Новости
Все новости

Расширение возможностей швейной машинки – лапки для пришивания пуговиц

18:36, 24 мар 2021
285

В современных швейных машинках, кроме универсальной и оверлока, используется большое количество дополнительных лапок. Узкоспециализированные лапки для швейных машинок значительно облегчают выполнение однообразных и утомительных операций. Одним из наиболее удобных является специальное приспособление для пришивания пуговиц.

Функциональные возможности

Работа с этой лапкой требует определенной сноровки. Освоить ее несколько труднее, чем универсальную. Но после небольшой практики это устройство навсегда избавит Вас от такого скучного занятия, как пришивание пуговиц.

Осваивать новое дополнение лучше не на готовом изделии, а на каком-нибудь тренировочном лоскуте. Проще всего пришиваются пуговицы, имеющие только две дырочки, поэтому начинать тренировки лучше с них.

Одна и та же лапка может работать с пуговицами разного вида:

  • плоские с дырочками;

  • канадка;

  • гладкие и рельефные;

  • дизайнерские;

  • пластмассовые, деревянные, из других материалов;

  • для белья, блузок, рубашек, костюмов и т. д.

Кроме того, устройство поможет также пришивать крючки и набор других застежек с похожим креплением.

Но определенные ограничения все же есть:

  • Лапка не может пришивать пуговицы, размер которых слишком велик. Очень толстые и широкие придется крепить по старинке – вручную.

  • Принципиальное ограничение – это расстояние между отверстиями. Если оно превышает 7 мм, то лапке с такой задачей справиться не под силу.

  • Скульптурные пуговицы с необычными объемными украшениями тоже не пролезут под прижимное устройство.

Качественная лапка цепко держит пуговицу, не дает ей выскальзывать или смещаться, поэтому пришивание происходит очень быстро.

Еще одно важное преимущество: приспособление слегка приподнимает пуговицу. Этот прием усиливает крепление застежки и делает ее использование более удобным. Она лучше держится, а при застегивании и расстегивании меньше воздействует на материал и нитки. В результате она служит дольше.

Разновидности

Лапки могут выполняться из разных материалов. Основная масса делается из пластика и из металла:

  • Металлические способны выдерживать большую нагрузку, и их рекомендуют для шитья в промышленных масштабах, а также для работы с жесткими материалами вроде кожи.

  • Пластиковые детали значительно удобнее для бытового использования. Они прозрачные, и правильность пришивания легко контролировать.

Специалисты швейного дела рекомендуют начинать осваивать пришивание пуговиц на машинке именно с пластиковых устройств и постепенно переходить на металлические. Предпочтение отдавайте конструкциям с резиновыми накладками. Они крепче держат пуговицу и уменьшают вероятность поломки иглы.

Если пуговки слишком мелкие, то работу облегчит специальный держатель. С его помощью деталь устанавливают под лапку, а затем работа выполняется автоматически. Также для ускорения работы рекомендуется намечать на ткани центры пуговиц.

На что обратить внимание

При покупке лапки для пуговиц следите за соответствием моделей и брендов. Сегодня каждый производитель качественных швейных машин, например, таких, как японский Janome, выпускает полный комплект лапок для своих машинок как для бытового, так и для промышленного шитья.

Одна и та же лапка подходит для многих моделей бренда. Список совместимости всегда указывается в характеристике товара. Также вопрос, подойдет ли дополнение к Вашей модели машины, можно задать консультанту магазина.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость