Все новости

Радиационное облако после взрыва под Северодвинском накрыло огромные территории

Глава Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо опубликовал анимированную карту с вероятным разлетом радионуклидов после взрыва ракеты на полигоне под Северодвинском в России.

На карте четко видно, как радиоактивное облако из России проходит по территории Украины: 15 августа оно задело Крым и большую часть Юго-Восточной Украины, местами – Центральную часть страны.

Затем продолжило движение вплоть до Черновицкой области. Немного зацепило и Киевскую область. Над территорией Украины облако "летало" с 15 по 18 августа включительно.

Зербо в комментарии The Wall Street Journal также отметил, что две станции мониторинга, действующие в РФ в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, через два дня после ЧП перестали передавать сигнал после взрыва ракеты под Северодвинском.

Речь идет о станциях в Кирове и Дубне, которые являются ближайшими к месту взрыва. По словам Зербо, российская сторона объяснила это "проблемами с сетью и связью".

Напомним, 8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв – в результате происшествия погибли по меньшей мере семь человек, а вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания нового "специзделия". "Гринпис" заявляет о повышении радиационного фона в 20 раз, в Минобороны уверяют, что все в пределах нормы. Часть Белого моря перекрыли для гражданских кораблей, местные жители уверены, что в водоем попало что-то опасное.  

Также в сеть попало видео природы в районе места ЧП с характерными для радиоактивного воздействия признаками от пожелавшего сохранить инкогнито человека. По словам автора материала (Newsader), съемка была сделана через три дня после происшествия и велась на побережье Белого моря.

Источник: ТСН




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео