Все новости

Уникальная Украина: В Константиновке создали пазл-карту, в Краматорске – ее вышили бисером

Мастерицы Краматорска ко Дню независимости Украины подготовили вышитую карту нашей страны. Пазл размером 60 х 90 см, состоящий из 24 областей и Автономной Республики Крым, выполнен из дерева. В Краматорск неординарная карта прибыла из Константиновки: это подарок украинскому разговорному клубу «Файно» от семьи Поколенко, которая занимается изготовлением деревянных сувениров.

Участники клуба «Файно» взяли в руки иглы с бисером 31 июля, а уже 7 августа работа была закончена. Краматорчане ежедневно собирались в уютном зале детской библиотеки имени Пушкина. Сюда приходили как опытные мастера, так и новички – женщины, дети и даже мужчины.

Вышить орнаменты на карте предложил активист «Файно» Валерий Талдыкин. Раньше мужчина работал инженером-электронщиком на одном из предприятий Краматорска, а буквально за пару лет до пенсии увлекся вышивкой на нетрадиционной основе – дерево, металл и яичная скорлупа. «Я собственноручно вышил три области – Донецкую, Полтавскую и Одесскую. Работая над созданием карты, получил неимоверное удовольствие, и не только от процесса, но и от результата. Очень горд, что именно в Краматорске родилась первая вышитая по дереву карта Украины», – сказал он.

По мнению координатора клуба «Файно» Оксаны Муравлевой, работа над уникальной картой всех объединила. «Таким образом хотели показать, что мы любим свою страну, что Донецкая область – это Украина. Это чудо (иначе вышитую карту не назовешь) несет нашу любовь, патриотизм, любовь к родному краю, любовь ко всей Украине», – пояснила она. К слову, Оксана вышила Луганскую область – там женщина родилась.


Вместо «России» – венок из ромашек

До войны Оксана Муравлева с семьей жила в Ясиноватой (Донецкая обл.). В местном строительном техникуме преподавала украинский язык и литературу. Здесь Муравлевы и жили, пока не началась война.

«После так называемого "референдума" 11 мая 2014 года в Ясиноватой начали появляться нарисованные флаги "ДНР". Мы тогда еще не знали, что надо бояться и спокойно закрашивали их. А когда поклонники "русской весны" узнали, что это наших рук дело, неизвестные едва не подожгли калитку, а на воротах написали "Россия", которую на следующий день дочь превратила в веночек из ромашек», – рассказала Оксана, вместе с супругом состоящая в донецкой ячейке всеукраинского объединения «Свобода».


Новая жизнь началась с волонтерства

В Краматорск Муравлевы переехали не случайно – тут живут родители мужа Оксаны. Первые полтора годы жизни в новом городе супруги были волонтерами общественной организации SOS-Kramatorsk. «Осенью 2015-го ко мне обратилась Анастасия Розлуцкая из Всеукраинской организации "Український світ" и предложила стать в Краматорске координатором проекта "Безкоштовні курси української мови". Примерно в это же время я начала занятия в разговорном клубе "Файно" и параллельно проводила курсы украинского языка, – рассказала она. – Клуб "Файно" был основан еще до войны, в 2013 году. Инициатором клуба стал Станислав Черногор, он провел два занятия в библиотеке и на этом все закончилось. Так что идея и название принадлежит ему, а я уже начала раскручивать разговорный клуб».

Активных участников «Файно» насчитывается около 25 человек (всего же в Краматорске проживает 250 тыс. чел.). «Мы не только учим украинский язык, но и занимаемся информационной безопасностью, социальным посредничеством, изучаем традиции и ремесла, проводим выставки, участвуем в фестивалях. Восстанавливаем старые традиции: вышивку, мотание, рисование, роспись и тому подобное. Еще делаем для младенцев Краматорска подарки – вышиванки, в течение трех лет проводим акцию "Рожденные в вышиванках".

Самые маленькие участники клуба еще сидят в колясках. Среди вышивальщиц есть женщина, которой в этом году исполнилось 89. Вот такой разбег в возрасте», – отметила Муравлева.


Семейный тандем двух кандидатов наук

Карту, которую в День независимости жители и гости Краматорска могут увидеть в парке имени Пушкина, украинскому разговорному клубу «Файно» подарила семья Поколенко. Наталья с мужем Дмитрием и дочкой Марией 4 месяца назад в Константиновке основали мастерскую эко-сувениров WoodLike. На собственные сбережения в размере около 100 тыс. грн они приобрели оборудование, и теперь вырезают патриотические магниты, медали и карты, а также делают брендированную продукцию для компаний, фестивалей, тренингов и мероприятий.


