» » » Во время обыска ювелирный салон ограбили на четверть миллиона
Все новости

Во время обыска ювелирный салон ограбили на четверть миллиона

Беспрецедентное решение, которое вынес Хозяйственный суд Киева, указывает на очень неприятные детали нашего бытия.

Хозяйственный суд Киева взыскал из государственного бюджета в пользу ООО «Часовой салон «Кристалл» 25,4 млн. грн. убытков.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на решение от 18 декабря, обнародованное 3 января.

В 2014 году прокуратурой Киева проводилось досудебное расследование в отношении группы неустановленных лиц, которыми осуществлялась продажа контрафактных товаров, в частности, с использованием радиационно-загрязненного сырья по адресам: г. Киев, ул. Городецкого, 12/3 и Киев, Институтская, 14 по признакам преступления по ч.3 ст.229 УК.

20 августа 2014 на основании постановления суда в помещении магазина «Граф» по адресу: г.Киев, ул. Архитектора Городецкого, 12/3, где осуществляло хозяйственную деятельность ООО «Часовой салон «Кристалл», был проведен обыск и изъяты ювелирные изделия и часы. По заявлению директора магазина было открыто три уголовных дела по по факту кражи, присвоения имущества, превышения полномочий и злоупотребления властью, а также служебного подлога.

В заявлении говорилось, что работникам не позволили присутствовать при обыске. Когда прокуроры и следователи покинули помещение, то там все было перевернуто, витрины разбиты, выявлено отсутствие товара, а также денег, которые хранились в сейфе. Аудит и инвентаризация подтвердили недостаток товара.

23 сентября 2014 прокуратурой Киева дело, в котором проводился обыск, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

В 2015 году в суд направлено дело по обвинению 10 человек: старшего прокурора прокуратуры Печерского района Киева, старшего прокурора прокуратуры Печерского района Киева, старшего следователя следственного отдела Печерского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве и оперуполномоченных сектора по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска Печерского РУ ГУ МВД Украины в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.185 УК (кража) и ч.3 ст.365 УК (превышение служебных полномочий). Более чем за три года дело все еще находится на стадии подготовительного заседания. В уголовном деле «Часовой салон «Кристалл» был признан гражданским истцом, но в 2018 компания этот иск отозвала.

Хозяйственный суд Киева решил, что истец обосновал противоправность поведения сотрудников прокуратуры во время обыска. При этом видеозапись с камеры магазина, которая работала в момент обыска, суд не принял в качестве доказательства, поскольку он не был заверен электронной подписью.

Суд признал убытки магазина в сумме 25,4 млн. грн. - это стоимость пропавших товаров по состоянию на август 2014 года, как ее оценил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Отметим, что обвиняемый по делу об ограблении магазина Виталий Савчук в 2015 году через суд восстановился в должности старшего прокурор прокуратуры Печерского района Киева, а также отсудил средний заработок за время вынужденного прогула. Это решение было подтвержден судами высших инстанций, и Савчук до сих пор работает в прокуратуре.

Следователь Печерского УП ГУ ЧП в г. Киеве Сергей Кострица уволился в августе 2018 года.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Также по теме
Новости партнеров
ОПРОС
Что мешает Украине развиваться и процветать?
Самые распространенные виды взяток в Украине
Анализ запросов украинцев в интернете показал, что больше всего беспокоит жителей каждой области Украины
СМИ: жители ОРДЛО остаются без украинских пенсий
Долг Киева за электроэнергию составляет более 1 млрд грн
Кого читают в Facebook депутаты
Лучшее за неделю
Мультимедиа
Фотограф из Коростышева показывает сказочный мир природы: фото
В Кировоградской области мужчину раздавило бетонной плитой во дворе собственного дома
Во Львове автомобиль сбил девушку на пешеходном переходе
Известный певец сбил человека возле церкви
В Днепре взорвали авто с девушкой за рулем