Все новости

Скорость и масштабы глобального потепления беспрецедентны: осталось 18 месяцев

По словам ученых, скорость и масштабы нынешнего глобального потепления превышают любые аналогичные события за последние две тысячи лет и распространились уже на более чем 98% земного шара. Об этом свидетельствуют данные трех исследований, опубликованных в Nature и Nature Geoscience.

При изучении климатической истории мира за последние столетия выделился ряд ключевых эпох, которые рассматривались климатическими скептиками, как доказательство того, что в течение веков мир нагревался и охлаждался много раз. А потепление, которое наблюдается сейчас, является лишь частью вышеупомянутой модели.

Но три новые исследования доказывают, что такой аргумент не имеет прочной основы. Научные группы реконструировали климатические условия, которые существовали на протяжении последних двух тысяч лет, используя 700 косвенных записей изменений температуры.

 Речь идет, в частности, о древесных кольцах, кораллах и отложениях в озерах. На основе полученной информации ученые определили, что ни одно из вышеперечисленных климатических явлений раньше не происходило в глобальном масштабе.

"Мы видим, что самый теплый период за последние 2000 лет произошел в течение 20-го века и распространился на более чем 98% земного шара. Это является убедительным доказательством того, что антропогенное глобальное потепление не только не имеет аналогов по абсолютной температуре, но и беспрецедентно в контексте последние 2000 лет", - подытожили исследователи.

Как сообщало УНИАН, ранее ученые говорили, что на остановку глобального потепления и спасения планеты от его последствий у человеческой цивилизации есть в запасе 12 лет. Но теперь сроки сократились. Растет консенсус, что на самом деле следующие 18 месяцев будут критическими для усилий по недопущению начала глобального климатического кризиса.

Источник: unian



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины
Коронавирус пугает людей и они защищаются, как могут. Фото
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео
Гений Леонардо да Винчи: во Львове - выставка инженерных сооружений. Фото. Видео
Извержение вулкана Таал: Филиппины эвакуировали миллион человек. Видео