Семья Поколенко

«Я и муж – кандидаты наук: он – технических, я – филологических. У каждого из нас есть основная работа, но уже несколько лет мечтали заняться предпринимательством, а именно изготавливать сувениры из дерева. Почему именно это направление? Все просто. Мы любим путешествовать, много ездим по нашей прекрасной стране. И из всех поездок привозим различные сувениры – весь холодильник облеплен разноцветными магнитами. Но нам всегда было обидно, что люди, посетившие Донецкую область, уезжали без памятного сувенира. Осенью прошлого года в Бахмуте мы посетили лекцию историка Александра Зинченко, который приехал из Киева. Так вот он говорил о том, что у наших соотечественников очень много страха перед предпринимательством. И этот страх имеет генетические корни – по его мнению, он зародился в украинцах со времен Голодомора, когда "убивались" частный бизнес и сельское хозяйство. И наша семья боялась начать свое дело, хотя об этом мечтала. А после лекции мы переосмыслили услышанную информацию, избавились от страха и на сбережения купили лазерный станок», – рассказала Наталья.

Оборудование прибыло в Константиновку аж из Китая, проделав пусть в 10 тыс. км. Ждать пришлось около четырех месяцев. «В Украине такое оборудование стоит значительно дороже и все равно оно собрано на базе китайских деталей. Если бы не подготовка к президентским выборам, станок пришел бы намного быстрее. Просто в этот период были сложности с растаможиванием», – объяснила Наталья.

Первой работой WoodLike была шкатулка для денег, а накануне Пасхи они вырезали соборы, зайчиков, крашенки. Недавно семейная мастерская «вышла в люди» – представили свои работы на фестивале украинской культуры «Смолянский кулиш», который состоялся 17 августа в селе Александро-Калиновом под Константиновкой. По словам Натальи, домой она уехала с пустыми руками. «Все, что сделали, продали. Ни одного магнита не осталось», – уверила она.


Спрос на карту-пазл есть в Америке и Германии

Идея вырезать из дерева карту Украины зародилась в начале лета. Изначально на свет появилась Донецкая область с изображением пальмы Мерцалова. «Я во все поездки, на тренинги и семинары брала с собой этот магнит, дарила его. Если честно, даже и представить не могла, что на этот магнит будет такой спрос. Большинство заказчиков – это переселенцы. Пальма Мерцалова – хорошо, это символ области, но мне хотелось, чтобы на магните была вышивка в виде роз. И мы сделали это», – рассказала Поколенко.

На одном из мероприятий по социальному предпринимательству Наталья показала магнит Оксане Муравлевой. Координатор клуба «Файно» сказала, что он будет красиво смотреться, если орнамент вышить. «А через несколько недель Оксана позвонила с вопросом – смогу ли я сделать таким же образом всю Украину? Конечно, можем, и мы засели за работу. Муж где-то на протяжении двух недель разрабатывал макет. Сразу хочу отметить, что в большинстве вышивки этнографически не соответствуют регионам. Мы просто украсили карту страны вышивкой», – пояснила собеседница.

После того, как о карте, вышитой краматорскими мастерами, стало известно общественности, на WoodLike посыпались заказы. «Изначально, Оксана сказала, что у нас эту карту купит. Но нам стало как-то неудобно брать деньги с патриотов-переселенцев, которые с началом войны из-за своей позиции лишились дома. Так что карту клубу "Файно" мы презентовали. И знаете, доброе дело, как говорят, вернулось сторицей: на эту карту-пазл мы получили такое количество заказов из Мариуполя, Днепра, Харькова, Киева, Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, а также ее повезут в Америку и Германию», – перечислила Наталья.

Сейчас карта от константиновской мастерской эко-сувениров WoodLike путешествует по стране вместе с фестивалем «З країни в Україну», который в этом году проходит в 18-ти маленьких городах нашей страны. «Стартовало это масштабное культурно-просветительское событие в Мукачево и постепенно двигается в сторону Донбасса. И я слежу за фестивалем в соцсетям, смотрю фотографии и вижу, что во всех городах и дети, и взрослые увлеченно собирают нашу карту-пазл. И это очень трогательно», – заключила Наталья Поколенко.

Анна Курцановская

Источник: dnews



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео