Новости
Все новости

Шиитаке – как правильно наносить мицелий

10:59, 18 мар 2021
322

Гриб шиитаке (Lentinula edodes) широко выращивается в Японии, Китае, Тайване и Корее. На третьем месте - культивируемые грибы. В последние два десятилетия этот гриб стал актуальным в некоторых странах Западной Европы и США, Украине.

Интерес к грибам обусловлен богатым содержанием белка (протеин - 13-18%). Он также содержит тиамин и провитамин D2. Помимо того, что шиитаке является продуктом питания, он ценится за противоопухолевое действие, гриб улучшает иммунную систему и снижает уровень холестерина. Мицелий шиитаке легко купить в интернет-магазине.

Цвет гриба варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, но есть и красновато-коричневый. Размер его от 5 до 10 см в диаметре, иногда до 20 см. Пластинки (ламели) белые, позже становятся серо-коричневыми. Ножка от беловатого до коричневатого цвета, длиной от 3 до 5 см и толщиной от 0,8 до 1,3 см. Мякоть шиитаке белая, коричневатая под кожицей, с приятным ароматом. Споры белые, гладкие, эллиптической формы.

Как его выращивают

Оптимальная температура для развития мицелия 21-27С, образования плодовых тел 10-16С, их развития 16-18С. Относительная влажность колеблется от 95 до 100%, а в период роста плодовых тел составляет около 80%. Для образования плодовых тел необходим свет от 500 до 2000 люкс.

Выращивать шиитаке можно двумя способами - на круглой и плотной древесине и на опилках с органическими добавками.

В Японии шиитаке выращивают на ветвях деревьев возрастом 25-50 лет. Ветки обрезают с осени до ранней весны. От валки до посадки должно пройти от 20 до 60 дней. Перед посадкой ветки обрезают на длину от 80-100 см до 120-150 см. Их диаметр колеблется от 5 до 15 см. Кора сохраняется. На подготовленных ветках просверливают лунки глубиной 15-20 мм и диаметром на 1-2 мм меньше, чем у посадочного материала.

Материал для размножения - это мицелиальная паста или мицелий, развивающийся на усеченных конусообразных зубчиках деревьев. В среднем на одно дерево просверливается от 20 до 25 отверстий по спирали. В лунки наносится мицелиальная паста, после чего забиваются древесные зубчики.

Мицелий прорастает в древесине от 6 до 18 месяцев. Осенью второго года, т.е. после окончания инкубационного периода постройку снова производят в тенистом месте.

Круглые дрова вынимают из чаши и кладут по обеим сторонам несущей конструкции в горизонтальном положении в шахматном порядке. Заказанный материал имеет форму двускатной крыши. При заказе нижние края деревьев заглубляют примерно на 5 см в почву. Вместо того чтобы делать ямки для каждого дерева, выкапывается ров, который, в конце концов, зарывают.

В году собирают два урожая - осенний (более обильный) и весенний (более слабый). Продолжительность плодоношения от 6 до 8 и более лет. Из одного круглого деревца диаметром 9 см и длиной 90 см можно получить от 700 до 800 г свежих грибов шиитаке. Их выбирают, когда они молоды. Плодовые тела можно сушить. Наилучшее качество сушеных грибов получается при 60 ° C в течение 12 часов.

Для выращивания гриба таким способом в странах с континентальным климатом необходимы специально построенные помещения

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость