» » Андрей Любка: мир Фейсбука играет с нами злую шутку - изменяет ощущение реальности
Все новости

Андрей Любка: мир Фейсбука играет с нами злую шутку - изменяет ощущение реальности

Мир Фейсбука делает с нами злую шутку - изменяет чувство реальности. Есть возможность забанить тех, кто нам просто отвратительный, - и мы это делаем все чаще. Есть возможность отписаться от тех, кто нас раздражает, но кого не хотим удалять с «друзей» - фальшивое и неискреннее действие, но тоже очень популярное. Зато фолловим и добавляем в свою ленту только единомышленников. Сумма этих двух факторов приводит к тому, что в какой-то момент мы теряем связь с реальностью.

И когда Зеленский вырывается в лидеры президентской гонки, а MARUV побеждает на отборе Евровидения - это захватывает нас врасплох. Возмущает, потому что как так, на пятом году войны?!

Я не хочу анализировать здесь юмор Зеленского или порностиль певицы MARUV. Вы говорите, что это шутки советских людей? Что певица в позе на четвереньках формирует не лучший образ Украины в мире? Что снимать сериалы в России и за деньги из российского бюджета - аморально? Что ездить в страну-агрессор с гастролями, светиться там на телевидении и конкурсах - недопустимо? Полностью согласен. Но наше согласие ничего не стоит, если люди готовы за это массово голосовать. Побеждает большинство. А мы - на пятый год войны - все еще в меньшинстве в своей стране.

И мы можем признать сериал «Слуга народа» Зеленского агитацией и даже запретить его показ, а Общественное вещание может решить - вопреки результатам отбора - выслать на Евровидение другого исполнителя, но разве это изменит мнение большинства? Демократия - это покоряться большинству, массе, пусть даже вы считаете себя умнее и имеете другую позицию. Демократия - это умение принять свой народ таким, какой он есть. Непатриотичным, глупым, зомбированным, примитивным, предательским - пусть это будет и неприятно. Нельзя вечно рассказывать байки об уникальной вековечную мудрости украинский, о нашем трудолюбии и любви к родной земле.

Обыватель везде, не только в нашей стране, садится перед телевизором, пожирает пищу, пьет пиво, срыгивает и гигикает от тупых шуток. Почему наша ситуация должна была быть уникальной? Потому что у нас пятый год идет война? Неужели среднестатистический украинец в таком случае должен питаться чиа и киноа (казацкое здоровье для борьбы с врагом!), по вечерам читать исторические романы о нашем славном прошлом, в машине слушать Тараса Компаниченко, а по телевизору просматривать только документальные фильмы канала «Культура»? И все это только потому, что у нас пятый год войны?

Пора осознать, что война не заставляет общество становиться лучше или мудрее. Часто происходит как раз наоборот: война - онтологический ужас, от которого хочется сбежать, вытеснить его из своего сознания. Это такая разновидность автоматической психологической защиты. Люди смотрят примитивные сериалы, смеются с тупых шуток, на выходных ходят в торговые центры или жарят шашлыки, а не идут побыть волонтерами для армии. Это как в детской игре: ты закрываешь глаза и думаешь, что ты спрятался, что ты в безопасности, что тебя никто не видит.

Так и наше общество - на пятый год войны оно не стало лучше. Его можно обвинять или даже ненавидеть, его можно жалеть, от него можно отгораживаться банами и розфрендамы в Фейсбуке, но ситуации это не изменит. Потому наступит день выборов, где это общество победит. Наступит день отбора на Евровидение, где это общество будет бешеными аплодисментами приветствовать ответ участники о гастроли в России и создания мира.

Надо принять эту реальность, снять розовые очки. Это первый шаг к тому, чтобы эту реальность изменить. Как только мы перестанем сами себе врать об идеальности и патриотизме украинского народа, как только примем действительность, которая существует вне нашего совершенного фейсбучного гетто - сможем действовать. Влиять на процесс, менять.

Ведь и на евромайдане нас было меньшинство. Большинство наблюдало за митингами по телевизору. Просто тогда мы приняли реальность и взяли ситуацию в свои руки - больше надеяться не на кого. Следует просто помнить, что в Фейсбуке собирают лайки, а выигрывают - в реальности.

Источник: https://opinionua.com


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
Клумба — торговая площадка для всей семьи
ОПРОС
За кого вы проголосуете на выборах президента Украины?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем