Все новости

"Укрзализныця" требует дотаций и угрожает увеличить цены на билеты

В "Укрзализныце" пожаловались на 10-миллиардные убытки на пассажирских перевозках. На предприятии считают, что государственная политика по отрасли построена неправильно, а отсутствие государственных дотаций на пассажирские перевозки по железной дороге отличает Украину от других стран Европы.

Так считает директор по стратегическому развитию и инвестиционной политики АО "Укрзализныця" Антон Саболевський.

По его словам, роль железной дороги в мобильности населения трудно переоценить, поэтому социальную нагрузку на этот сектор оценили и поддерживают во многих странах мира. В частности, Польша выделяет дотации размером 1,7 млрдевро в год, Австрия - 5 млрд евро в год, Германия - 13,9 млрд евро в год, Китай - 49 млрд евро в год.

"Франция, которая по размерам близка к Украине, ежегодно вкладывает в развитие железных дорог 5,3 млрд евро из бюджета. В то же время Украина остается страной, имеющей развернутую железнодорожную сеть, и железнодорожный транспорт является основным для передвижения ее жителей в междугородном и региональном сообщении, и при этом государство совсем не финансирует перевозчика", - отметил Саболевський.

Чиновник "Укрзализныци" объяснил, что пассажирские перевозки убыточны практически во всем мире, поэтому именно государство становится их гарантом. "К сожалению, Украина входит в малочисленную группу стран мира, где государство никак финансово не поддерживает развитие пассажирских железнодорожных перевозок. Ежегодно пассажирские перевозки наносят перевозчику около 10 млрд грн убытков, при этом железная дорога вынуждена на собственные средства, полученные в основном от грузовых перевозок, модернизировать и закупать пассажирский подвижной состав, чтобы обеспечивать свою социальную функцию. Но в таком случае государство и граждане не должны ожидать от "Укрзализныци" технического чуда вроде Hyperloop и уровня железных дорог Китая", - подчеркнул он.

Источник: tsn.ua



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео