Новости
Все новости

Может ли таракан укусить человека

18:16, 04 дек 2020
703

Одним из наиболее мерзких «сожителей» владельцев квартир являются тараканы. Эти домашние насекомые, проникающие в жилище из канализационных труб, подвалов, вентиляционных шахт и других мест антисанитарии не только неприятные, но и опасные. Они могут стать переносчиками ряда серьезных заболеваний, включая:

  • сальмонеллез;
  • дифтерию;
  • туберкулез;
  • брюшной тиф.

Для полного уничтожения тараканов использование народных средств зачастую оказывается недостаточным. Поэтому если вы заметили даже пару таких насекомых у себя на кухне, обращайтесь за помощью в компанию «Ликвидатор».

Могут ли кусаться тараканы

Этот вопрос давно является предметом спора. Теоретически это возможно, поскольку каждый вид из десятков тысяч существующих на земле тараканов имеет грызущий ротовой аппарат. Это относится и к наиболее часто встречающимся у нас насекомым – подвальным черным и обычным рыжим, известным еще под названием прусаки. Эти существа очень шустрые, но в равной степени и пугливые. Выйти к человеку целенаправленно их может заставить только жажда или голод.

Если даже удастся поймать насекомое, будь-то наш «родной» прусак или крупный американский таракан, оно будет скорее не кусаться, а отталкиваться лапками, чтобы освободиться и убежать. Хотя бытует мнение, что кусают людей именно американские, а также мраморные особи. Последних специально разводят в качестве пищи для мелких ящериц или беспозвоночных типа богомолов, пауков-птицеедов. Тем не менее, полностью отметать вероятность, что тараканы могут грызть кожу человека, не стоит.

Чем опасны укусы

В слюне не только живущих в дикой природе экзотических тараканов, но и «домашних» насекомых есть особый белок тропомиозин. Именно он может спровоцировать аллергические реакции. Поэтому даже небольшой укус может стать причиной крапивницы и даже приступа астмы. Более распространенное последствие укуса этого вида членистоногих – это:

  • воспаление укушенного участка кожи;
  • его покрытие долгозаживающей корочкой;
  • возникновение рубца.

На месте укуса появляется хоть и маленькая, но все же открытая ранка. Поэтому есть возможность занесения в нее разного рода бактерий с лапок таракана. Жители тропических государств нередко становятся объектом нападения египетских и американских насекомых. На месте их укуса появляются волдыри, эрозии кожи, гнойные корки. В течение нескольких дней пострадавший испытывает дискомфорт и даже сильную боль. При слабом иммунитете воспаления эпидермиса превращаются в хронические язвы.

Как распознать укус, методы дезинфекции

С учетом того, что «в голодные времена» таракан может употреблять в пищу даже бумагу, ткани, кожу и другие материалы, откусить кусочек кожного покрова человека в любом месте ему совсем не сложно. Из-за крошечного размера обнаружить ранку на месте укуса невооруженным глазом практически невозможно. Но можно увидеть корку красно-розового цвета, диаметр которой составляет порядка 5 мм. Во избежание возникновения воспалительного процесса при обнаружении такого характерного признака лучше обратиться к врачу или хотя бы обработать ранку перекисью водорода или хлоргексидином.

Как предостеречь себя от укусов

Лучший способ – это очистить свое жилье от тараканов. Но поскольку этот процесс не может быть молниеносным, во время истребления насекомых следует позаботиться о защите от их укусов. Для этих целей следует воспользоваться непереносимостью этими членистоногими некоторых запахов. В первую очередь к ним относится мята и анис. К другим ароматам, отпугивающим тараканов, относятся:

  • лавр;
  • кедр;
  • чайное дерево;
  • эвкалипт.

Эфирные масла с этими запахами можно спокойно найти в аптеках или косметических салонах, заказать в интернет-магазине. Защитить себя от укуса тараканов во время ночного сна с помощью ароматизаторов можно несколькими способами:

  • нанести несколько капель чистого препарата возле двери, на подоконник, изголовье и ножки кровати;
  • обработать спальню самостоятельно приготовленным спреем (в воду добавить эфирное масло);
  • использовать аромалампу.

Подбирать эфирное масло следует с учетом своих предпочтений и реакций своего организма на ароматерапию.

Ctrl
Enter
Если вы заметили ошибку в тексте
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Показать еще новость