Новости
Все новости

Выясняем, как организовать хранение видеозаписей с камер наблюдения

Видеонаблюдение недаром называют системой. Дело в том, что установка одной видеокамеры вовсе не означает, что процесс завершен и можно наслаждаться результатом. В состав такого технического решения входит и другое оборудование. Одной и самых важных составляющих частей системы является место, где будут храниться видеозаписи. Поэтому квалифицированные специалисты из компании, занимающейся установкой видеонаблюдения в Киеве и области, перед разработкой проекта интересуются вопросом хранения данных. Заказчику предлагается на выбор несколько способов, как поступать с полученной информацией:

  1. Вообще нигде не хранить.

  2. Записывать на карту памяти.

  3. Хранить на регистраторе.

  4. Держать на видеосервере.

  5. Передавать на хранение в облачный сервис.

Для решения такой задачи сначала стоит разобраться, а зачем вообще хранить информацию, полученную с камер видеонаблюдения? И сколько времени она должна храниться?

Для чего и сколько хранят данные с камер наблюдения?

Видеозаписи хранятся с целью их просмотра и анализа ситуации, когда произошел какой-нибудь инцидент. Проще говоря с помощью записанной информации проводят расследование случившегося. Чаще всего это делается «по горячим следам». Снятое камерой видео просматривается, на нем находят запись произошедшего события и сохраняют интересующую часть на каком-нибудь носителе информации, как правило, на флешке. А установленная система видеонаблюдения продолжает работать.

В основном видеозаписи хранят от нескольких дней (часто даже всего сутки) до пары недель. В реальности хранить данные дольше нет никакого смысла. Тем более, что для длительного хранения понадобится винчестер с большим объемом памяти, за что заказчик вынужден будет заплатить. Но в итоге все зависит от конкретных особенностей объекта и поставленных перед системой видеонаблюдения целей.

Способы хранения информации

Рассмотрим все доступные варианты, которые может выбрать заказчик системы.

Данные с камер вообще не записываются

Бывают ситуации, когда заказчик хочет только наблюдать, что в данный момент происходит на объекте, без сохранения видео. Конечно, такой вариант не отличается надежностью, поскольку можно легко пропустить какой-то инцидент или несанкционированное проникновение.

Информация хранится на винчестере, установленном в регистраторе

Камера видеонаблюдения передает сигнал на регистратор, который предназначен для записи и хранения данных. В устройство устанавливают один или несколько винчестеров с требуемым объемом памяти. Для более долговечной работы лучше использовать специальный жесткий диск, а не обычный компьютерный.

Используется камера с картой памяти

Такая камера стоит дороже стандартной, зато не нужно покупать регистратор и жесткий диск. При этом подобные устройства записывают звук и способны передавать сигнал через WiFi. Как правило, объема памяти карты хватает на сутки-другие, но часто этого срока вполне хватает. Оптимальный выбор для небольших по площади объектов.

Хранение на видеосервере

Такое решение весьма недешевое, хотя отличается надежностью и удобством. В основном его используют на крупных объектах с большим количеством камер. Видеосервер — это один или несколько мощных компьютеров, которые предназначены для записи и хранения информации. Такое оборудование размещают в отдельном помещении, а его обслуживание производится системным администратором.

Использование облачного сервиса

Облаком называют сервис в Интернете, к которому подключаются камеры видеонаблюдения. Не нужно покупать видеорегистратор или видеосервер, а все данные хранятся «в облаке». Просматривать записанное видео можно с любого подключенного к Интернету устройства. Для нормального функционирования такого способа хранения необходимо обеспечить хорошее и стабильное Интернет-подключение. Минусом является то, что за пользование облачным сервисом снимается ежемесячная плата.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость