Все новости

Украина на четверть увеличила оборот агропродукции с ЕС

Крупнейшими торговыми партнерами Украины в ЕС были Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Германия и Франция. Оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом в первом полугодии текущего года увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,8 млрд долл.

Кроме того, по данным института на середину июля, в текущем году украинские экспортеры полностью использовали квоты на экспорт в Евросоюз меда, сахара, ячменной крупы и муки, обработанного крахмала, консервированных томатов, яблочного и виноградного соков, кукурузы (основная и дополнительная квоты), пшеницы и сливочного масла. Об этом сообщила пресс-служба Национального научного центра "Институт аграрной экономики" со ссылкой на заместителя директора института Николая Пугачева. При этом эксперт отметил, что одновременный рост экспорта и импорта привели к увеличению положительного для Украины сальдо до 1,9 млн долл.

Основные объемы поставок в Европу Украина обеспечивает за счет зерновых и масличных культур, подсолнечного масла, жмыха, а также мясопродукции.

Эксперт подчеркнул, что, по прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, ощутимый рост отечественного аграрного экспорта в первом полугодии дает серьезные основания рассчитывать на обновление по результатам 2019 года рекордных для Украины показателей поставок агропродовольствия в Европейский Союз, которые были достигнуты в прошлом году.

Источник: unian



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео
Осиротевшая домашняя хрюшка ищет новых хозяев. Видео
Мультфильм "Кохання" получил приз на Dok Leipzig-2019. Видео