Новости
Все новости

Автозапчасти от А до Я

08:27, 04 июн 2021
392

Новичку автолюбителю приходится не просто. Незначительная неисправность вызывает панику, а иногда можно упустить что-то важное. Совершенно не обязательно каждому досконально знать устройство автомобиля, и уж тем более чинить авто своими руками. Но по крайней мере понимать о чём идёт речь очень даже выгодно. Чтобы когда пришло время покупать автозапчасти, не попасть в просак.

Устройство автомобиля

Знания устройства автомобиля, назначения его компонентов, и отдельных деталей, правильное понимание терминологии позволит, например, исключить из перечня работ некоторые ненужные операции, любезно предложенные смекалистым сотрудником СТО.

Кроме того, это довольно-таки интересно. А ещё очень приятно, легко вникая в автомобильные проблемы грамотно расставлять точки над “и” в спорах соседей по гаражу, и на автомобильных форумах. Там всегда хватает учителей, разбирающихся в деталях машины.

Детали автомобиля

Понятия деталь и запчасть мы зачастую отождествляем, как и понятие машины и автомобиля, автомашины. К словам, конечно цепляться не стоит. Вполне нормально называть авто просто машиной, ведь мы же все понимаем, о чём идёт речь. Однако понятие машины имеет конкретный смысл.

Машина – это техническое устройство, которое преобразует один вид энергии в другой, либо в информацию.

ДВС (двигатель внутреннего сгорания) – сердце автомобиля и самая настоящая машина. Он преобразует тепловую энергию сгорания топлива в механическую – вращение коленчатого вала.

Генератор – тоже пример машины. Он получает механическую энергию (его вал вращает ДВС, или ветряк, или турбина ГЭС). На выходе он генерирует электроэнергию. В автомобиле генератор крутится от двигателя с помощью ремня. Он выдает напряжение 12 В (24 В на больших машинах).

Насос охлаждающей жидкости (ОЖ), он же помпа вращается по схожему принципу, но машиной не является. На входе и выходе у него механическая энергия – его лопасти гонят ОЖ по системе. Это механизм.

Коробка переключения передач (КПП) тоже не машина, а механизм. Она изменяет обороты, полученные от коленчатого вала посредством сочетания шестерен. Это примерно, как на спортивном велосипеде. На первой передаче двигателю легче тронуться с места, преодолеть горку. Но скорость при этом небольшая. Когда машина разгоняется, нужно пользоваться повышенными передачами (скоростями). Этот механизм часто называют трансмиссией.

Трансмиссия в двух словах это вся силовая линия от двигателя до колеса.

Трансмиссия включает в себя:

  • Сцепление – механизм, предназначенный для соединения и кратковременного разъединения мотора с коробкой. При нажатии на педаль сцепления двигатель и КПП разобщаются, автомобиль едет по инерции.
  • Карданную передачу, задний мост (для заднего привода)
  • Колесные приводы (для переднего привода)
  • Упомянутую коробку передач.

Механические детали авто

В цепи механизмов КПП – самая значимая часть. Она соединяется с двигателем и единым блоком, устанавливается на кузов автомобиля, либо его раму. Примыкающая к двигателю часть (колокол) закрывает собой маховик и прикрученное на него сцепление. Всё это является агрегатом.

Агрегат – машина, их совокупность, либо сочетание машин и механизмов, служащих одной цели и установленных на одном фундаменте. Отдельно стоящий двигатель тоже может являться агрегатом.

Если коробка передач ручная (РКПП), сцепление выключается нажатием педали.

Если АКПП, т.е. автоматическая (гидротрансформатор, вариатор, робот), то такой педали в авто просто нет.

Но всегда есть ещё две:

  1. Газ, или акселератор – управляет подачей горючего и скоростью машины.
  2. Тормоз – отвечает за остановку движения . Обычно тормозная система оборудована вакуумным усилителем тормозов. Если говорят: “вакуумник полетел”, то это про него.

В кабине имеется также рычаг управления КПП. И конечно же руль, или рулевое колесо (в простонародии “баранка”), без которой далеко не уедешь, и за которую в известной песне рекомендуют крепче держаться. Он тоже имеет усилитель: обычно гидравлический (ГУР — гидроусилитель руля). В него нужно заливать специальную жидкость.

Элементы трансмиссии вращают колёса, но не поддерживают их.

Подвеска — вот на чём они подвешены. Она же, ходовая часть.

Это система, которая удерживает колёса (редко можно услышать название “скаты”). Вместе с тем позволяет им перемещаться на неровностях дороги, проседать при разной величине загрузки, поворачиваться в зависимости от желания водителя.

В подвеску входят рычаги, шаровые опоры, пружины, рессоры, амортизаторы, стабилизаторы и другие элементы.

Есть в машине ещё и фары, и дворники, и выхлопная труба, но в этой статье самое основное, и в самых общих чертах.

Запчасти машины

Автомашина, как известно, состоит из множества деталей. Если деталь продается отдельно, это по факту запчасть. Но в некоторых случаях запчасть можно купить только в сборе. Составляющие сборочной единицы при этом так и останутся деталями, но запчастью будет называться весь механизм. Термин “сборочная единица ” редко применим механиками на СТО и любителями – это язык конструкторов и технологов.

Можно купить огромный задний мост, при этом он будет считаться запчастью. Но и его составляющие тоже можно назвать запчастями, поскольку они доступны по-отдельности (полуось, например).

Рассмотрим несколько примеров автозапчастей.

Крышка помпы в сборе

Эту запчасть обычно меняют, когда помпа “потекла” или “загремела.” Судя по названию, это не вся помпа, а всего лишь её крышка. Но это не так. Именно в крышке помпы и находятся все детали механизма:

  • Собственно крышка
  • Подшипники
  • Сальник
  • Крыльчатка
  • Прокладка

Корпус водяного насоса выходит их строя крайне редко. Его, как такового, может и не быть. Крыльчатка при этом вставляется в профилированную полость в блоке цилиндров двигателя.

Такая компоновка обустроена на ВАЗ 2108. Помпа приводится в действие ремнем газораспределительного механизма (ГРМ), состояние которого необходимо проверять при данной неисправности. Выход из строя ремня ГРМ может вызвать крупную поломку мотора.

Если вы покупаете запчасть сами, доподлинно выясните, что вам нужно. Для четкого взаимопонимания, лучше всего общаться с продавцами и механиками при помощи серийных номеров запчасти.

ШРУС

Шарнир равных угловых скоростей – сокращённо ШРУС. Эта сборочная единица применяется для привода колес с независимой подвеской. Колесо и КПП соединяет колёсный привод – вал с ШРУСами на концах. Шарнир, вставляемый в коробку называется внутренним, а в колесо – наружный. Они различаются. Сами валы тоже разные (по длине).

ШРУС работает в пыльнике, при разрыве которого туда попадает грязь, и механизм очень быстро изнашивается. При наличии трещин пыльник нужно поменять. Если в автосервисе вас попросят купить тюбик ШРУСа не удивляйтесь. Это графитная смазка черного цвета, как и руки после неё. Так и называется: “смазка ШРУС”.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость