихся алгоритмов повседневности.

Лучшие серии книг по фантастике — это, как правило, циклы произведений конкретного автора. В данном случае, речь идёт об эпопеи Фрэнка Герберта «Дюна». Она раскрывает перед нами целую космическую вселенную, планеты которой опутаны торговыми, военными и прочими связями, а при дворах тамошних галактических правителей царят довольно жёсткие интриги. Романы Герберта неоднократно переводили на разные языки мира и экранизировали, они имеют своих фанатов поистине на международном уровне. Если говорить о космической фантастике, то нельзя не упомянуть и произведения Роджера Желязны. В данном случае, речь идёт о двухтомнике — книгах «Хроніки Амбера. П’ятикнижжя Корвіна. Том 1» и «Хроніки Амбера. П’ятикнижжя Мерліна. Том 2». В первом томе рассказывается о мирах Амбера и Хаоса, враждующих между собой, и о приключениях одного из наследных принцев Амбера. Второй том описывает завершение войны между мирами и продолжение интриг королевского двора. Космическая тематика наполняет повесть Роберта Шекли «Цивілізація статусу». Она рассказывает о загадочной планете Омеге — месте, где находятся преступники и изгнанники. Попасть сюда совсем не тяжело, но вот выбраться — отнюдь. Впрочем, главный герой произведения не оставляет надежды.

Книги научной фантастики — золотая классика данного направления. Как не вспомнить произведения Рэя Бредбери? Его роман «451° за Фаренгейтом» давно стал поистине легендарным произведением. Антиутопия, написанная в научном ключе, пророчит человечеству довольно мрачные перспективы. Стоит ли говорить, что она не утратила своей актуальности и по сей день?

Приключенческая фантастика — книги, охватывающие очень разную тематику. Роман Стивена Кинга «Піднесення» описывает главного героя, который начал стремительно худеть буквально на глазах. Его лечащий врач не придаёт этому особого значения, но герой всерьёз обеспокоен как своей проблемой, так и аномалиями, царящими в городке. Издание Уильяма Гибсона «Нейромант» — это типичный киберпанк. Характерно, что оно появилось ещё в 80-х годах ХХ века и подымало те проблемы, которые сейчас кажутся обыденными, но на тот момент были технически невыполнимы. Нечто подобное, но на современный лад, увидим на страницах книги Макса Кидрука «Бот. Атакамська криза». История киевского программиста, попавшего в совершенно фантастическую ситуацию, не оставит вас равнодушными. Проблематику темпоральных изгибов описывает книга Пола Андерсона «Патруль часу». Тематику инопланетной фантастики встречаем в издании «Там, де ліс зустрічає зорі».

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость