» » Шпионские игры: как технологический гигант Huawei стал угрозой №1 для США
Все новости

Шпионские игры: как технологический гигант Huawei стал угрозой №1 для США

15 мая 2019 президент США Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение из-за угрозы компьютерным сетям страны от "иностранных врагов". И в тот же день подписал указ, которым запретил американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, произведенное фирмами, которые могут создавать риски для Соединенных Штатов. И хотя названия фирмы в указе не было, однако было ясно, что речь идет о Huawei.

Последние несколько месяцев официальный Вашингтон бил тревогу, доказывая, что китайский технологический гигант использует свое оборудование для шпионских целей. Еще в ноябре прошлого года США предупреждали таких своих партнеров как Германия, Италия, Япония, что использование телекоммуникационного оборудования Huawei для развертывания 5G-сетей несет угрозы для кибербезопасности этих стран.

16 мая Департамент торговли США добавил компанию Huawei и 68 аффилированных с ней компаний в "черный список", что означает прямой запрет продавать компании комплектующие, если на это нет лицензии со стороны американского Бюро промышленности и безопасности.

Первыми пошли на сворачивание сотрудничества с китайской компанией Google. 20 мая 2019 компания заявила, что приостанавливает сотрудничество с Huawei. Как результат, китайский техгигант потеряет доступ к операционной системе Android и GMS-сервисов компании. Позже в Google уточнили, что эти ограничения распространяются только на новые продукты китайской компании.

В тот же день о паузе в сотрудничестве заявили производители процессоров и интегральных микросхем Intel, Qualcomm, Micron, Broadcom и Xilinx. К концу мая решение Бюро промышленности и безопасности США начали выполнять Facebook и Misrosoft.

Вопрос "бана" китайской компании в США стоит достаточно остро, так как только компании, которые поставляли комплектующие Huawei могут потерять больше 50 млрд долларов в следующие 5 лет, пишет The Economist. Об убытках американского бюджета говорит и исполняющий обязанности председателя административно-бюджетного управления Белого дома Рассел Войт. Он обратился с письмом к президенту США Дональду Трампу и вице-президенту Майку Пенсу с просьбой отложить санкции против Huawei на срок от 2 до 4 лет, иначе это повлияет на количество компаний, способных работать на правительство США, а также ухудшит состояние многих предприятий в сельских районах, где популярно оборудования Huawei.

Сегодня агентство Reuters сообщило, что Белый дом согласился отсрочить некоторые санкции против технологического гиганта Huawei на 2 года. Об этом говорится в письме, которое отправил Отдел управления и бюджета Белого дома сенатору Джеймсу Инхоуфу, возглавляющему сенатский комитет по вооруженным силам. Это делается для того, чтобы американские компании имели достаточно времени, чтобы адаптироваться к санкциям против одного из крупнейших технологических гигантов в мире.

Решение Трампа и свертывание сотрудничества крупных корпораций с Huawei повлияет на пользователей. Так, владельцы китайских смартфонов Huawei впоследствии потеряют доступ к Google Play и Google Play Protect, а также к Gmail и YouTube, которые пока продолжают функционировать на устройствах.

Кроме того, Huawei не сможет устанавливать приложения Facebook, Instagram и WhatsApp, чтобы они были доступны пользователям девайсов уже «из коробки». Поэтому тем, кто приобретет новые телефоны Huawei, придется самостоятельно устанавливать программы.

Пострадают и пользователи ноутбуков Huawei, поскольку через американские санкции корпорация приостановила разработку лэптопов на процессорах Intel и AMD. Это коснется как владельцев Huawei MateBook, так и устройств суббренда Honor, которые продаются под брендом MagicBook. Такая ситуация связана с тем, что у китайцев пока нет альтернативы Intel и ОС Windows.

Поскольку китайская корпорация - один из лидеров внедрения 5G, развертывания технологии в глобальном масштабе также может замедлиться.

Последствия санкций против Huawei почувствует на себе американский малый и средний бизнес. Ряд перевозчиков в США использует Huawei как дешевую альтернативу Nokia или Ericsson. По новому ограничению перевозчики будут вынуждены заменить оборудование, но им придется заплатить "цену, которую они не могут себе позволить".

И хотя в компании объявили о запуске "плана Б" в связи с санкциями со стороны США и уже в этом году готовятся представить собственную операционную систему, которую разрабатывали последние 7 лет, компании крайне сложно будет удержать свои позиции.

Неопределенность Huawei на рынке, может использовать Apple и закрепить свои позиции там, где их потеряют китайцы, прогнозирует известный аналитик Минг-Чи Куо.

Таким образом, по его мнению, Apple сможет нивелировать падение на китайском рынке. Выигрывает от неудач Huawei и корейский соперник Samsung, который существенно увеличит производство своих смартфонов. Куо подчеркивает, что санкции против Huawei не позволят корпорации удержать продажи и выйти в лидеры в следующем году.


Последствия для украинских пользователей

По данным сервиса Base Stations, больше оборудования Huawei использует мобильный оператор Киевстар - имеет 15,2 тысячи станций. Второй по величине поставщик для Киевстара - ZTE, еще одна китайская компания, которая в прошлом году попала под санкции США. Мобильный оператор использует 8900 таких станций.

Vodafone и Lifecell также используют оборудование Huawei, но в меньшем количестве и имеют альтернативу среди европейцев - шведский Ericsson, финская Nokia и общеевропейский Alcatel-Lucent.

Телеком-експертка Елена Минич в комментарии "Интернет свобода" отметила, пока в Украине не принято никаких ограничений по использованию оборудования на сети и продажи смартфоне для государственных органов коммерческих структур и пользователей.

Поэтому это не повлияет ни на работу представительства Huawei Украины, ни на пользователей. А украинские операторы на свой страх и риск будут принимать решения и отвечать за риски использования поставщиков Huawei.

"Работа местного представительства направлена ​​на обслуживание уже существующих клиентов, расширение продаж и привлечение новых клиентов. Если ограничения или запреты будут приняты на государственном уровне, тогда следует ожидать уменьшения количества персонала в представительстве и снижение их активности на рынке", - считает Минич.

По мнению телеком-експерта решение о допуске китайских поставщиков к строительству критической инфраструктуры и 5G в Украине со временем придется принять и пример США может стать эталоном как для ЕС, так и для Украины.

Источник: netfreedom



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем