Все новости

Украина на четверть увеличила оборот агропродукции с ЕС

Крупнейшими торговыми партнерами Украины в ЕС были Нидерланды, Испания, Италия, Польша, Германия и Франция. Оборот торговли сельскохозяйственными товарами между Украиной и Европейским Союзом в первом полугодии текущего года увеличился на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4,8 млрд долл.

Кроме того, по данным института на середину июля, в текущем году украинские экспортеры полностью использовали квоты на экспорт в Евросоюз меда, сахара, ячменной крупы и муки, обработанного крахмала, консервированных томатов, яблочного и виноградного соков, кукурузы (основная и дополнительная квоты), пшеницы и сливочного масла. Об этом сообщила пресс-служба Национального научного центра "Институт аграрной экономики" со ссылкой на заместителя директора института Николая Пугачева. При этом эксперт отметил, что одновременный рост экспорта и импорта привели к увеличению положительного для Украины сальдо до 1,9 млн долл.

Основные объемы поставок в Европу Украина обеспечивает за счет зерновых и масличных культур, подсолнечного масла, жмыха, а также мясопродукции.

Эксперт подчеркнул, что, по прогнозным оценкам ученых Института аграрной экономики, ощутимый рост отечественного аграрного экспорта в первом полугодии дает серьезные основания рассчитывать на обновление по результатам 2019 года рекордных для Украины показателей поставок агропродовольствия в Европейский Союз, которые были достигнуты в прошлом году.

Источник: unian



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Мы бессильны перед природой: "Дориан" уничтожил часть Багамских островов. Видео
Украинская «Стугна» против вражеской бронетехники. Видео
Дрогобычская трагедия: дом превратился в могилу. Фото
Река Днепр умирает, экологи говорят о катастрофе. Видео
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео