Все новости

Всё плохо: из-за загрязнения океан заполонили "цветущие" саргассы

Ученые из Университета Южной Флориды подсчитали массу "великого саргассового пояса", который создают в Атлантическом океане бурые водоросли Sargassum. Оказалось, что "пояс" весит не менее 20 миллионов тонн, сообщает Naked science.

Летом водоросли разрастаются и покрывают целые регионы в тропической части океана. В 2018 году "саргассовый пояс" распространился от побережья Африки до Мексиканского залива.

В ходе исследования ученые проанализировали данные спутниковых наблюдений за "цветением" морских водорослей в XXI веке. Обнаружилось, что в 2000-2010 годах плавающие у поверхности острова саргассовые водоросли появлялись лишь летом и осенью, близ дельты Амазонки, но в Центральной Атлантике их не было. Однако начиная с 2011 года они стали разрастаться, образуя "великий саргассовый пояс" через весь океан, и с тех пор такое повторяется каждое лето. В 2018-м разрастание стало рекордным, произведя вдесятеро больше биомассы, чем в 2011 году.

По мнению исследователей, "саргассовый пояс" появился из-за поступления в воды Атлантики загрязнений, которые смываются с сельскохозяйственных угодий. Особенно большие объемы фосфатов и нитратов приносит Амазонка, а вторым по значимости источником загрязнения ученые называют страны Западной Африки, которые ведут активную добычу воды из подземных источников для полива растений. В результате эта вода оказывается в океане и приносит с собой минералы, которые играют роль "удобрений" для водорослей.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Коронавирус наступает на человечество: как обезопасить себя от заражения
Жители Украины считают мову важным атрибутом независимости
Что делали два миллиона украинских ФОПов в 2019 году. Статистика и аналитика
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Хореографу Григорию Чапкису 90: Зеленский наградил его орденом
В Санжарах уже спокойно, но точку поставить надо
Леонид Каденюк - первый космонавт независимой Украины
Коронавирус пугает людей и они защищаются, как могут. Фото
Планету могут спасти леса, посаженные с помощью дронов. Видео