Все новости

Оценка выборов в Украине украинскими и мировыми экспертами

Мир в целом дал положительную оценку украинскому политическому процессу во время первого тура выборов президента. Эксперты единодушно пришли к выводу, что, несмотря на економический и политический кризис, - в Украине демократия. Наиболее поразило всех то, что до последнего момента никто не мог знать, кто победит.

Итак, если подытожить, вот что говорят эксперты.

Впервые в истории выборов в независимой Украине подсчет голосов идет быстро и без помех.
ЦИК признала, что выборы состоялись.
В Украине есть демократия, потому что волеизъявление народа было свободным и конкурентным.
Демократичная атмосфера в Украине, что позволило провести честные и прозрачные выборы во время кризиса и в условиях ведения войны - прямая заслуга действующего президента.
Эксперты США - скорее нейтральны и в своих оценках, и по отношению к лидерам гонки.
Эксперты ЕС - тоже сдержаны, но в целом поддерживают Порошенко,

Германия. Депутат от социал-демократов, входящих в правящую коалиции, Нильс Шмид: "Главный сигнал заключается в том, что Украина может проводит демократические выборы, несмотря на войну на востоке страны. Украина не уступит ни военному, ни экономическому давлению России. Пусть это будет уроком Путину".

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Многие избиратели проголосовали не за самого Зеленского, а за честного и идеалистического президента, каким они его знают по одному из самых успешных украинских телесериалов".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поздравила Порошенко с выходом во второй тур президентских выборов.

Аналитик американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд: «Как и ожидалось, Украина, похоже, провела очередные свободные, честные и конкурентные выборы».

Обозреватели американского издания The New York Times: «Тот факт, что Украина работает как настоящая демократия, хотя и беспокойная, часто упоминается как, пожалуй, самый важный аспект выборов. В отличие от «потемкинских выборов» в соседней России и Беларуси, соревнование в Украине дало избирателям реальный выбор с неизвестными результатами».

Американский профессор Майкл Макфол: «День выборов в Украине, и никто не знает, кто победит. Это демократия».

Корреспондент издания The Independent Оливер Кэрролл: «Следует помнить, что месяц назад ни один опрос не предусматривал Порошенко во втором туре. Теперь - он там, и он не собирается здаваться. Для «Зе» это был пинг-понг. Для «Поро» это всегда было вопросом жизни и смерти».

Профессор украинских студий при университетском колледже Лондона Эндрю Уилсон: "Результаты первого тура - это следствие разочарования политикой, как общемировых, так и украинских тенденций".

Ведущее периодическое издание Ирландии The Irish Times: "Успех Зеленского совпал с похожими настроениями избирателей в мире положил конец сложившейся ситуации, что привела к успеху тех в мире, кто выступал под лозунгами анти-истеблишмента, вроде Дональда Трампа или популистского движения «5 звезд» в Италии. Впрочем, Зеленский еще должен убедить избирателей, что он способен возглавить страну в состоянии войны, которая находится в эпицентре противостояния Запада и России".

Стюарт Калвергаус, глава исследовательского отдела инвестиционного банка Exotix: "Зеленский пытался подать себя большим профессионалом, организовав встречи с лидерами бизнеса. ...Ожидается, что на Зеленского будет осуществляться дополнительное давление накануне второго раунда, чтобы он все-таки выложил намерения относительно своей политики".

Журналист Павел Казарин: «Новоизбранный президент Украины в любом случае окажется под шквалом критики народа, который будет от него требовать невозможного. Кто бы ни стал президентом страны - ему придется непросто. Украинский избиратель считает главными проблемами рост цен, тарифы и войну на Донбассе. Но ни одну из этих проблем президент решить не может», - считает Казарин.

По материалам СМИ

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Вторая мировая восемьдесят лет спустя: новые цифры потерь. Инфографика
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Анна Киевская - королева Франции - теперь стоит в польском Кракове
Замок на Закарпатье отреставрируют за деньги Европейского Союза. Видео
ГБР разгромили за неправильную экспертизу "бракованных" бронежилетов для ВСУ. Видео
Ученые требуют еще миллиард гривен на финансирование исследований. Видео
Замурованных краснокнижных летучих мышей три часа спасали в Харькове. Видео