Новости
Все новости

Е-полис ОСАГО — современное решение

ОСАГО — обязательный в нашей стране вид страхования гражданско-правовой ответственности, без которого перемещение по дорогам Украины запрещено. Автогражданка предусматривает денежную компенсацию третьим лицам при наступлении ДТП, если его виновником был владелец полиса. Все финансовые траты в этом случае берет на себя страховая компания. До недавнего времени полисы ОСАГО выдавались страховщиками исключительно в бумажном варианте на специальных бланках. В 2018 г. в Украине на законодательном уровне было разрешено использование электронного формата.

Оформление е-полиса — это просто

Для начала нужно обратиться в надежную страховую компанию. Желательно выбирать среди тех, кто уже давно работает на рынке, имеет высокий рейтинг и положительные отзывы. Далее следует посетить сайт выбранной СК и внимательно ознакомиться с условиями страхования. Там же можно предварительно рассчитать стоимость полиса. Для этого нужно внести информацию про автомобиль, например, в такой калькулятор ОСАГО https://arsenal-ic.ua/ru/product/avtostrahuvannya/avtocivilka. Среди этих данных будут:

  • тип транспортного средства;
  • место регистрации владельца;
  • объем двигателя;
  • наличие и величина франшизы;
  • срок действия страховки (как правило, оформляется на год);
  • цель использования авто (страховка для такси будет стоить дороже);
  • наличие льгот у его владельца.

После внесения данных остается только нажать кнопку «рассчитать», и на экране высветится стоимость страховки для конкретного автомобиля. Если она устраивает клиента, он оплачивает услугу и получает на свой электронный адрес страховой полис в PDF-формате.

Отличие электронного полиса от бумажного

Электронный вариант страховки имеет точно такую же юридическую силу, что и бумажный. Но онлайн-полис имеет много преимуществ. Например, он сразу же регистрируется в базе Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ), и проверить его действительность можно практически сразу. Кроме того, нет необходимости возить с собой бумажный вариант — электронный сохраняется в любом гаджете. В случае проверки страховки работниками полиции достаточно показать ее на экране любого электронного устройства — смартфона, планшета, ноутбука. Полицейские смогут проверить наличие полиса в базе МТСБУ по его номеру или по государственному номеру автомобиля.

Оформление электронного полиса значительно экономит время — для его оформления потребуются считаные минуты. Не нужно будет ехать в офис страховой компании, тратить время на дорогу и общение с консультантами, все можно сделать в комфортных условиях в месте, где есть интернет.

Размеры выплат

Украинское законодательство на данном этапе предусматривает следующие размеры финансовых компенсаций пострадавшим в ДТП:

  • 260 тыс. грн. — за причиненный ущерб жизни и здоровью;
  • 130 тыс. грн. — за материальный урон.

Если же ущерб незначительный, люди не пострадали и водители договорились оформить европротокол без вызова полиции, то максимальная сумма компенсации ограничивается 50 тысячами гривен.


Подписывайтесь на аккаунт InfoKava.com в Twitter, Facebook или Telegram: в одной ленте новостей - все, что стоит знать о события в Украине и в мире о политике, бизнесе, культуре и экономике.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость