Новости
Все новости

Как двухуровневые автоматизированные парковки помогают сэкономить деньги

10:56, 17 мар 2021
305

Автоматизированные парковочные системы – устройства, помогающие эффективно решить проблему с нехваткой парковочных мест в городах. Смарт парковки с каждым днем становятся все более востребованы автовладельцами, так как городская инфраструктура уже не справляется с резко возросшим количеством автомобилей и люди все чаще берут инициативу в свои руки.

Применение автоматизированных парковок позволяет получить следующие преимущества:

  • Сэкономить размер парковки, благодаря возможности многоярусного хранения автомобилей;
  • Упорядочить места для парковки автомобилей, освобождая детские площадки, клумбы, скверы, и т.п от хаотично припаркованных автомобилей;
  • Разгрузить дворы и улицы жилищных комплексов для проезда, устраняя тем самым транспортный коллапс;
  • Обустроить собственную парковку рядом с домом, офисом, дачей, что очень удобно;
  • При необходимости увеличить парковочные места на уже существующей территории автостоянки или паркинга;
  • Быстро развернуть и при необходимости переместить в другое место автопаркинг;
  • Возможность зарабатывать на сдаче в аренду парко-мест;

Для строителей и девелоперов, также, появляется возможность сэкономить деньги на оптимизации размера паркинга. Давайте рассмотрим каким образом, это происходит?

Известно, что существуют строительные нормативы, согласно которым для определенного количества квартир в жилом доме существуют нормы организации обязательных парковочных мест. Соответственно, в многоквартирном высотном доме таких мест застройщик обязан организовать немало. В наше время такая задача решается путем обустройства подземного паркинга либо наземной стоянки. А иногда используются и комбинированные варианты.

Какова себестоимость парковочного места подземного паркинга?

Для организации одного парко-места необходимо не менее 18 м.кв. для постановки самого автомобиля, плюс часть (50%) от проезда между парко-местами (а это еще 3м.кв.). Итого, 21 м.кв. на одно парко-место. При этом, каждый метр земли в хорошо продаваемых местах стоит достаточно дорого, чтобы очень внимательно обдумывать целесообразность инвестиций в него.

В себестоимость организации парковочного места в подземном автопаркинге входит не только квадратура пола, но и инженерные коммуникации, часть стоимости пандуса, организации пожарных выходов, сигнализации и т.п. Причем все эти коммуникации как правило стоят дороже чем на жилых этажах.

Таким образом, учитывая тот факт, что на практике стоимость квадратного метра подземных этажей выше стоимости квадрата жилой площади наземных этажей на 20-25%, получается, что реальная себестоимость одного парко-места в подземном паркинге сопоставима со стоимостью квартиры в этом же здании размером в 40 м.кв.

Иными словами, если себестоимость одного м.кв. «однушки» в спальном районе принять в районе 400 долл. за м.кв., то себестоимость парко-места в подземном паркинге составит 16 000 долл. Масштабируем теперь эту сумму на количество обязательных по проекту мест для парковки в здании и получаем приличную сумму затрат.

Конечно, себестоимость может быть и гораздо ниже если паркинг обустраивать на большое количество машин. Но здесь ключевое слово «если», за которым следуют ряд вопросов: позволяет ли территория расширяться? Какова стоимость земли? Нет ли рядом коммуникаций, которые будут препятствовать строительству и так далее.

Как можно сэкономить деньги?

- Очень просто! Вместо того, чтобы идти в расширение площади, организовывая паркинг, следует нарастить вверх ярусы хранения автомобилей. Такую возможность и предоставляют автоматизированные парковочные системы, позволяющие парковать два и более автомобиля на одном парко-месте.

Зависимая двухстоечная двухуровневая система, будет стоить всего 4 700 – 5 200 долл. (или 2 350 – 2 600 долл. за одно парко-место), а пазловая, предоставляющая возможность не выпарковывать нижний автомобиль, чтобы опустить вниз верхний, около 5 500 долл. за одно парко-место.

Конечно, каждый случай прикладной и каждый случай нужно тщательно просчитывать, но согласитесь, стоимость двухстоечной парковочной системы за 5 200 долл. выглядит достаточно привлекательно по сравнению со стоимостью обустройства дополнительного парковочного места за 16 000 долл.

Для того чтобы установить пазловую или зависимую систему в подземном паркинге, необходимо обеспечить высоту потолка не менее 4,2 м., ведь на потолке монтируются инженерные коммуникации, занимающие от 200 – до – 400 мм. А это дополнительные инвестиции в стоимость квадратного метра подземной парковки.

Но при стандартной высоте потолка подземного сооружения 3,7 м., инвестиции в дополнительные 0,5 м. будут не такими значительными, чтобы нивелировать целесообразность организации хранения автомобилей ярусами с помощью автоматизированных автопарковок.

Где в Украине можно приобрести автоматизированные парковочные системы?

Международная группа компаний «Вирамакс» проектирует, поставляет, монтирует и обслуживает такое оборудование на вей территории страны.

Компания предлагает оборудование ведущих европейских, турецких и азиатских брендов «под ключ». Техническое сопровождение и гарантийные обязательства обеспечивается собственной технической службой «Вирамакс», а комплектация расходными материалами – региональными складами компании в городах Киев, Одесса, Львов, Днепр.

Более подробно о функциональных возможностях автоматических парковок «Вирамакс», вы можете узнать, посетив сайты компании, либо обратившись по любым удобным для вас линиям коммуникаций.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость