Все новости

Дания предоставила разрешение на завершение "Северного потока-2". Последствия

Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода “Северный поток-2”, который проходит по континентальному шельфу Дании на юго-востоке от острова Борнхольм в Балтийском море, сообщили в Єн-Пресс.

Компания “Nord Stream 2 AG” получила разрешение на строительство газопроводов на датском континентальном шельфе. Датское энергетическое агентство предоставило компании “Nord Stream 2 AG” разрешение на строительство участка газопровода “Северный поток-2” на датском континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море.

“Разрешение выдается на основании Закона о континентальном шельфе и в соответствии с обязательствами Дании касательно Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву. Дания обязана разрешить строительство транзитных трубопроводов с точки зрения ресурсов и окружающей среды и, при необходимости, определить маршрут, по которому такие трубопроводы должны быть проложены. Маршрут, на который выдано разрешение, показанный на рисунке”, — указано в пресс-релизе.

С 2017 года компания “Nord Stream 2 AG” направила три заявки в Датское энергетическое агентство по трем различным маршрутам. 3 апреля 2017 года Датское энергетическое агентство получило заявку на разрешение на строительство транзитных трубопроводов к юго-востоку от Борнхольма в территориальных водах Дании и на датском континентальном шельфе. Компания отозвала данное заявление в июне 2019 года.

10 августа 2018 года Датское энергетическое агентство получило заявку на маршрут к северо-западу от Борнхольма на континентальном шельфе. Поскольку этот маршрут вызвал ряд вопросов в отношении воздействия на окружающую среду и судоходство, в марте 2019 года ДЭА обратилось к компании “Nord Stream 2 AG” с просьбой провести исследование юго-восточного маршрута на континентальном шельфе.

15 апреля 2019 года компания “Nord Stream 2 AG” подала заявку на два альтернативных варианта маршрута на континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма протяженностью 147 км и 164 км, соответственно.

По оценкам Датского энергетического агентства, юго-восточный маршрут на континентальном шельфе предпочтительнее северо-западного. Это в основном связано с оценкой воздействия на судоходство и территории “Природа 2000”. Среди двух предложенных компанией вариантов юго-восточного маршрута Датское энергетическое агентство утвердило самый короткий маршрут, поскольку он обеспечивает наименьший риск и воздействие с точки зрения экологии и безопасности и поэтому является предпочтительным выбором.

Напоминаем, в начале октября стало известно, что “Газпром” построит “Северный поток-2” в обход Дании в случае отказа согласовать маршрут газопровода. Об этом заявил председатель совета директоров “Газпрома” Виктор Зубков на Российской энергетической недели.

По состоянию на вторую половину сентября, “Северный поток-2” приблизился к территории Дании, которая до того момента не предоставила разрешение на его строительство.


* * *
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев на своей странице в Facebook, комментируя решение Дании дать разрешение на строительство участка газопровода "Северный поток-2", написал:

"Мы ожидали этого решения в течении осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения. Эффективное противодействие агрессии в сегодняшнем мире - санкции крупных западных государств. Планируем максимально поддержать украинских дипломатов в этом направлении", - написал Коболев.

Он подчеркнул, что теперь еще важнее становится завершения реформы рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства в Украине.

"Сохраняется значение арбитражных и судебных разбирательств между Нафтогазом и Газпромом, а также качественный анбандлинг, который позволит Украине привлечь мощного западного партнера к управлению украинской ГТС", - отметил глава правления НАК "Нафтогаз Украины".

* * *
Представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт заявил, что несмотря на разрешение Дании на строительство "Северного потока-2", транзит газа через Украину должен сохраняться. Об этом сообщает the New York Times.
"Мы всегда говорили, что у "Северного потока-2" есть политический аспект вопроса, и мы всегда говорили, что транзит газа через Украину должен сохраниться в будущем", - заявил Зайберт.

Зайберт также отметил, что немецкая сторона обсуждала данный вопрос с российским президентом Владимиром Путиным позавчера. Также немецкий представитель отметил, что ФРГ в дальнейшем будет поддерживать трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом в вопросе транзита газа.





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео