Новости
Все новости

Что такое биржевой стакан и как торговать с его помощью

18:38, 02 фев 2021
480

Биржевой инструмент с оригинальным названием «стакан» по-настоящему уникален, так как с его помощью можно оперативно определить соотношение спроса и предложения на конкретный момент времени. Используют его для того, чтобы наглядно изучать информацию, содержащую комплекс предложений в рамках купли-продажи рассматриваемого актива. Пользователю все сведения предлагаются в форме удобной и понятной таблицы.

Если рассматривать работу биржевого стакана на практике, то можно отметить что с его помощью можно максимально точно определить рыночную стоимость нужного актива.

Учитывая, что в одной таблице не вмещается полная информация обо всём объёме биржевых предложений, трейдеры всегда дополнительно смотрят движение околорыночных цен. Несмотря на то, что выглядит стакан достаточно просто, многие используют его с целью выявить:

  • объемы торгов по определённым активам;
  • оптимальные расценки на покупку и продажу;
  • положение актива с точки зрения ликвидности;
  • решение по стоимости лимитных заявок.



Биржевой стакан на сегодняшний день активно применяется не только на валютном рынке, но и там, где ведётся торговля ценными бумагами и прочими активами.

Главные тонкости биржевого стакана

В виде графика такой инструмент представлен быть не может, так как пользователь не получает визуального отображения данной информации в полной мере. Именно поэтому новичкам предлагается изучить возможности использования такого индикатора, который сильно отличается от традиционных вариантов, представленных на сайте Bank Saxo. По сути, информация представлена в более удобной таблице, в отдельных случаях можно провести проверку на наличие дисбаланса ликвидности. Именно так проявляется перевес на сторону спроса либо предложения, выявление его позволяет определить конкретные тенденции на рынке и открыть должные точки для входа на него.

Насколько изменится цена стакана - зависит от игры спроса и предложения, в то же время оно определяется активностью участников рынка. Если у них достаточно капитала, то они могут оказывать непосредственное влияние и даже управлять игрой спроса и предложения.

Как торговать по стакану

Для этой цели трейдеры традиционно используют один из трёх вариантов заявок:

  • лимитные подразумевают применение сведений о числе лотов и цене покупки;
  • рыночные, поступающие с рынка в качестве итога игры спроса и предложения - такие заявки выполняются моментально, используются в полном объёме;
  • условные - те заявки, исполнение которых подразумевает соблюдение дополнительных условий.

Лимитные виды в этом случае условными не считаются, речь больше идёт о различных категориях. Стакан отражает первый тип. Рыночные исполняются моментально, а потому в стакане не оказываются, тогда как последний тип не отображается до момента соблюдения условий, а потому перечисленные заявки являются недействительными.

Дополнительной классификацией является признак объёма, с точки зрения которого можно условно разделить их все на три группы:

  • мелкие - для трейдеров, не располагающих внушительным капиталом;
  • средние - единичные заявки, не оказывающие какого-либо влияния на поведение стоимости актива;
  • крупные - те заявки, которые даже единично могут серьёзно оказывать влияние на состояние рынка - именно за ними трейдеру рекомендуется наблюдать особенно внимательно.
Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость