Все новости

Радиационное облако после взрыва под Северодвинском накрыло огромные территории

Глава Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо опубликовал анимированную карту с вероятным разлетом радионуклидов после взрыва ракеты на полигоне под Северодвинском в России.

На карте четко видно, как радиоактивное облако из России проходит по территории Украины: 15 августа оно задело Крым и большую часть Юго-Восточной Украины, местами – Центральную часть страны.

Затем продолжило движение вплоть до Черновицкой области. Немного зацепило и Киевскую область. Над территорией Украины облако "летало" с 15 по 18 августа включительно.

Зербо в комментарии The Wall Street Journal также отметил, что две станции мониторинга, действующие в РФ в рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, через два дня после ЧП перестали передавать сигнал после взрыва ракеты под Северодвинском.

Речь идет о станциях в Кирове и Дубне, которые являются ближайшими к месту взрыва. По словам Зербо, российская сторона объяснила это "проблемами с сетью и связью".

Напомним, 8 августа на территории полигона в Архангельской области России прогремел взрыв – в результате происшествия погибли по меньшей мере семь человек, а вскоре в регионе заметили повышенный радиоактивный фон. 10 августа в "Росатоме" сообщили, что взорвалась реактивная двигательная установка, и впоследствии признали, что трагедия произошла во время испытания нового "специзделия". "Гринпис" заявляет о повышении радиационного фона в 20 раз, в Минобороны уверяют, что все в пределах нормы. Часть Белого моря перекрыли для гражданских кораблей, местные жители уверены, что в водоем попало что-то опасное.  

Также в сеть попало видео природы в районе места ЧП с характерными для радиоактивного воздействия признаками от пожелавшего сохранить инкогнито человека. По словам автора материала (Newsader), съемка была сделана через три дня после происшествия и велась на побережье Белого моря.

Источник: ТСН




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео