Все новости

Британский парламент призвал готовить школьников к конкуренции с искусственным интеллектом

Парламент Великобритании считает, что система образования должна адаптироваться к меняющемуся рынку труда и отказаться от преподавания устаревающих навыков, чтобы не сформировать "бесполезный класс". Депутаты также рекомендуют правительству создать комитет по контролю за искусственным интеллектом, пока его прогрессом еще можно управлять.

Представители парламентского Комитета по науке и технологиям считают, что образовательной системе нужно перестроиться и подготовиться к новым реалиям, которые ожидают современных школьников. В центре внимания должны быть предметы, с которыми машины еще долгое время не смогут справляться достаточно хорошо. В то же время, нет смысла обучать школьников навыкам, которые никому не будут нужны через 10-20 лет. Парламентарии предлагают правительству принять меры, пока не стало слишком поздно.

«Научная фантастика постепенно превращается в научный факт, и ИИ будет играть все большую роль в нашей жизни в ближайшие десятилетия», — отметила Таня Матиас, одна из председательниц комитета. По ее мнению, современное школьное расписание не отвечает требованиям четвертой промышленной революции.

В частности в британских школах недостаточно высокий уровень преподавания информатики, а учащиеся не имеют представления о базовых принципах работы ИИ. Наиболее ценные навыки в будущем — это умение быстро решать задачи и подходить к ним творчески. Также школьникам следует чаще работать над проектами совместно, так как в будущем люди будут трудиться вместе с роботами.

Родителям тоже нужно задуматься. «Думаю, родителям стоит отдавать себе отчет, что уже сейчас они сами могут выполнять часть работы своего лечащего врача или бухгалтера, а значит, скоро эта часть уйдет [к ИИ]», — заметила председатель парламентского комитета Таня Матиас. Юридическая практика и бухучет перейдут во власть роботизированных систем быстрее, чем садоводство, и это стоит учитывать при выборе карьеры.

Источник: hightech



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Страна вооружена: СБУ изъяла огнестрел, взрывчатку и боеприпасы
Коронавирус: страшная сила статистики и графиков
Пандемия: главные новости утра 16 марта
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Украина по-прежнему космическая держава: "Циклон" и "Антарес" от КБ "Южный"
В США продолжаются бунты: в Атланте задействована Нацгвардия
Лесные пожары на Луганщине: погибло 6, в больнице 28 человек
Криминальный дайджест: взяточники, вымогатели и мошенники
Герус разрушил украинскую энергетику и должен ответить, - эксперты