» » Экономика растет, но возникли проблемы с выполнением бюджета. Эксперты указывают на ошибки
Все новости

Экономика растет, но возникли проблемы с выполнением бюджета. Эксперты указывают на ошибки

Несмотря на то, что налоговые поступления в январе 2019-го выросли на 13,2% по сравнению с аналогичным показателем января 2018 и составили 39,62 млрд грн., первый месяц 2019 года оказался сложным для государственных финансов. Причины для проблем, к сожалению есть, и они накануне выборов не предвещают ничего хорошего.


Показатели

В январе выросли расходы на возмещение НДС до рекордных 119,71 млрд грн - сразу на 64,2%, или на 7,7 млрд грн по сравнению с январем 2018-го. В результате сальдо налоговых поступлений составило 19,91 млрд грн, что на 13,4% хуже показателя за январь 2018 года и на 27,8% - от плана.

Также упали таможенные поступления - на 10,4% к показателю первого месяца прошлого года, составив 22,52 млрд грн, или 88,2% от плана. В результате сальдо налоговых поступлений составило 19,91 млрд грн, что на 13,4% хуже показателя за январь 2018 года и на 27,8% - плана. В целом январский план, положенный на фискальную службу, был недовыполнен на 20,1%, а к январю прошлого года спад составил 11,8%.

Как результат - украинский бюджет недополучил 6,56 млрд грн против запланированного показателя. В общем доходы за январь составили 54,49 млрд грн. Общий фонд госбюджета за прошлый месяц был профинансирован на 44,25 млрд грн - на 10,33 млрд грн (18,9%!) меньше запланированного.

Снижение доходов общего фонда составило 10,9%, или 5,4 млрд грн по сравнению с прошлым годом.

По итогам января 2019 государственный бюджет Украины сведен с дефицитом в 12,3 миллиарда гривен против 7,9 миллиарда гривен профицита годом ранее. Об этом сообщается в презентации "Макроэкономического обзора", размещенной на официальном сайте Минфина.

Дефицит был профинансирован за счет внутренних заимствований. Так, в январе Минфин разместил облигаций внутреннего государственного займа на эквивалент 41,7 миллиарда гривен, в том числе ОВГЗ в иностранной валюте на 587,4 миллиона долларов и на 33,3 миллиона евро.

Также в Минфине напомнили, что запланированные на январь заимствования под гарантии Всемирного банка в сумме 17,6 миллиарда гривен перенесены на февраль.


Причины проблем

Председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сделала предположение, что недополучение дохода может быть связано с задержками в растаможивании товаров, которое взамен связывают с введением новых критериев риска таможенной стоимости товаров. «Уже в течение последних 10 дней в Комитет поступают письма с жалобами на сбои в работе таможни, связанные с этими изменениями. И импортеры, и экспортеры якобы по несколько суток стояли растаможивались, поэтому, возможно, этот фактор спровоцировал такое недополучения дохода. Но надо разбираться, причина может быть в другом", - не исключила Южанина.

Прояснить ситуацию смог экс-министр финансов Виктор Пинзеник. По его данным, в значительной степени доходы общего фонда бюджета оказались меньше прошлогоднего января из-за увеличения объемов возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) по сравнению с прошлогодними.

Он пояснил, что объемы возмещения НДС трудно предсказать. «Например, мы вырастили пшеницу и продали ее в Украину по цене, включающей НДС. Ее переделали в муку. И, например, ее потребили не в Украине, а вывезли в Польшу. А НДС - это налог, который собирается только по товарам, которые продаются на территории Украины. Если муку экспортировали, то мы не имеем права его облагать налогом. Поэтому тот налог, который был заплачен еще по пшенице должен быть возвращен экспортеру», - пояснил на примере ситуацию Пинзеник. По его подсчетам, в этом году в январе по сравнению с январем 2018 года возместили НДС на 50% больше.

«Растут цены, растет экономика - значит, должно быть больше дохода. Кстати, одобренным на этот год законом был заложен рост доходов более чем на 11%. Но по факту мы получили меньше. Очевидно, тогда проблема в работе фискальных органов», - подытожил Пинзеник.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что:
«Бюджет планируется в ежемесячном разрезе в частности, и доходы января этого года не должны были бы значительно отличаться от доходов января прошлого года. Если цифры отличаются, это означает ошибки в планировании бюджета. Гройсман предлагал сначала очень консервативную версию бюджета, который бы сохранял «макроэкономическую оболочку» правильно. Но в ночь голосования нардепы заложили в бюджет разнообразные «хотелки». Поэтому они были заинтересованы в том, чтобы голосование происходило ночью - чтобы не дать возможность контролировать процесс», - считает Устенко.

Эксперт также напоминает, что высокий уровень коррупции в стране до сих пор так и не преодолен. И это тоже одна из наиболее вероятных причин невыполнения бюджета.


Возможные последствия и можно ли им помочь

За последние несколько лет были существенные положительные сдвиги в направлении уменьшения дефицита бюджета - в 2018 году он составил 59,2 млрд грн, что около 2,2% ВВП.

«Хотя моя оценка дефицита (67 млрд грн) выше показателя официальных отчетов, но она впервые за последние годы измеряется двузначным, а не трехзначным числом миллиардов. Потому что в прошлом году не было предоставлено ни одной гривны на спасение банковского сектора. Для понимания: в 2017-м таких средств было 70 млрд грн », - пояснил у себя в Facebook Виктор Пинзеник.

По мнению же Олега Устенко, данные по январь 2019 показывают, что бюджет находится в зоне риска.

«Недофинансирование общего фонда госбюджета за прошлый месяц на 10,33 млрд грн - это значительные цифры. Если подобное недополучение средств будет повторяться ежемесячно, это означает, что у нас могут быть проблемы. И тогда дефицит будет чуть ли не вдвое больше, чем прогнозировалось. А это уже может иметь серьезные последствия. Поэтому остается надеяться, что если ошибка в прогнозировании показателей бюджета и была сделана, то она имела место именно за этот месяц, а не на весь год», - отметил эксперт.

Виктор Пинзеник добавляет: ситуация, которая сложилась - тревожный сигнал, на который надо оперативно реагировать. «Потому что если ситуация не исправится, доходная часть бюджета за год будет значительно недовыполнена. Пока это не столь значительное отставание. Но оно может стать проблемой, если не будет адекватной реакции», - говорит политик, уточнив, что в первую очередь должны взяться за решение проблемы в Министерстве финансов и в фискальных органах.


Несмотря на проблемы, позитив тоже есть

Металлургические предприятия Украины в январе 2019 нарастили поступления от экспорта черных металлов на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года - до $ 980,430 млн (в январе 2018 г. - $ 873,346).
При этом Украина в января 2019 года сократила импорт аналогичной продукции на 9,2% - до $ 80,345 млн. В декабре этот показатель составил $ 101,118 млн.

Объем внешней торговли товарами Украины в января 2019 года составил 8,212 млрд долларов, что на 6% больше, чем в январе 2018 года (7,784 млрд долларов).

Экспорт товаров из Украины за январь вырос на 9% до 4,066 млрд долларов, импорт - на 2% до 4,146 млрд долларов.


Напоминаем:

Закон о Государственном бюджете Украины на 2019 вступил в силу 1 января.

В документе доходы сводного бюджета на 2019 определены в сумме 1,306 трлн грн, в том числе по общему фонду сводного бюджета - 1,184 трлн грн.

Расходы сводного бюджета и предоставления кредитов на следующий год составляют 1,406 трлн грн, в том числе по общему фонду сводного бюджета - 1,262 трлн грн.

Предельный объем дефицита государственного бюджета уменьшится до 2,28% ВВП (в 2018 году дефицит составлял 2,4%).

Источник: https://minfin.com.ua


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
Клумба — торговая площадка для всей семьи
ОПРОС
За кого вы проголосуете на выборах президента Украины?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем