» » В Харькове для космических кораблей разработали ионно-плазменный двигатель
Все новости

В Харькове для космических кораблей разработали ионно-плазменный двигатель

ПАО "ФЭД" сформировал портфель заказов на 2019 г. от зарубежных компаний на 30 млн. долл. Это в четыре раза больше, чем на внутреннем рынке страны, - сказал председатель правления ПАО Виктор Попов, - а открытие производства в Словакии (эта страна - член ЕС), которое мі планируем, позволит выйти на европейский рынок с аэрокосмической продукцией.

Виктор Попов рассказал о планах предприятия:

"Опыт украинских предприятий в космической сфере известен во всем мире, но до какого-то времени он не был востребован. Сегодня наши специалисты в области космоса во главе с КБ «Южное» наращивают свои международные контакты, разрабатывают новые проекты, увеличивают численность кадрового состава своих предприятий: в КБ сегодня трудится более 5500 человек. Наше предприятие активно участвует в программах технического сотрудничества КБ «Южное» с Турцией, Южной Кореей, Китаем.

Движение, которое началось благодаря заказам предприятий-членов космического агентства Украины, должно увенчаться интеграцией в Европейское космическое агентство, которое объединяет многие страны Европы. Это наши ближайшие соседи, у них развита космическая отрасль, сотрудничая с которой, мы можем реализовать свои идеи и получить хорошую прибыль.

В качестве примера могу привести наше участие в проекте европейской компании Thales Alenia Space. ПАО «ФЭД» поставит систему охлаждения для нового телекоммуникационного спутника, запуск которого планируется в первом квартале 2020 г. Чтобы получить право участвовать в этом проекте, мы прошли череду сертификаций, тендеров, аттестаций не только предприятия в целом, но и отдельных процессов. Получив европейские сертификаты по разработке авиационной и космической техники, мы выиграли главный тендер и в прошлом году подписали контракт.

Thales Alenia Space реализует проект по заказу американской компании SES, которая владеет большинством телекоммуникационных спутников на орбите Земли и каналами связи. Мы гордимся тем, что на новом аппарате есть два ноу-хау, которые родились в Харькове.

Во-первых, это новая двухфазная система охлаждения, заменившая традиционные методы отведения тепла, которые сегодня неэффективны.

Во-вторых, на аппарате, который взлетит в 2020 г., будет применен ионно-плазменный двигатель, разработанный Национальным аэрокосмическим университетом им. Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт». До этого для вывода спутников на геостационарные орбиты использовались жидкостные двигатели весом в 1 тонну. Новый — в 10 раз легче. Разница в 900 кг будет использована для того, чтобы на борт взять больше аппаратуры и увеличить число каналов связи. Это инновационный прорыв! Мы планируем в течение пяти лет запустить серийное производство ионно-плазменных двигателей в Украине. За ними, я считаю, — будущее. Они могут быть использованы в малоразмерных спутниках, программу создания которых уже имеет КБ «Южное».

Пройдя европейскую сертификацию, «ФЭД» подтвердил свою квалификацию и конкурентоспособность и сегодня ведет переговоры еще по двум контрактам с Европейским космическим агентством на разработку новых образцов космической техники. Это дает хорошие шансы закрепиться в странах Евросоюза, прежде всего в космической сфере".

Источник: http://www.informdom.com


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
Клумба — торговая площадка для всей семьи
ОПРОС
За кого вы проголосуете на выборах президента Украины?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем