» » Ирина Шевченко: зачем нам нужна Ульяна Супрун?
Все новости

Ирина Шевченко: зачем нам нужна Ульяна Супрун?

 

Соцсети гудят, главы престижных медучреждений настороженно ждут результатов, депутаты готовы броситься друг на друга только при упоминании ее фамилии, и только она сама с детской отстраненной улыбкой спокойно входит в здание суда. Ну да, это у нас суд - кошмарная инстанция, а в цивилизованных странах через нее решают всë.


Прежде чем ломать копья в отношении того, нужна ли нам Ульяна Супрун, надо разобраться, в чем же суть медицинской реформы, и что уже сделано за последние два года.  И вот, когда начинаешь смотреть исключительно на факты, возникает странное чувство: появляется робкая надежда на то, что все не так уж и плохо в нашем доме.

Так что же сделано за время исполнения обязанностей министра этой необычной, упрямой и настойчивой, бесстрашной и улыбчивой женщиной, которая, несмотря на цунами критики, терпеливо и последовательно, как детям, рассказывает, как остаться здоровыми и что нужно, чтобы наша медицина стала похожа на нормальную?

Первое и самое важное

Принят Закон про "Про державні фінансові гарантії медичного обслуговування населення".

В этом законе, впервые за много-много лет, просто и доходчиво прописано: что у нас бесплатно, а что платно; как и когда мы перейдем к страховой медицине; наше право самим выбирать своего врача и менять его, если не устраивает.

Второе, но не менее важное 

В стране вводится электронная система охраны здоровья eHealth.

Ну, если вам не надоело еще носить с собой толстые, заполненные куриным почерком, который никто не понимает, потрёпанные и потертые медицинские карточки, потому что вы боитесь, что их потеряют или перепишут, тогда, конечно, эта система не для вас, и нужно кричать о геноциде, устроенном врагами в отношении этих древних артефактов. Но, если вы реально в двадцать первом веке, вы же понимаете, что электронный сервис - это будущее. И что эта система реально работает.  

Третье по списку, но не по важности

В Украине уже практически создана Национальная служба здоровья.

Если вы еще не поняли, это прозрачная и справедливая система формирования бюджета всей системы здравоохранения и каждой больницы, каждой поликлиники, каждого врача и медсестры, а также - каждого пациента в отдельности. Это система, когда государство, в лице этой Службы, в интересах пациента и от имени пациента будет заказывать конкретные услуги у "поставщиков" (больниц, врачей, лабораторий), контролировать их качество и платить за них. Это не "койкоместа" и не оплата за количество принятых больных за день. Это система, когда врач, чем быстрее и качественнее вылечит пациента, тем больше заработает. Это система, в которой пациент получает качество, а врач - стимул.

Далее - более конкретно

Реформа - это уже сейчас и тут реальная возможность бесплатно получить то, за что совсем недавно требовали с нас баснословные деньги и ничего не делали даже для умирающих, которым эти деньги негде было взять. 

Это - официально бесплатное стентирование (расширение коронарных сосудов специальным имплантом).

Это - бесплатная химиотерапиия для онкологических больных.

Это - другие бесплатные операции для тяжело больных людей. Всего тут не перечислишь.

Это - система реимбурсации за лекарства: "бесплатные лекарства", которые гарантированно обязаны предоставляться в больницах за счет госбюджета. И уже сейчас их предоставляют!

А еще - реформа "первички"

Это, возможно, самое важное и есть. Потому что мы все в самом начале наших болячек идём именно в первичку, и от неё зависит уже всё-всё остальное. Тут самое ценное - возможность самим выбрать себе того врача, которому ты будешь доверять. Казалось бы, это мелочь. Но нет. Теперь каждый врач знает, что, если не удовлетворит пациента, не будет с ним ласков и уважителен, не проявит ум, изобретательность и высокий уровень профессионализма - пациент просто развернется и уйдет. А с ним уйдут его деньги, которое теперь ходят не за врачом, а за пациентом. Да, профессионалов пока не хватает. Но мы теперь вправе их искать. И не только среди врачей в государственной клинике, но и в частной тоже.  Мы имеем теперь право заключить договор с любым врачом, которого считаем подходящим для нас. А государство ему за нас заплатит.  Вы считаете, что сегодня в частных клиниках работают лучшие врачи? Так идите к ним! У вас есть на это право. И не вы будете ему платить, а, повторюсь, государство!  Это реальная конкуренция. И врачи в этой конкуренции будут автоматически повышать качество обслуживания. Потому что им нужны деньги, которые государство платит им за вас.

Мы теперь имеем четкий список услуг, за которые вместо нас гарантированно заплатит государство. Не станем его тут приводить, но мы уже сообщали, что количество бесплатных услуг – более 50.

Вы знаете, что у многих врачей, с которыми вы уже заключили договоры, реально выросла зарплата до 12-16 тысяч гривень? Согласитесь, врач, у которого приличная зарплата, лучше того, который вымогает у вас свое вознаграждение.

Ну, и последний сегодня аргумент:

Переход на международные протоколы.  Теперь каждый врач обязан пользоваться при лечении пациента не старыми советскими методами, не своей  личной интуицией и догадками, а исключительно самыми прогрессивными, международно признанными и научно доказанными протоколами лечения.

  

Конечно же, это не все

На руководящую должность в медицине теперь не попасть без реального конкурса с привлечением общественности.

Теперь работает единый государственный квалификационный экзамен для студентов-медиков, включающий международный экзамен по основам медицины, медицинский английский и практический клинический экзамен: выпускник медуниверситета будет обязан иметь те же знания, что и его коллега из ЕС или США.

МОЗ Украины, наконец-то, заявило, что, согласно современной доказательной медицине, гомеопатия — миф, что горчичники - не помогают от воспаления легких, а "целители" – не должны получать лицензии от Минздрава.

МОЗ Украины, наконец-то, решило те небольшие деньги, что государство выделяет на нашу медицинскую науку, распределять по конкурсу с привлечением международных экспертов, а не втихаря и между своими.

МОЗ Украины, наконец-то, вступило в битву с закупочной мафией и научилось экономить деньги.

 

Геноцид? Да!

Геноцид коррупционеров и прочей околомедицинской братии. Развал системы Семашко? Да! Потому что её давно уже надо развалить.


Так в чем же оппоненты обвиняют Супрун?

Например, кандидат политических наук Кирилл Молчанов обвиняет Ульяну Супрун в том, что она - представитель  транснациональных интересов, лоббистских групп, завязанных на крупных фармацевтических компаниях, которые занимаются поставками лекарств и вакцин  на украинский рынок.

«Несмотря на всю токсичность данной персоны, несмотря на то, что она является одним из лидеров антирейтинга среди украинских чиновников, Президент и премьер вынуждены за нее публично вступаться и солидарно нести ответственность за ее так называемую медицинскую реформу, которая привела к полному краху старой системы здравоохранения в Украине и при этом абсолютно не сформировала ничего качественно нового...», - возмущается Молчанов, настаивая на том, что целью Супрун и её реформ является желание полностью развалить систему здравоохранения, созданную Семашко.

А тут и депутат Мосийчук заявляет об ответственности Супрун за присвоение полномочий министра здравоохранения и провал медреформы. Мосийчук уверен, что Супрун является угрозой не только жизни и здоровью украинцев, но и стратегическим партнерским отношениям Украины и США, поскольку украинцы "перекладывают ответственность за провал медреформы с Ульяны Супрун на США, гражданкой которых она является". Супрун вообще, с его точки зрения, основная угроза национальной безопасности Украины.  А еще - она имеет два гражданства, не имеет права быть так долго в статусе и.о., дискредитирует нардепов от Радикальной партии и хочет ареста самого Мосийчука.

 

Ну и зачем нам Ульяна Супрун?

Думаю, как раз затем, чтобы - полностью развалить систему здравоохранения, созданную Семашко. Потому что система Семашко - прошлый век. А мы - в нынешнем. Чтобы лишить теплых мест тех, кто привык греться за чужой счет. Чтобы открыть, наконец, двери мировой медицинской науке, от которой мы довольно-таки отстали, если брать в целом, а не в отдельных случаях.

А еще - чтобы все, кому пани Ульяна устроила геноцид (смотри выше), продолжали бы умываться горячими слезами.

Ну, и, конечно, для того, чтобы все мы имели, наконец-то, возможность понимать, что от нашего государства можем получить бесплатно, и может ли оно хоть в каком-то случае нас спасти.


Ирина Шевченко, InfoKava

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем