Все новости

Кто-то в Офисе президента банально попался в примитивную российскую ловушку - Климкин

Глава МИД опубликовал на своей странице в facebook ноту, направленную Россией относительно пленных украинских военных моряков, которую считает примитивной ловушкой для руководства Украины, а также - свой ответ на эту ноту.

Президент Владимир Зеленский на брифинге 27 июня возмутился тем, что глава МИД Павел Климкин не сообщила ему о ноте МИД РФ относительно украинских военнопленных моряков, а также об ответе украинского дипломатического ведомства. По словам Зеленского, такие действия министра якобы могут поставить под угрозу освобождение военнопленных.

Но глава МИД дал понять, что президент не интересовался у него положением дел в дипломатической борьбе за освобождение украинских военнослужащих, а также, что Министерство имеет необходимые полномочия и не обязано согласовывать дипломатические ноты с президентом.


Вот что по этому поводу написал Павел Климкин на своей странице в facebook.


"Эмоции - это хорошо. Без эмоций работать не могу и не умею. Возможно, это меня и держит здесь уже 5 лет.

Чтобы снять все вопросы, прошу вашему вниманию две дипломатические ноты. Первая - российская ловушка, кстати довольно примитивная, вторая - наш ответ, который разоблачает скрытые мотивы РФ.

Хотя, почему скрытые? Россия и не скрывает, что не хочет выполнять решение Международного трибунала по морскому праву. Вместо этого она:
а) требует от нас признать, что наши моряки могли совершить преступление,
б) склоняет нас к признанию правомерности судебного процесса над ними по российскому законодательству,
в) приглашает прогнуться перед уголовно-процессуальным кодексом РФ, а заодно и косвенно признать оккупацию Крыму.

Россия без проблем может завершить все внутренние процессы, необходимые для освобождения моряков, в том числе в рамках действующих и для нас, и для них многосторонних документов. Мы в курсе, что когда им действительно нужно, они этим спокойно пользуются.

Ловушка была подготовлена ​​для наших моряков, для нашей юридической и дипломатической команды, для руководства страны. К сожалению, похоже, что кто-то в Офисе Президента банально попался.

Повестись на российский дипломатический развод - это опорочить моряков, которые уже 6 месяцев перед российским судом с достоинством настаивают, что Россия не имеет права их судить.

А потом смиренно надеяться, что российский суд, самый гуманный в мире, обязательно нам их вернет. Ага, конечно.

Решение Международного трибунала однозначно: Россия обязана немедленно и безусловно освободить моряков и корабли.

Изложенная в нашей ноте аргументация - это позиция, которую мы совместно с международными партнерами отстаиваем с первого дня после их захвата. Политически и в международных судах. Кому не нравится, может попытаться ее изменить.

А если кто-то хотел гарантировать себе комфортные встречи в Осаке - не получится. Мы делаем все, чтобы эти встречи были в первую очередь результативными и Россия объяснила миру, как она выполнит свои международные обязательства и вернет украинских моряков домой.

И напоследок. По сути - все понятно, а вот по коммуникации - есть вопросы. Весь дипломатический мир знает, где меня искать. Как говорят, меня легко найти, трудно потерять и невозможно забыть. Или что-то перепутал?"


Напомним

25 ноября 2018 российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь, переход осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал "против".

В конце назначенного срока Россия отчиталась Международному трибуналу ООН по морскому праву по выполнению требования об освобождении украинских военнопленных моряков. Однако, украинцев до сих пор удерживают в Московском СИЗО "Лефортово", а Россия продолжает манипулировать собственным пониманием приказа трибунала.

26 июня МИД РФ направило украинскому Министерству иностранных дел дипломатическую ноту в которой страна-агрессор фактически просит гарантировать преследования украинских военнопленных моряков. В украинском дипломатическом ведомстве заявили, что такое предложение РФ неприемлемо и обостряет спор между Украиной и Россией по иммунитету военных кораблей. О такой позиции Украина уже сообщила Международный трибунал ООН.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео