Все новости

Сколько бензина могут купить жители разных стран на одну зарплату

Стоимость бензина в разных странах сильно отличается: на одну зарплату жители Украины могут себе позволить купить примерно 258 литров, а в странах Персидского залива - до 6500 литров топлива, свидетельствуют результаты исследования, проведенного аналитическим отделом Picodi.com.

В ходе исследования проанализировали ситуацию в 115 странах мира, сравнив средний доход их жителей и возможность на эти деньги заправить полный бак.

"Исследование показало, что в одних регионах, несмотря на отсутствие нефтедобычи, бензин для населения оказался более чем доступным, в других же, судя по размеру зарплат и цены за литр топлива, автомобиль все еще остается роскошью, а не средством передвижения", - отмечается в сообщении.

Лучшая ситуация сложилась в странах Персидского залива, США, Австралии, Канаде, Швейцарии, Люксембурге, Эстонии, Литве, Польше и Чехии, а также в Венесуэле.

Так, Венесуэла оказалась на первом месте, поскольку средняя цена за литр здесь составляет 0.000000002 доллара, а на среднюю зарплату в 29 долларов в месяц можно купить более 14 млрд литров топлива. Однако такое лидерство вряд ли можно назвать положительным, учитывая экономическую ситуацию в стране, заметили аналитики.

Реальное же лидерство в этом рейтинге удерживают страны Персидского залива.

Так, в Катаре, Кувейте и ОАЭ цены на бензин отличаются на один цент, а на среднюю зарплату можно купить от 4900 до 6500 литров топлива.

В соседней Саудовской Аравии этот показатель несколько хуже - всего 3300 литров.

Присутствие в топе таких стран, как США, Австралии, Канады легко объяснить не только уровнем зарплат, но и объемом их добычи нефти, подчеркнули аналитики.

А вот Швейцария и Люксембург (3300 и 2800 литров) выделяются одним только уровнем дохода населения. Хотя и бензин здесь дешевле, по сравнению с Норвегией, Исландией или Нидерландами.

Из стран Восточной Европы в лидеры выбиваются Эстония и Литва.

Бензин в странах Балтии по нашим меркам дорогой, но на евро-зарплаты можно купить более 840 литров топлива.

В Польше и Чехии - более 700 литров.

Среди стран, где ситуация выглядит хуже, оказались Куба, Мадагаскар, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Грузия, а также Украина.

Так, на Кубе и Мадагаскаре не удастся купить и 50 литров на среднюю зарплату.

В Таджикистане, несмотря на относительную дешевизну одного литра АИ-95 (0,81 долл), уровень средней зарплаты настолько невысок, что на эти деньги можно позволить себе купить только около 130 литров.

В Украине при цене за литр 1,09 долл среднестатистическому населению доступны 258 литров. Подобная ситуация наблюдается также в соседней Молдове.

В странах Южного Кавказа и в Прикаспийском регионе цифры значительно лучше. Например, в Армении и Азербайджане в долларовом эквиваленте цены на АИ-95 одинаковы (88 центов), что дает возможность приобрести 335 и 354 литров бензина соответственно.

Лучший результат здесь показывает Грузия. Средней месячной зарплаты здесь хватит на 434 литра.

Исследование основано на средней стоимости 1 л. бензина А-95 за последние полгода (январь - июнь 2019), а также на официальной статистике о размере средней заработной платы в каждой из проанализированных стран.

Напомним, что цены на бензин в мире выросли на 2,9% в среднем за первые три месяца 2019 года.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео