Все новости

Коболев против Гройсмана: "Нафтогаз" продолжит закачку газа в хранилища

Гройсман пригрозил руководству "Нафтогаза" отставкой, если до 10 июля компания не отзовет судебные иски к правительству. Глава "Нафтогаза" указал на угрозу срыва отопительного сезона и проигрыша в газовой войне с РФ в случае выполнения требований Кабмина и назвал наличие 20 млрд кубометров газа в подземных хранилищах условием успешного прохождения отопительного сезона.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о необходимости продолжения закачки газа в подземные хранилища для успешного прохождения отопительного сезона и усиления позиции в переговорах с российским "Газпромом".

Коболев сообщил, что объем газа в хранилищах сейчас составляет 13,8 млрд кубометров, и туда еще нужно закачать более 6 млрд кубометров, то есть 60 млн кубометров газа ежедневно.

"Только накопив в хранилищах около 20 млрд кубометров, мы гарантируем стабильное прохождение отопительного сезона даже при прерывании Россией транзита с 1 января. Этим мы также обеспечим сильную позицию в переговорах с "Газпромом". Я несу за это ответственность как руководитель государственной компании и как гражданин Украины", - написал руководитель "Нафтогаза" на своей странице в Facebook.

По словам Коболева, "Нафтогаз" оказался перед выбором: выплатить дивиденды правительству (плюс 60% к 30%, которые компания уже выплатила), или же отсрочить их выплату и продолжить закачку газа в подземные хранилища.

Он также напомнил, что НАК работает над привлечением дополнительных средств на внешнем рынке путем выпуска евробондов. По словам Коболева, при наличии соответствующих разрешений профильных министерств "Нафтогаз" сможет выйти на рынок внешних инвестиций уже на следующей неделе.


Напомним
Окружной админсуд Киева приостановил постановление Кабмина, которое обязывает "Нафтогаз" выплатить государству в качестве дивидендов 90% чистой прибыли за 2018 год. На основании этого решения НАК перечислил Кабмину только 30% чистой годовой прибыли.

Перед этим "Нафтогаз" просил у Кабмина рассрочку по выплате дивидендов, или разрешение на привлечение кредита. Деньги госкомпании нужны для закачки в хранилища к началу отопительного сезона 20 млрд кубов газа. По распоряжению Кабмина, "Нафтогаз" должен до 10 июля выплатить в госбюджет 2 млрд 448,328 млн грн.

Источник: zn.ua



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Озеро Свитязь совсем обмелело, и его нужно немедленно спасать
После премьеры в Одессе участников спектакля сдали в зоопарк. Фото
“Варта на Банковій”: участники акции ожидают под ОП результатов "нормандского саммита". Фото, видео
Россия давит - Беларусь сопротивляется: когда Лукашенко и его оппозиция заодно. Видео
Ограблена Дрезденская сокровищница: вынесли на миллиард. Видео