Все новости

Дело "Роттердам+": эксперты считают обвинения НАБУ - необоснованными

Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, в 2016 году приняла предложение частной компании и предоставила, якобы, несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитывался тариф для всей тепловой генерации. Это, как считают в НАБУ, привело к росту стоимости всей электроэнергии в Украине. В рамках этого дела объявлены подозрения шестерым лицам.


Обвинения

Напомним, формула "Роттердам+" складывается из цены на уголь на международной бирже в Роттердаме плюс цена за доставку этого угля из Роттердама в Украину.

"8 августа детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и при оперативной поддержке Службы безопасности Украины сообщили шестерым лицам, причастным к введению так называемой формулы "Роттердам плюс", о подозрении в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии было нанесено 18,87 млрд грн убытков", – говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Среди тех, кому объявлено подозрение, экс-глава Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), действующий глава государственного предприятия "Оператор рынка", начальник отдела и руководитель управления НКРЭКУ, заместитель коммерческого директора одной из частных компаний группы – ключевого оператора на рынке теплогенерации Украины, директор департамента одной из компаний этой группы. Один из подозреваемых – экс-член НКРЭКУ – задержан, местонахождение бывшего главы НКРЭКУ и топ-менеджеров группы компаний в настоящее время неизвестно.

Действия всех шестерых квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением). Представителям частных компаний инкриминируют пособничество.

"Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы были включены в тариф на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые на самом деле не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе", – отметили в НАБУ.

В марте 2016 года НКРЭКУ приняла предложение, предоставив указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитывался тариф для всей тепловой генерации. Это привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, к росту тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры.

"В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе первой необходимости", – отметили в НАБУ.

14,3 млрд грн из общей суммы убытков в 18,87 млрд грн получили частные компании – инициаторы введения "Роттердам плюс", сообщают правоохранители.

"Экономическая правда" сообщила, что задержан директор госпредприятия "Оператор рынка" Владимир Евдокимов и подготовлено подозрение бывшему главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку.

С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула "Роттердам плюс" прекратила действие, но расследование Национального антикоррупционного бюро продолжается.


Опровержение обвинений

В то же время многие эксперты и энергетики компании ДТЭК считают, что обвинения НАБУ и САП относительно внедрения формулы "Роттердам+" не имеют обоснованных доказательств, что формула - законная и экономически обоснована, а подозрения следствия безосновательны.

Инвестаналитик Александр Параший считает, что при всем уважении к антикоррупционным органам, расследование дела "Роттердам+" было некачественным. Он, в частности, не понимает, каким образом представители частных компаний могли давить на членов НКРЭКУ, чтобы те ввели формулу "Роттердам плюс". Также загадкой для эксперта остается, как удалось вычислить убытки государства почти на 19 млрд. гривен из-за новой формулы. Удивляет экспертов и то, что в расследовании дела руководитель НАБУ Артем Сытник ссылается на слова только одного эксперта.

"Это вообще ненормально — ссылаться на одно из доказательств, причем, – со стороны обвинения. Потому что мы еще не слышали сторону защиты. Потому что сторона защиты будет проводить свои экспертизы", – говорит президент Ассоциации энергетиков Украины Александр Трохимец.

При этом уже есть результаты ряда международных экспертиз, которые во внедрении "Роттердам плюс" не видят никаких злоупотреблений. Но будут ли они приобщены к делу - неизвестно.

Среди недоказанных фактов якобы вреда "Роттердам+" – то, что от ее внедрения пострадало население. Однако для бытовых потребителей повышения цен на электроэнергию не было, и стоимость киловатт - ниже, чем для всех остальных европейцев. Даже в соседней Польше свет дороже в три с половиной раза.

"Украинские потребители платят три евроцента за дом. По сравнению с 30 евроцентами в Германии – это огромная разница. В Украине электроэнергия намного дешевле", – говорит Генеральный секретарь Европейской ассоциации каменного и бурого угля Брайан Рикеттс.

Наряду с расследованием формирования цены на уголь, НАБУ и САП продолжают расследование относительно того, как должна формироваться цена на газ, где действует аналогичная формула "Дюссельдорф+". Но даже после такого длительного расследования о конкретных результатах говорить не готовы. Оправдываются: это лишь одна из промежуточных стадий расследования.

"Скажу откровенно – у меня одинаковое отношение к "Роттердам+" и "Дюссельдорф+". Я хочу видеть обоснованные доказательства, подтверждающие, что эти формулы являются либо преступными, либо таковыми не являются. По "Роттердам+" мы дошли до стадии, когда мы можем начать утверждать, что в этой формуле есть преступление. По "Дюссельдорф+" – следствие. Сейчас по этому делу говорить о каком завершении рано", – говорит руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Бывший глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, которого также хотят видеть детективы НАБУ, на своей странице в соцсети сразу же раскритиковал заявления антикоррупционнеров: "При сравнении "Роттердам+"(уголь) и "Дюссельдорф+" (газ) только добавляет абсурда обвинению и удивляет меня: а) оказывается, учет логистики в угле зло, а в газе – добро; б) отсутствие именно физической поставки из хаба в угле зло, а в газе – добро (стоит эту бессмыслицу довести до внимания трейдеров); в) высшие маржи в газе - добро, а в угле – зло?" – прокомментировал он ситуацию.

Дмитрий Вовк обещает: как только расследование завершится, раскроет доказательства законности действий НКРЭКУ и злоупотреблений самих правоохранителей.

Примечательно также и то, что формула "Роттердам +" позволила украинским шахтерам получать справедливую зарплату за свой труд.

Источник: segodnya



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Мы живем во время, похожее на период 300 лет назад» - режиссер о Полтавской битве. Видео
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви