Новости
Все новости

Генератор электрический: принцип работы и сферы применения

19:45, 26 дек 2020
404

Генератор (по-другому альтернатор) – это устройство, которое преобразует механическую энергию в электрическую. Большинство этих машин построены на принципе вращающегося магнитного поля. Современный электрогенератор – это разновидность техники, помогающая во многих случаях.

Электрогенераторы нужны для питания электрических приборов, когда произошла авария или постоянное напряжение было отключено. Это устройства, которые вырабатывают электрический ток при потреблении различных видов топлива, например, бензина, газа или дизельного топлива. Соответственно, генераторы бывают различных типов.

Из чего состоит аппарат

Это устройство, состоящее из двигателя внутреннего сгорания. Именно он вызывает кручение якоря в электромоторе, который создан по принципу работы генератора. Таким образом, получается удобное поддерживание больших оборотов и возникает электрическое напряжение. Оно снимается на специальные клеммы и выводит ток на розетку, а она уже используется при подключении энергопотребителей.

На что могут быть рассчитаны такие устройства

Электрогенераторы обычно используются для кратковременной службы, но некоторые из них могут применяться и для постоянного функционирования. По этим показателям они делятся на резервные и постоянные.

Первые виды применяются тогда, когда нужно обеспечить электропитание на небольшой период, перед тем, как будет снова подключено обычное электроснабжение.

Вторые варианты нужны тогда, когда постоянных электропередач нет для тех или иных устройств.

Особенности товара

Обычно во время своей работы электрогенератор из-за работы двигателя создает шум. Это не всегда приемлемо. Поэтому устройства рекомендуют использовать либо в поглощающем шум корпусе или на открытом воздухе. Это снижает шумовой уровень.

Разновидности продукции

Генераторы делятся на разные типы, потому что используют в своей работе различные виды топлива.

  • Бензиновый генератор – это устройство, «подпитывающееся» бензином. Это наиболее дешевый вариант товара. Зато у него сложный и дорогой в обслуживании механизм. Но такие генераторы снабжены компактным корпусом и имеют небольшой вес, это большой «плюс».
  • Дизельные генераторы – более экономичны в потреблении топлива, но весят они больше и стоят дороже. Такой прибор может работать беспрерывно до 10-ти часов, при этом он использует одну заправку. Обычно это оборудование не применяют для обеспечения деятельности приборов частного дома.
  • Газовые генераторы являются двухтопливными. В них есть двигатель гибридного типа, который способен действовать как с помощью бензина, так и с помощью газа из баллона. Стоимость газа ниже, чем цена бензина, поэтому такой аппарат может быть весьма полезен и экономичен. К тому же, его моторесурс очень хорош. Но весит такая машина много.

Какой бы электрический генератор покупатель не выбрал, нужно ознакомиться с его особенностями, ценой и понять, насколько он подходит для той или иной цели.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость