» » » В Минобразования наконец догадались, что ВНО не показатель качества образования
Все новости

В Минобразования наконец догадались, что ВНО не показатель качества образования

В Министерстве образования и науки происходят странные вещи: там вдруг догадались, что нельзя оценивать качество преподавания в школах исключительно по рейтингу ВНО. Об этом сказала министр образования и науки Лилия Гриневич.

«Нельзя оценивать школы по результатам ВНО, я категорически против, это наша официальная позиция. Это один из критериев, но сегодня в Украине школы принимают детей различными способами (по территориальному принципу - только в начальную школу). А дальше идет конкурсный отбор.

Есть школы, где дети из очень обеспеченных семей, это означает, что у них гарантированный репетитор. Есть школы, в которые берут детей талантливых по определенному направлению. Как можно результаты физико-математического лицея сравнивать с обычной школой?», - аргументировала руководитель МОН.

Гриневич пояснила, что для правильной оценки школ нужны задачи, которые определяют уровень компетентности, а не просто тесты. И для их написания в Украине пока не хватает специалистов.

«Украина в прошлом году приняла участие в PISA. Это наиболее авторитетное сравнительное международное исследование успеваемости 15-летних учеников. И их задача жестко компетентностная. Когда объявят результаты и откроют задачи, мы поймем, как наши дети выполняли эти задания и на каком мы месте в мире. Искусство написания компетентностных задач - это как искусство писать стихи», - добавила Гриневич.

Напомним, 2018 Украина впервые участвовала в исследовании качества образования PISA. В тестировании приняли участие 6334 украинца -15-летние подростки, которые учились в школах, лицеях, гимназиях, профессионально-технических заведениях, колледжах и тому подобное.

Отчет по результатам проведения PISA-2018 в Украине обнародуют в декабре 2019 года.

Лилия Гриневич также подытожила, что система оценивания будут меняться параллельно с тем, как будет вводиться новый государственный стандарт.

Источник: konkurent


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем