Все новости

Президент шагает по стране. Факты без комментариев. Дополнено

Президент Украины Владимир Зеленский серьезно и рьяно взялся наводить в стране порядок. Он посещает важные мероприятия, открывает объекты и закрывает карьеры чиновников, заботится о лесах, больницах, зонах и военных парадах. Не все гладко. За некоторые крутые разборки ему уже грозят судом.


* * *

В Закарпатье, во время совещания по вопросам обустройства пограничной, таможенной и дорожной инфраструктуры, таможенники пожаловались на маленькие зарплаты, сообщает ТСН.
Тогда Владимир Зеленский поинтересовался, откуда у присутствующих должностных лиц iPhone при их уровне официальных доходов и пригрозил, что скоро появится указ о борьбе с контрабандой:

"Страна точно будет другая. Я хочу всех предупредить, что ощущение, что у нас только новенький Баканов, а другие правоохранительные органы мы не контролируем, пройдет после выборов. У нас будет своя прокуратура, будут нормальные отношения с Нацполицией. Поэтому я вам всем предлагаю начать работать, как нормальные люди..."


* * *

В Чернобыле, во время приёма в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента (укрытия) от Novarka, которое проектировало и возводило объект над разрушенным в 1986 году четвертым энергоблоком станции, Зеленский предложил превратить Чернобыльскую зону в одну из точек экономического роста Украины:

"Сегодня я подписал указ, который станет началом превращения Зоны отчуждения в одну из точек роста для новой Украины. Больше не будет огромных очередей на КПП и внезапных отказов (в посещении зоны - ИФ), о которых человек узнает, уже приехав на пункт пропуска. Не будет больше запретов снимать видео и других подобных глупостей. Давайте, наконец, прекратим отпугивать людей, посетителей, превратим Зону отчуждения в научный и будущий туристический магнит. Сделаем тут землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины - без коррупции и глупых запретов, с инвестициями и будущим. Сделаем это вместе, вместе с вами", - заявил он.

По информации пресс-службы главы государства, указ "О некоторых вопросах развития территорий, которые подверглись радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы" предусматривает разработку и принятие Стратегии развития Чернобыльской зоны как туристического и научного объекта, сообщает Интерфакс.


* * *

В Киеве Зеленский отменил парад по случаю Дня Независимости Украины. Деньги, выделенные на парад, он планирует использовать для премий военным, пишет Сегодня.
С таким решением согласны далеко не все.

Петр Порошенко считает, что парад необходим, чтобы поддерживать интерес и уважение граждан к армии, к подвигу военных и к их нуждам, а также - как форма патриотического воспитания.

Активные граждане зарегистрировали на сайте президента уже две петиции с требованием парад провести. Они пишут, что парад необходим: "...с целью поддержания боевого духа военных, с благодарностью ко всем воинам, для популяризации защиты Украины среди граждан, для привлечения внимания международных партнеров..."

А премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что деньги и на парад, и на премии у страны есть, поэтому он - парад! - обязательно будет проведен.


* * *
В Борисполе, представляя нового председателя Киевской областной государственной администрации (ОГА), Зеленский предложил инновацию, передает Униан.
Михаил Бно-Айриян в речи сразу после назначения говорил: "Киевщина – это один из самых ключевых регионов Украины, она уникальна тем, что это столичный регион. И у всех на виду..."

В этот момент Зеленский прервал выступление нового председателя ОГА вопросом:

"А мы можем перенести ваши заседания из Киева в область? Вы же за область будете отвечать?... Я думаю, нужно, чтобы понимать потребности области, нужно быть в области".

Бно-Айриян заверил, что это возможно сделать, но, если переносить, то "в очень современный опен-спейс".

"Да хоть на природу", – отреагировал Зеленский.


* * *

Там же, в Борисполе, Зеленский инспектировал больницу, состояние дел его возмутило и на официальной встрече с представителями местной власти его, что называется, "понесло", пишет Цензор.
Вначале он отчитал директора больницы, потом досталось главе райадминистрации, а потом пришла очередь секретаря горсовета Ярослава Годунка, который требовал его выслушать и понять. Зеленский взорвался:

"Коли людина дуже багато кричить, я зажди прошу знайти мені щось в інтернеті про неї. Я тут прочитав: газета – скажіть, правда це чи ні. Член "Батьківщини", секретар Бориспільської міської ради, раніше засуджений за ч. 3 ст. 142 ККУ – "розбій, поєднаний з нанесенням тяжких тілесних ушкоджень". Ярослав Миколайович, це ви? Вийдіть отсюда. Вийди отсюда, розбійник ти. Плохо чуєш мене? Я вас спрашиваю, це ви? Будете на райдміністрації кричати", – сказал Зеленський и добавил: "Exit… Іди гуляй, Господи".

Оказалось, биография у Годунка действительно с изъянами: был осуждён за грабёжь, но условно, и судимость давно погашена. Теперь он вполне легитимный чиновник и кандидат в нардепы. На прошедших выборах голосовал за "честного преЗЕдента". Действия Зеленского в отношении себя считает недопустимыми:

"Какой-то хам выгоняет человека, которого выбрали люди, я вообще в шоке. Все началось с того, что я начал задавать вопросы и просить помощи у президента в строительстве больницы, рассказывая о коррупции в райадминистрации. И вместо того, чтоб райадминистрацию выгнать за то, что они отмывают деньги, почему-то выгнали меня. Я разбойник, бандит! Меня облили грязью с ног до головы! Конечно, я теперь в суд пойду. У меня шок. Я за этого д*била тянул мазу. А вы посмотрите, как он себя вел! Разве президент может так себя вести? Я завтра соберу пресс-конференцию и подам на него в суд. Буду требовать извинений за эту ситуацию и компенсации за моральный ущерб. Он вел себя как какой-то гопник: "Выйди, вон отсюда, иди гуляй". Я же и есть власть, наоборот послушай ее. А меня за правду выгоняют из зала..."

Дополнено: Годунок судиться уже передумал. Говорит - да мелочи всё это, недоразумение. За что и получил в сетях прозвище Самый Классный Ж#полиз!



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео