Все новости

Гадание на кофейной гуще: "плохой" и "хороший" варианты

Чем обернется для страны "монополия Зеленского", предсказать трудно, но порассуждать нужно, чтобы знать, где стелить соломку

Начнём, как всегда, с правильных цифр для понимания проблемы

Всего избирателей - 100% - 29, 5 млн.
Пришло на выборы - 49% - 14,5 млн.
За "Слуг" - 44% от 14,5 млн - 6,5 млн.
От всех избирателей за "СН" - 22%.
И именно эти 22 процента сегодня будут определять, что нужно всей Украине.
Самостоятельно.
Без учета мнения 78 процентов.
То есть - рухнуло все, что много лет строили "папередники".
"Это сокрушительная перестройка всей политической архитектуры в Украине», - заявил кандидат политических наук Алексей Якубин.

Кто виноват?

Виноваты проукраинские партии, их лидеры и их избиратели, которые не смогли договориться о коалиции перед выборами: Порошенко, Тимошенко, Вакарчук, Смешко, Гройсман, Ляшко, Тягнибок, Садовой, Поплавский и все другие проевропейские политсилы.
Они виноваты, потому что каждый тянул "одеяло" на себя, упивался своей особой патриотичностью, лил грязь на как бы оппонентов и доказывал, что только они правильно понимают что к чему.
Вот и допонимались. А могли бы иметь приличный блок в Раде, если бы консолидировались перед угрозой реванша, о котором столько говороили по отдельности.
Если сейчас у Порошенко, Тимошенко и Вакарчука суммарно примерно 25 процентов мандатов, то могло бы быть и все 50 процентов в случае грамотного единства.
Они "собачились", а страна в итоге получила монобольшинство "Слуг" в парламенте. И если раньше у нас была парламентско-президентская система власти, то теперь мы вступаем в эпоху чисто президентской системы. Потому что у Зеленского теперь карт-бланш и он, вместе со своей командой, может совершить всё, что ему захочется.
Или - карт-бланш у Разумкова. Особенно, если Разумков станет спикером Рады. Потому что со стороны иногда бывает трудно понять, кто у нас президент, и кто принимает основные решения. Потому что иногда фигура Разумкова за спиной президента выглядит подозрительно уверенно.
Вина означенных лиц, без сомнения, выглядит еще большей на фоне катастрофических взаимоотношений Украины с Россией и желания России любыми средствами и любой ценой получить желаемое - Украину.
"Умники" и популисты твердят о том, что "де юре" у нас нет войны с Россией. Но это не так. Мы расторгли договор о дружбе с Россией. У нас в этой официально недружественной стране нет посла, есть только консулы. В 2014 году факт войны был признан на законодательном уровне - в Законе об агрессии Российской Федерации, связанным с аннексией Крыма. Этот факт является признанием войны, потому что в международном праве понятие "агрессия" - синоним понятия "война", а понятие "эффективное управление" (в данном случае в отношении ОРДЛО и Крыма) - синоним оккупации.
То есть и война, и оккупация у нас признаны на законодательном уровне, и разговоры о том, что мы-де даже не в состоянии войны, что нужно прекращать конфликты и идти на сближение, что нет ничего страшного в русском языке на Донбассе и в том, чтобы поговорить как с Путиным, так и с его марионетками - это не просто популизм, это и есть реванш и неприкрытое подыгрывание Путину. А главное, говорят популисты и пророссийские пропагандисты - нет ничего страшного в полном выполнении Минских соглашений. Хотя всем понятно, что принимались эти невыгодные для Украины соглашения в момент, когда никак иначе нельзя было остановить прямое вторжение России. Но обстановка изменилась, и сейчас говорить о выполнении Минских соглашений в полном объёме - это предательство интересов страны.
Из-за раздробленности, из-за корыстолюбия и властолюбия, проукраинские и проевропейские политические силы сокрушительно проиграли в политическом и, прежде всего, в информационном плане: они допустили возврат в страну всей этой пророссийской риторики, которую мы слышим не только от оппозиционеров всех мастей, но и теперь уже от правящей по факту команды Зе.
Выиграл не Зеленский. Выиграл Коломойский, который профинансировал проект "Слуга народа" еще осенью 2015 года, когда вышел первый сезон этого "мовно-шизофренического", а по сути - троянского сериала.
Что же может произойти дальше?

"Нормальный" вариант, который обещает Разумков

"Слуги" примут "правильные" законы, и мы заживем, как у бога за пазухой.

