Все новости

Канадские ученые выдвинули гипотезу, что рак и ожирение заразны

Онкологические и некоторые другие неинфекционные болезни могут передаваться от человека к человеку. Помимо рака, это также касается ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Такую гипотезу выдвинули ученые из Канадского института перспективных исследований (CIFAR). Результаты их научной работы опубликовал немецкий портал wize.life.

По словам исследователей, заражение возможно благодаря передаче микробиома (микрофлоры) – совокупности множества микроорганизмов, которые содержатся в теле человека, в том числе на коже и во внутренних органах. К таким, отмечают они, относятся не только бактерии, но и грибки, а также различные вирусы.

В ходе своего научного эксперимента, ученые выяснили, что микробиом может передаваться другим организмам при непосредственном контакте или же нахождении в одном помещении. Более того, исследователи нашли сходство микрофлор кишечников у проживающих вместе супругов.

Так, микробиом пациентов они сравнили со здоровыми образцами и выявили существенные изменения в нездоровой микрофлоре. При этом подчеркивается, что модифицированный микробиом может вызвать заболевания в здоровом теле.

Эксперимент был проведен на мышах: исследователи перенесли кишечный микробиом животного с ожирением на здоровое. И в результате здоровая мышь набрала вес.

Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сердечно-сосудистые заболевания и рак определяются как "неинфекционные". Считается, что они возникают из-за генетической предрасположенности, образа жизни человека и факторов окружающей среды.

Однако канадские ученые убеждены, что их гипотеза, в случае подтверждения, кардинально изменит взгляд на здравоохранение в мире.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украинский Оскаровский комитет выбрал фильм-претендент на "Оскар": это - "Атлантида"
Под Харьковом разбился АН-26 ВСУ с курсантами, есть погибшие. Дополняется
Самый большой алмаз в мире - в 109 карат - вырастили в Украине
ГБР завершило расследование и назвало «истинные причины и условия» аннексии Крыма
Побит 26-летний рекорд Сергея Бубки: швед Дюплантис взял высоту 6,15 метра