"Плохой" вариант, который предрекают пессимисты

"Правильные" законы могут оказаться совсем не такими "правильными", как представляется не только 78-ми, но и 22-м процентам избирателей тоже.
В результате может начаться политический террор, в котором остракизму подвергнут всех, кто делал политику в последние пять лет, начиная с Порошенко, заканчивая волонтерами, добробатовцами и просто проукраински настроенными гражданами.
А это, как минимум, половина жителей страны. И среди них - люди, прошедшие войну, наученные отвечать и, несомненно, вооруженные.
В истории подобные примеры известны, и нет среди них ни одного, который бы закончился чем-то хорошим.
Хотя, можно вспомнить и Пиночета, скажем, который вначале утопил в крови половину страны, а потом таки сделал ее процветающей и через 16 лет почти добровольно уступил место демократически избранному президенту. Чилийцы "отблагодарили" его за всё криминальным преследованием до самой смерти в 90 лет, хотя все же похоронили с почестями. Но это - единичный случай. Как правило, диктаторы никому мест не уступают, терроризируют своих граждан безжалостно и заканчивают, мягко говоря, плохо. К тому же Пиночет военный диктатор, за которым была армия, а в Украине вряд ли кто-то единолично сможет сделать армию своим орудием в таком варианте.
Кроме террора, может начаться разворот страны в сторону России, что будет равносильно тому же террору, потому что и России тут, в Украине, не нужны никакие даже слегка националистические силы. Она будет настаивать на том, чтобы зачистить их. Купировать тем или иным способом.
Может быть, команда Зе-Разумкова и не собирается ни террор устраивать, ни в сторону России разворачиваться. Но есть ещё одна проблема - их тотальная некомпетентность. В Раду пришло значительное количество людей, которые не то, что в законодательной и политической, они даже в общественной деятельности ничего не смыслят. Медсестры, водители, сторожа, безработные, пенсионеры, откровенные сепаратисты, скрытые коррупционеры и записные популисты: профнепригодные к законодательной деятельности дилетанты - это ещё ласково. Есть и более сильные определения.

Что делать?

При "нормальном" варианте - поддерживать новую власть.

А вот что делать при "плохом" варианте - большой вопрос.

В парламенте, где будет работать монобольшинство, противостоять "неправильным" законам будет возможно двумя способами.
Во-первых - мероприятиями по расколу этого монобольшинства: убеждением, шантажом, подкупом - на что уж оппозиционеры (а по факту в оппозиции окажутся все, кроме "Слуг") окажутся способны.
А во-вторых - физическим противостоянием: блокированием трибуны и организацией уличных протестов.

Первый вариант вполне привычен для ВР, и там сейчас достаточно тех, кто вполне владеет как методом убеждения и методом подкупа, так и обоими одновременно. К тому же, скорее всего, "новые лица" не вполне идеологически устойчивы и уж точно многие из них достаточно бедны для того, чтобы соблазниться даже на необременительные для толстосумов гешефты. Это - старый, проверенный, подленький, подковёрный, но внешне практически незаметный и как бы даже "мирный" метод, который применяют практически во всем мире.

Противостоять этому методу можно исключительно, если будет принят закон о полной привязке депутатов к своей партийной фракции и исключении их из списка за "неправильное" поведение.

Правда, тут есть один нюанс: "скамья запасных" депутатов из зарегистрированного в избиркоме партийного списка вполне может исчерпаться - не так уж их там много и точно не бесконечное количество. Купить можно будет всех. Оптом.

Второй вариант - вполне действенный и тоже привычный, но куда более опасный и непредсказуемый.
Блокировать трибуну, пожалуй, можно, но только в том случае, если есть СМИ, которые поддержат, донесут информацию обществу, проанализируют и создадут информационный повод для активизации этого самого общества. То есть - для того, чтобы вывести народ на улицу. И получить обвинения в "раскачивании лодки", в подготовке государственного переворота, в предательстве интересов государства, в зраде, одним словом. За что можно и сесть. И - надолго.
А еще - таким образом можно "вынудить" власть объявить чрезвычайное положение и "закрутить гайки", а значит - перейти всё к той же зачистке несогласных, к террору.
Естественно, такой жёсткий вариант возможен только в том случае, если правоохранители и армия станут на сторону провластного монополиста.
Гадание на кофейной гуще

Гадание - дело неблагодарное. Да и времени на это гадание все меньше.
А точнее - ровно до того момента, когда будет сформирован новый Кабмин и полный комплект новых правоохранительных органов.
"Слуги" хотят, чтобы это был ручной Кабмин и ручной набор правоохранителей.
Народ (хотя чёрт его знает, что такое народ, кто это вообще?), вероятно, имеет свое представление о том, какими должны быть эти институции. Каждый из 35-ти миллионов избирателей - своё.
При этом, из этих 35-ти миллионов значительная часть не имеет никакого ни о чем представления, а просто хочет мирно есть и спать, выращивать клубнику и чтобы никто в этом не мешал, но при этом дал денег на еду и рассаду!
А еще часть - представление имеет, но предпочитает, чтобы события происходили без их участия. Такие себе диванно-фейсбучные оналитеги. Наблюдатели, советчики и критики.
Но, если дойдёт до серьёзных дел - достанется всем.

И кричать о несправедливости более всего будут как раз наблюдатели и огородники...

Константин Кузьменко



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео